Мария Ивановна

Трое в авто и собака в багажнике - русские хроники лета 2014

Автопробег МОСКВА - ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ - ПСКОВ - ПЕЧОРЫ - ГДОВ - ШИМСК - ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД - МОСКВА 2014
Путешествие двух бывалых и одного идиодилетанта

Из Москвы утром 18 июля мы: Анна Альфредовна, Алексей Сергеевич и ваша слуга вырывались долго, тяжело, жарко. МКАД еле полз, грузовики зажимали, перед строящимися развязками поток машин превращался в писи больного простатитом - в час по капельке. Вырвались из монстра и двинулись на Ржев. Дороги были покрыты лужами, при приближении пропадавшими - так я впервые в жизни увидела миражи, произошедшие из раскаленного воздуха и небесных отражений.

P1040755

Ржевская земля кровава, ощущение беды и войны не выветрилось, то и дело видишь памятники над захоронениями. Остановились около воинского мемориала "Монаково", здесь собраны в братской могиле и еще сотне одиночных захоронений (есть свежие, поисковики работают) воины и врачи из разных частей, погибшие в начале 1944 года, в числе прочих похоронена и 19-летняя Алия Молдагулова, снайпер.

P1040762
P1040772

Семейство аистов идиллично обустроилось на стеле. И такие гнезда от Ржева до Гдова нам встречались чуть не на каждом столбе и водонапорной башне. Вот компания идет по своим делам, по обочинам бродят и на машины не реагируют. Мы размышляли, почему над украинскими хатами аисты на гнездятся - как-никак символ Украины (прочла сейчас, что трипольское племя пеласгов имело аиста своим тотемом, но этот антинаучный выкрик мы отметем). Потом решили, что в степной части им, наверное, жарко, и пищи мало, м.б. они ближе к Полесью или в Карпатах живут? Во всяком случае, аист на крыше - удивительно красивое зрелище.

P1040795

Collapse )
Мария Ивановна

Ничё

Я сегодня провела чудесный день. Известнейшая в городе фотостудия, куча детей, наш декор, их задор, в коробке семь утят четырех дней от роду. Вышиванки, самовар, фотограф в изнеможении валяется на полу... А на востоке сегодня убивали людей. Ну ничё, привыкнем. Россия же привыкла. Каждый день в новостях - убиты, убиты, убиты. Убита беременная - но ее можно, она сепаратистка, она, прости Господи, чеченка. Привыкнем и к терактам. Привыкнем к смертям.
Мария Ивановна

Неужели эта мерзость залетела со двора?

Ребёнок Лёха отчаянно боится комаров. Есть за что - от комариных укусов он покрывается здоровенными волдырями. Зимой мы отдыхали от кровопийц и открывали окна столько, сколько хотели (если, конечно, за окном не воняло газом или гарью, что в нашем городе дело обычное). И вот пришла весна, а с нею и первые крылатые гости.

- Мама, я оглянулся, а за спиной был комар! И я побежал!
- Мама, меня комар уже видел, он меня понюхал. Теперь он не отстанет!


____________________________________________

Автопародия на несуществующие стихи
Булат Окуджава


Посвящается А.Иванову

Мы убили комара. Не в бою, не на охоте,
а в домашней обстановке, в будний вечер. Видит Бог,
мы не крадучись его, а когда он был в полете...
Мы его предупреждали - он советом пренебрег.

Незадолго перед тем дождь пошел осенний, мелкий.
За стеной сосед бранился. Почему-то свет мигал.
Дребезжал трамвай. В шкафу глухо звякали тарелки.
Диктор телевизионный катастрофами пугал.

Расхотелось говорить. Что-то вспомнилось дурное,
так, какая-то нелепость, горечи давнишний след...
В довершенье ко всему меж окошком и стеною
вдруг возник как дуновенье комариный силуэт.

Мы убили комара. Кто-то крикнул: "Нет покоя!
Неужели эта мерзость залетела со двора!..
Здесь село или Москва?.." И несметною толпою
навалились, смяли... В общем, мы убили комара.

Мы убили комара. Он погиб в неравной схватке -
корень наших злоключений, наш нарушивший покой...
На ладони у меня он лежал, поджавши лапки,
по одежде - деревенский, по повадкам - городской.

Мы убили комара. За окошком колкий, мелкий,
долгий дождичек осенний затянуться обещал.
Дребезжал трамвай. В шкафу глухо звякали тарелки.
Диктор телевизионный что-то мрачное вещал.

1982
Мария Ивановна

М.Щеглов. "Весняна негода" Какая картинка классная!

Оригинал взят у levkonoe в М.Щеглов. "Весняна негода"




_____________________________________________
Автор картины - в заголовке, при копировании просьба указывать автора!
Мария Ивановна

Унесенных принесло

Купила вчера в секонде штуку странную и прекрасную. Называется Holiday Memories, фотоальбомчик, посвященнный исключительно прекрасным мгновения ничегонеделанья на берегу моря или на пригорке у реки, или даже в саду в шезлонге. Фотографии людей из первой половины 1930-х годов. А время это для меня - хрупкость и незащищенность, последние тихие солнечные дни перед страшной бурей. Что стало с персонажами в белых брюках и трогательных беретах?
 

P1030990P1030989
P1030991P1030992

P1030993P1030994
  
Мария Ивановна

Как здорово, что все мы здесь...

Покрасила волосы, сижу в своей комнате за компом, громко переговариваюсь с мамой и Лёхой. Маме надоедают мои крики, она говорит:
- Давай, Лёша, мы ее закроем (пытается прикрыть дверь). Ой, нет, она сильно воняет.
Уходит в кухню к Лёше и продолжает:
- Скажи маме, чтоб уехала куда-нибудь. Нет, на два дня мало, мы отдохнуть не успеем.
Мария Ивановна

Напрягли не по-детски

"В 2013 финансовом году США выделили 100 миллионов долларов на помощь в модернизации украинской экономики, демократизации и проведении других реформ".

Право же, гораздо проще было собрать около Форт-Нокса человек 20-50, в карманах которых теперь осели эти миллионы, и сказать - на тебе, Янукович, 2 лимона, и тебе, сын Януковича, один лимон, и тебе, Ахметов, пять, и тебе, имярек, три. Так бы и поделили, а потом Вайт хорса с Ред лейблом и по домам. А то напрягли олигархов - ведь нужно было пилить, создавать подставные фирмы, писать фальшивые отчеты... Какие же эти американцы бессердечные. Фу.

yanukovich
Мария Ивановна

Альфонсы Януковича подстраивают здвиги!

Наконец-то мне всё ясно. А то, думаю, что такое - как сяду за компьютер, сразу задерживается сознание, и прям вялость мозга страшная. Сейчас расшифровываю конференцию, так это ж вообще имитированный голос в наушниках, и пишу, главное, под его диктовку! Ужас! Мрак! Вот они, зловонные твари!

против зловонных тварей
(с одного сайта)

Хто у власти давно давно издеваются над людьми зомбом и мором невидным облучением со спутника и все беды от них. Разные болезни, раки, инсульты, инфаркты, кровоизлеяния, недомогания, разные растройства и психические здвиги, гибели, аварии и многое другое делают плешивые твари кучмы, тимошенко их лярва, извращенные дебилки жужа и шарапова с альфонсами, ющенки, януковичи, их сородичи, шайки, партии, слуги, лярвы, альфонсы... Зловонные твари постоянно паразитируют, травят и зомбируют людей со специальных компютеров, задерживают соснание и внедряют что угодно - имитированный голос и вы говорите под диктовку, подстраивают разные психические здвиги и дурости, не дают думать свободно, а внушают что хотят, всячески тупят людей. Все беды, гибели, болезни, здвиги и больной бред от них.