?

Log in

No account? Create an account
vitamin_ — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
vitamin_

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Доказательство существования Бога [Aug. 25th, 2013|12:16 pm]
vitamin_
linkpost comment

"Бог, как иллюзия" Докинз Ричард. [Jul. 11th, 2012|06:28 pm]
vitamin_
"Бог, как иллюзия" Докинз Ричард.

Уже в первом абзаце книги высказано много мыслей, весьма достойных обсуждения.

В ДЕТСТВЕ МОЯ ЖЕНА НЕНАВИДЕЛА СВОЮ ШКОЛУ и изо всех сил мечтала перейти в другую. Много лет спустя, уже двадцатилетней девушкой, она с грустью призналась в этом родителям, глубоко шокировав мать: "Доченька, почему же ты нам тогда прямо не сказала?" Ответ Лаллы я хочу сегодня вынести на обсуждение:
"Я не знала, что это мне можно".

Она не знала, что "это ей можно".

nbsp;     Подозреваю - нет, уверен, - что в мире существует огромное количество людей, воспитанных в лоне той или иной религии, и при этом они либо не чувствуют с ней гармонии, либо не верят в ее бога, либо их тревожит совершаемое во имя религии зло. В таких людях живет смутное желание отказаться от веры родителей, их тянет это сделать, но они не сознают, что отказ является реальной возможностью.  Если вы принадлежите к числу подобных людей, эта книга - для вас. Ее задача - привлечь внимание к тому, что атеизм - действенное мировоззрение, выбор отважных, замечательных людей. Ничто не мешает человеку, будучи атеистом, быть счастливым, уравновешенным, глубоко интеллигентным и высокоморальным.


Несложно понять основную мысль книги: если человек испытывает дискомфорт в своих традиционных религиозных взглядах на мир, ему можно, по мнению автора, отказаться от этих взглядов в пользу атеистических, оставаясь интеллигентным и высокоморальным человеком. Начнём с того, что понятие "высокоморальный атеист" вообще лишено смысла.
Read moreCollapse )
link6 comments|post comment

(no subject) [Jul. 6th, 2012|03:28 pm]
vitamin_
В продолжение предыдущего поста:

Вообще в подобных книгах почти всегда одинаковый сюжет. Один из свежих примеров можно найти у прекрасного писателя, талантливого автора детективных романов, которые я очень люблю, но атеиста. Свою жизненную философию он изложил в предисловии к новому роману. Последовательность умозаключений совпадает с предыдущей книгой. Сперва автор пытается доказать, что мораль (или нравственность) понятие относительное, она меняется со временем, а значит что единой универсальной морали нет. Цитата:

"...Естественно, сразу же возникает вопрос: а что такое лучшая и худшая «сторона» применительно к человеку? Вопрос этот не так прост, как кажется. В ответе очень трудно отойти от этических стереотипов, впитанных каждым из нас в детстве. Но стереотипы эти разнятся в зависимости от среды, культуры, религиозности/нерелигиозности и т. п. Кроме того, на протяжении моего века эти представления делали невообразимые зигзаги, так что прежнее плохое объявлялось прекрасным и наоборот.

Во времена моей гимназической и студенческой юности, например, чем-то совершенно неприемлемым для порядочного человека считалось доносительство. Уличенного в этом постыдном преступлении подвергали общественному остракизму. Но каких-нибудь два десятилетия спустя преступлением, не только моральным, но и уголовным, стало почитаться недоносительство – в том числе на ближайших родственников. Юный пионер, донесший на собственного отца, стал образцом, на котором воспитывают детей. Нравственность – категория не абсолютная, а относительная, гласит этика тоталитарных государств середины XX века: этично то, что полезно для партии (национал-социалистической или коммунистической, неважно)...."

Тут конечно стоило бы задать автору вопрос: а перестал ли он считать доносительство неприемлемым для порядочного человека, как только изменилось общественное мнение?

Read more...Collapse )

linkpost comment

(no subject) [May. 17th, 2011|05:41 pm]
vitamin_
Всем интересующимся известен опыт, иллюстрирующий теорию относительности, когда в движущейся комнате включают свет, и он достигает стен одновременно для находящегося в комнате и неодновременно для точки отсчёта, неподвижной относительно комнаты. Из этой разномоментности наступления событий в теории относительности вытекают эффекты замедления времени, сокращения пространства и т. п. в движушихся системах. Но разномоментность событий никак не связана с движением. Её легко можно продемонстрировать и на земле. Опыт прост:
Л_____А_____Л_________________Б
на равных расстояниях от А стоят два источника света, которые А одновременно включает. Очевидно что для системы координат, связанной с А свет от обеих ламп достигнет А одновременно, то есть два события - включения левой и правой лампы, наступят в один момент. А в системе координат, связанной с Б, свет до Б быстрее дойдёт от ближнего источника, и с запозданием от дальнего, то есть разномоментно. При этом никто никуда не движется, пространство не сокращается, время не замедляется и т. п.
Аналогично в примере с движущейся комнате можно выбрать на земле такую точку отсчёта, что все события произойдут одновременно.
link2 comments|post comment

(no subject) [Oct. 1st, 2010|05:17 pm]
vitamin_
Иллюзия ли Бог?


Что меня всегда поражает в таких книгах – это абсолютная уверенность в том, что во вселенной обязательно присутствует какой-то смысл, порядок, целенаправленное развитие. Вся научная деятельность основана на вере в существовании такого порядка и на открытии его закономерностей. Но откуда берётся этот порядок в хаотическом нагромождении атомов, которым по мнению атеистов являлась вселенная, совершенно не понятно. Даже самое начало вселенной – Большой взрыв – символ максимального хаоса. Где в этом хаосе был спрятан тот архетип, геном, замысел таких сложнейших структур, как например ДНК человека, сложных настолько, что мы пока даже не в состоянии их полностью прочитать.
Древний человек понимал простую вещь – разумные вещи должны иметь разумные причины.Read more...Collapse )
link5 comments|post comment

(no subject) [Sep. 8th, 2009|11:27 am]
vitamin_
- Полежайкин! Полежайкин, твою мать!! - густой бас накрывал стройплощадку. Из-за угла вынырнул юркий прораб.
- Туточки я, Михал Борисыч.
- А, явился. Полежайкин, сколько ты тут этажей понастроил? Не пойму никак...
- Как это сколько? 27, как полагается. Не первый год чай батрачим.
- А я третий раз считаю - 28 получается. Чертовщина какая-то. Давай-ка вместе.
- Да как же 28? Да не может такого и быть, Михал Борисыч. Государственная комиссия ведь все уже приняла, подсчитала... Там ведь не дураки собрались!
- Я что ли с твоей комиссией водку три дня не пил? Да они бы эту многоэтажку от фонарного столба не отличили. Ты мне зубы не заговаривай! Считай давай!
- Ну а чего тут считать то? Ну вот значит магазин с антресолькой магазинишной это нулёвочка, нулевой значит этажик, над ним первый, потом второй, третий, четвёртый, пятый дальше, дальше и в конце двадцать седьмой значится…
- Погоди-погоди! Что ты мелешь?? Какая антресолька нулевая? Магазин это и есть первый этаж! Никаких нулёвочек не бывает! Над магазином второй значит. А самый последний двадцать восьмой и есть! Как же так?
Полежайкин виновато ковырял носком ботинка гравий…
- Ну чего молчишь? Это же чёрт знает что такое! Откуда лишний этаж?
Тут генеральный ткнул пальцем вверх:
- Смотри, там вроде и свет в окнах уже горит. Надо подняться и узнать, кто там живёт!
- Кто живёт? Кто–кто… Ну я там живу! – с отчаянным вызовом заявил вдруг Полежайкин. - Но вы должны понимать, что это простое совпадение! Я стоял в очереди на жильё с 1984 года, а тут вдруг свободный…
- Таксссссссссссс – прервало его зловещее шипение, - И ты, значит, лишний этажик забабахал?! Да ты в своём уме?! Ты представляешь, что будет, если узнают?
- Да кто узнает? Кто узнает-то? – засуетился Полежайкин. - Комиссия подписала, дом на баланс принят, а тут перестройка, такой бардак. Кстати, там ещё две квартирки на этаже свободные есть. Я вот вам и ключик приготовил. Поднимаетесь, сразу направо, гарнитурчик румынский, сантехника финская... Совещание какое провести, аль пятиминутку. А то Лизавета жаловалась, что тесно в подсобке….
- Ты это!! Думай, о чём говоришь! Да я тебя!!
Генеральный с пол минуты испепелял Полежайкина взглядом, точно надеясь, что тот провалится сквозь землю. Не дождавшись, вырвал из его рук ключи, сел в машину и отъехал.
- Внимательный, паскуда! – выругался Полежайкин и ещё долго со скорбной злобой смотрел вслед удаляющемуся автомобилю….
linkpost comment

(no subject) [Mar. 11th, 2006|05:05 pm]
vitamin_
Я в шоке!
Они все идиоты, на мой взгляд.

Пишет Девочка с косичками (crazy_n) в ru_witch
прошу комментариев
Уважаемые, предыстория такова: мой брат познакомился с неким человеком, говорящим про себя, что он маг 3-ей реинкарнации. Этот маг предлагал моему брату вывести его в астрал, видите ли магу нужен был помощник в астрале - (дословно) "мочить Орков". Меня этот рассказ удивил и повеселил. Решила пообщаться с этим "магом". На мое письмо получила ответ. Ответ вызвал у меня тихую истерику. Создалось ощущение, что у мальчика легкая шизофрения, если он не шутит. Мне интересно узнать ваше мнение. Привожу письмо дословно.

"Очень рад знакомству , с ведьмами в данном воплощении знаком был только в качестве оппонента противоборствующей стороны , раз письмо
пишу- выводы делайте сами , круг общения в основном маги и околомагические граждане.
В общем - система используемой мной магии - магия реальности , астральная магия , с Одином лично знаком , если есть контакт с ним -
спросите про меня , были правда разногласия с Тором , но на данный момент все улажено.
Статус - свободный наемник , пошел обучение в магическом ордене , не принадлежу ни к светлым ни к темным , больше всего ценю свою свободу и
свободу других , хотите обо мне узнать спросите у архангелов - Гавриил , Рафаил , Михаил и Урилл :) , знаете их наверное , либо демон забыл как
зовут:) за 5 вратами сразу возле выхода из перехода .
По реинкарнациям - наша ветвь реальности (ДНВ) - Шумер , Египет , Кельты , Скандинавия , к временному интервалу используемому двуногими
прямоходячими бескопытными не привязывался , как то не задумывался и глубже Шумера не ходил - не было необходимости .
Всегда рад получить новый опыт и обменяться знаниями , на данный момент интересует открытие порталов в другие ветви дерева миров , и возможности ориентирования в пространствах хаоса
Прелагаю встретиться - место встречи - астрал/ментал на ваше усмотрение , согласуем время и место(если астрал) , что бы физ.тела не таскать по физическому миру :), либо какой маяк вам для наведения нужен , я вам через ментал пытался докричаться - щита на ментале у вас нет , но вы не отвечаете , если в физ. Мире то дальше Питера не поеду :)

С глубоким уважением

Аргал

P/S/ без согласования времени лучше на тонких планах не встречаться , ввиду возможности недоразумений"
link1 comment|post comment

(no subject) [Apr. 21st, 2005|05:19 pm]
vitamin_
-"Дело Карла Трумена" ( номинант 1998 г. ). Определением суда г. Лос-Анджелеса 19-летний Карл Трумен получил компенсацию в размере 74 тыс. долларов от своего соседа, с автомобиля которого Трумен пытался скрутить декоративные диски. Увидев на колесах новенькой "хонды аккорд" блестящие диски Карл Трумен проник во двор дома соседа с целью их хищения. Хозяин машины сидел в это время в салоне и разговаривал по сотовому телефону. Закончив разговор, он выжал сцепление и переехал задним колесом обе руки вора. Бедолага Трумен подал в суд и получил денежную компенсацию от владельцпа автомашины.
linkpost comment

(no subject) [Apr. 21st, 2005|04:57 pm]
vitamin_
-"Дело Эмбер Карсон" ( номинант 1997 г. ). Суд штата Пенсильвания обязал владельцев ресторана в Филадельфии компенсировать Эмбер Карсон ее "нравственные и физические страдания" суммой в 113,5 тыс. долларов. Находясь в ресторане, Эмбер поссорилась со своим бой-френдом, который встал из-за стола и направился к выходу. Пострадавшая кинула в него чашку с кофе, а потом побежала следом с тарелкой в руках, намереваясь разбить оную о голову бывшего друга. Поскользнувшись на собственном же кофе, разлитом на полу, Эмбер упала на ж... и сломала копчик. Виноваты оказались, как нетрудно догадаться, владельцы ресторана.
linkpost comment

(no subject) [Apr. 19th, 2005|09:45 am]
vitamin_
-"Дело Кары Уолтон" ( номинант 1997 г. ). Суд штата Дэлавер обязал хозяина ночного клуба в г. Клеймонт выплатить Каре Уолтон 12 тыс. долларов моральной компенсации и оплатить в полном размере услуги ее дантиста, поскольку в клубе были созданы условия "препятствующие бегству посетителей". Чтобы было понятно, следует объяснить, что Кара Уолтон решила не платить бармену 3,5 доллара за кофе и предприняла попытку убежать из клуба. Для этого она совершила прыжок из окна женской уборной, но при падении сломала каблук и упала ртом на ограждение газона. В результате беглянка сломала два передних зуба, вчинила иск клубу и заработала денег.
linkpost comment

navigation
[ viewing | most recent entries ]
[ go | earlier ]