vikt_ (vikt_) wrote,
vikt_
vikt_

<span style=cursor:url('http://livejournalist.com/img/eye.gif?id=54d676a7c63495bb888b1a2052ded609&s=

«Helo swetie…» и проч. пишет он мне, пропуская половину букв в словах либо сокращая их до неузнаваемости, что не очень то вежливо, учитывая, что и орфографически-правильно написанный текст я пойму наполовину. Это если со словарем. Я подпрыгиваю до потолка, когда, оглянувшись на звонок, вижу его номер, хохочу в трубку, пытаясь объяснить, как я очень-очень рада его слышать, но вот беда, практически не хрена не понимаю, поэтому можно еще раз повторить для слепоглухонемых.

В Москве, не знаю, стала бы я долго смотреть в его сторону, но это сейчас, а тогда.. Здесь у нас темные дни, выбеленные снегом с мутными пятнами серого – домов, людей, машин, мыслей, а там у нас + 30, за шумной улицей, с безумным количеством неоновых вывесок, призывающих попробовать, примерить, посмотреть, потрогать, массаж – «мадам, холосё» - за улицей, быстро снять босоножки и, привет, океан. Закинуть голову, увидеть небо, так вот ты какой бываешь. Красный, перевернутый не по-нашему, полумесяц.

И чужая речь над ухом, что-то там о погоде. Да, говорю, жарковато, но, сорри, я не говорить английским, я не понимаю тебя. Улыбается, что-то еще спрашивает. Мне смешно, ладно, думаю, пусть остается, забавно все же. Дальше уже идем вместе. Уже в Москве я силилась понять, как я смогла день прообщаться с человеком, практически не умея складывать слова в предложение, а ведь разговаривали… и прекрасно понимали друг друга.
Только что купленное в магазинчике мороженое на улице моментально тает, поздний вечер, солнце уже исчезло где-то в середине дня, но, по-моему, в этом городе не бывает прохлады. Порой, отчаявшись сформулировать свою мысль, я переходила на русский, а он внимательно, вглядываясь в глаза, по мимике и жестам пытался что-то понять.
Мороженое тает, сочными каплями падая на загорелые ноги. Он наклоняется, слизывает капли и улыбаясь говорит: «не беспокойся». И зачем мне, к черту язык, мы, по-моему, уже поняли друг друга.

Я не о нем сейчас говорю.
C трудом удерживаюсь от сентиментального желания пустить слезу, смотря старые фильмы или документальные съемки Москвы. Сейчас это не тот город, в котором хочется жить. А тогда – два десятка машин на самом оживленном проспекте, город на который хочется смотреть, не боясь, что каждые десять метров тебя будут бить по глазам бесконечные стены бесконечных зданий. Я помню свою детскую Москву, в которой так просторно было дышать. И сейчас, видя ее только по телевизору, я делаю глубокий вздох.

И снятся часто незнакомые города, переполненные солнцем и абсолютно пустые. И чувство необыкновенного кайфа и свободы в этом чужом мире, в котором ты никому ничего не должна, даже себе, и тебя ничто не сможет с ним связать, потому что в нем никого нет, даже тебя самой. Нет Несвободы.
Для меня идеально было бы сделать свою жизнь чередой городов. Месяц, два, этого достаточно, что бы перестать быть сторонним наблюдателем незнакомой тебе жизни, но слишком мало, что бы прирасти. Покидать один город с чувством легкой щемящей тоски, слишком малой, чтобы от нее заболеть, но достаточной, чтобы иногда желать в город вернуться. И, широко раскинув руки, впускать в свою жизнь другой, опять же ненадолго, только чтобы наполниться его очарованием и покинуть вновь. И на прощание лишь чьи-то растерянные руки и чужой язык - «КатИ, оставь мне хоть еще один день». Твоя жизнь будет наполнена кучей нитей-желаний и, обрыв даже нескольких из них, не принесет тебе боль. И воспоминания о внезапно ставших чужих глазах никогда не будут неподъемными камнями оседать в твоей душе. Стать этаким фантомом, призраком, «Летучим голландцем», или, если хотите, неуловимым Джо, который неуловим по известной причине…

Но мне важно, что бы я сама себя не смогла догнать.

«hello Eddie, I miss you too», это все, что я могу написать ему без словаря. Он исчезнет, как и все до него, случайные и те, кто навсегда, но у меня останется этот взгляд мужчины, который теряет и собственное ощущение легкости, ведь меня там никогда и не было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments