Читая воспоминания об известных священниках, миссионерах

конечно, удивляешься тому, что они в житейских делах несвятые.

На днях 10 лет как убили отца Даниила Сысоева. Я имею представление об его взглядах, я слушаю его проповеди иногда в дороге. Даже его враги не могут сказать, что это был корыстный или карьерный человек. Он верил в Бога так, что это выводило его за образ обычного священника - да, он радикальный, да он спорный, но и, да, образованный, вдохновленный, небоящийся ни насмешек, ни пули. Человек - событие.

Воспоминание его жены опубликовали на днях.

Бывает, что люди живут, вроде бы мирно, доброжелательно, а потом или смерть разлучает, или жизнь разводит - а они как-будто не заметили. Ну не было у них прорастания друг в друга, глубины чувства не было.

Их брак был не такой. Он был сложный, его уход и то, что они не примирились до конца - ее боль теперь, наверное, навсегда.

И тут есть над чем подумать. Мелкие будничные житейские задачи - самая ловушка для души, наверное.

Или формально начинаешь исполнять, без любви, или даже формально не можешь...

Самое главное - с какими мотивами и чувствами ты живешь. И самое сложное - их правильные научиться чувствовать. Выбирать эти правильные чувства, а не обиду и раздражение. Научиться получать от своего выбора радость.

Зимуем.

Но присутствует какой-то зуд по земельным работам. Муж проращивает дубы на окне, я каштаны и грецкие орехи.
На участке места уже нет, будем за забором сажать. Хорошо у нас соседи далеко.
Хочу еще бордовую шток розу посадить.

И еще. Наблюдение.

Родители подростков (мальчиков), а вы замечаете насколько предвзято общество относится к мальчишкам-подросткам?
Я - замечаю.
Мой старший ходит в шляпе летом. Так вот. Стоит ему зайти в помещение в шляпе, не успеть снять, ну, ёлки, к нему со всех ног несутся воспитатели. Надо же сделать замечание, иу-иу-иу общественный порядок в опасности.
У них проблем больше в жизни нет - малолетним хипстерам замечание делать?
И вот что меня удивляет особенно. Вот будь подросток агрессивен, харкай он себе под ноги, матерись - нет, такому очканут замечание делать. А вот спокойному, адекватному - запросто
В ТЦ охранники часто подходят к подросткам пацанам, ну это еще ладно, понятно, что всякие пацаны туда ходят.
Но тетки?! В школе мой наступил на ногу тетеньке какой-то. Он не носился, не толкался, он ее не видел, наступил ей на ногу, сделав шаг назад. У меня старший - эльф. Вежливый, робкий, воспитанный. Сразу извинился.
Тетенька кинулась его дубасить сумкой на виду у всего класса. И что прикажете подростку в таком случае делать?
Уважаемые, вот как это понимать? Что это у людей такое?

Как же меня раздражает это - не стесняйтесь просить помощи

В комментариях про самоубийство мамы с 2-мя детьми.
Объясните мне, у кого все эти люди предлагают просить помощи?

Они с луны все. Или из мягкого благополучного мирка, где принято считать, что надо разрешить себе просить помощь. Откуда это лезет у них?

Расскажите, у кого должна просить помощи мать с маленькими детьми с маленькой разницей в возрасте, муж которой все время работает? Положим, младенец три ночи голосил, рано утром встает старший ребенок, который требует пригляда, и от бессонницы у нее едет крыша. У кого ей просить помощи? Кто готов ей ее оказать? Кто, из говорящих это людей, готов приехать и посидеть с детьми, пока такая загнанная мать спит? Сказочники...

Я на эту тему могу сказать две вещи.

Первое. Если реально, не в мире сладкой, сладкой ваты - единственно, кто может дать эту помощь, это родители супругов. Но не факт, что дадут. Люди зачастую живут в непересекающихся мирах.

И второе. Помощь общества реальная, которая может быть - доброжелательность. Перестать долбить женщин в таких ситуациях, за то, что дети не в таком шоколаде, как другие. За вот эти мелочи, которые автоматически мать делают виноватой - не сдала, забыла, не купила, опоздала. Что ребенок упал, что ребенок расплакался в публичном месте. Элементарно - помочь завязать шнурок ребенку, если у нее заняты руки. Улыбнуться, а не смотреть с осуждением. Вот из-за этой жесткости ежедневной, укоров, завышенных нежизненных стандартов, женщина с маленькими детьми и может поехать крышей. Но даже к этому, к тому, чтобы общество хоть немножко стало мягче, еще идти и идти.

И я очень даже согласна с ней (а она ведь точно знает, о чем идет речь, исходя из своего жизненного опыта):

Кузнецова добавила, что одной из причин подобных происшествий можно считать отсутствие какой-либо поддержки от близких или же со стороны общественных организаций

С одной стороны оно, конечно, женщина рожает для себя и должна рассчитывать только на себя. А с другой... Ну вот так происходит в этом жестком, жестком мире, если каждый только за себя

Тыквенный десерт

Нежный, со сливочный вкусом.
А если еще и ягодное варенье, то вообще мечта любого хоббита, любящего пить чай долгими зимними вечерами

Делала Варвара.
(На 5 поллитровых стаканов ушла маленькая тыква, из каждого стакана получается цилиндр, который разрезается на 3 части, каждая часть - порция на 1 человека)

Так интересно...

Я влюбляюсь в своих детей, как в людей, когда им наступает 5-6 лет.
Когда становится видна их личность.
Сначала мои чувства это просто любовь, которая сильная привязанность. Да, ребенок умиляет, как котенок, или щенок.
А потом наступает этот возраст, и, раз, а перед тобой человек. И тут оказывается, что это человек-симпатяга. Человек-характер. Человек-эльф.
И начинается новый период. Такая уже немножко отстраненная любовь. Любовь-наблюдение.

Коля - гордый. Он скрытный, он не имеет потребность много говорить о себе. Он общительный и дружелюбный. Коля - позитивный. Коля - любознательный, и  он любит создавать. Коля очень нежный со своими женщинами - Варя, я, бабушка для него особые люди, к которым он очень ласков. Удивительно, по контрасту, что он задиристый с мальчишками, не дает над собой доминировать. Он щедрый и необидчивый, поэтому нетравматично входит в разные коллективы. Он весельчак, балагур, у него низкий громкий голос, от этого любая его шутка еще смешнее.

Как это всё удивительно... Каждый - целый мир.

(no subject)

Федор прошел на муниципальный этап ВСОШ по информатике.
Эта четверть ребятам далась тяжело. Федора я отвозила к 8, а забирала с Варей в 17-30. Питание в школе нехорошее. Они бегают в кулинарию и в макдак. Я в ужасе от этого.
Задают много. Прямо много. Они сидят в чатах и до 1 часу ночи совместно делают. Я вижу, что это прямо не тот образ жизни, который на пользу.
Выход на муниципальный этап вообще не порадовал, он добавляет хлопот - учитель дал материалы на каникулы, подразумевает или репетитора, или помощь родителей.
То есть, в нашем случае, помощь родителей.
 {Я надеюсь, что по физике он не прошел, проходной балл еще не объявили}
Младший в саду торчал целыми днями, поэтому дома от меня не отлипает, только и слышно МАМАМАМА
Вообщем все устали, хотят отдохнуть, откиснуть дома,
Я надеялась сбросить бремя организационной работы со школой и развозов, серьезно поработать.
Я даже чеснок не посадила, не успела.
Двоешница, короче :-]

---
Еще про школу вспомнила. У Вари вышла 4-ка по английскому. В А классе У ВСЕХ репетиторы по английскому языку. Даже у ребенка, у которого оформлена малообеспеченность, и он получает дополнительное бесплатное питание. Даже у этого ребенка репетитор. Варя переживает из-за четверки. Вот такие уроки жизни...
И слава Богу.

Я думаю - как хорошо, что так многого у детей нет. Есть место для роста значит.