Виктория (victorya_) wrote,
Виктория
victorya_

Categories:

Жажда спокойной жизни, жажда безответственности (с)

Стругацкие, "За миллиард лет до конца света"

Я в 10 классе прочитала книгу Стругацких, почему-то маме выдали несколько книг на заводе - иностранных детективов, и среди них вдруг была одна книга Стругацких. И во многом поэтому я решила поступать на математический факультет. Я не стала фанатом Стругацких, но нельзя было отвертеться, задвинуть мысль, которая основа их мировоззрения - человек должен узнать, понять, разгадать, расшифровать "природу Природы". Это Богоискательство поколения советских инженеров-ученых.

Вчера дослушали за делами со старшими "За миллиард лет до конца света". И как же мне в тему. Про пресс энтропии и вечную битву.


Вечеровский вводил понятие Гомеостатического Мироздания (он употреблял именно это архаическое и поэтическое слово). "Мироздание сохраняет свою структуру" — это была его основная аксиома. По его словам, законы сохранения энергии и материи вообще были частными проявлениями закона сохранения структуры. Закон неубывания энтропии противоречит гомеостазису мироздания и поэтому является законом частичным, а не всеобщим. Дополнительным по отношению к этому закону является закон непрерывного воспроизводства разума. Сочетание и противоборство этих двух частичных законов и обеспечивают всеобщий закон сохранения структуры.
Если бы существовал только закон неубывания энтропии, структурность мироздания исчезла бы, воцарился бы хаос. Но, с другой стороны, если бы существовал или хотя бы возобладал только непрерывно совершенствующийся и всемогущий разум, заданная гомеостазисом структура мироздания тоже нарушилась бы. Это, конечно, не означало бы, что мироздание стало бы хуже или лучше, оно бы просто стало другим, ибо у непрерывно развивающегося разума может быть только одна цель: изменение природы Природы. Поэтому сама суть Гомеостазиса Мироздания состоит в поддержании равновесия между возрастанием энтропии и развитием разума. Поэтому нет и не может быть сверхцивилизаций, ибо под сверхцивилизацией мы подразумеваем именно разум, развившийся до такой степени, что он уже преодолевает закон неубывания энтропии в космических масштабах. И то, что происходит сейчас с нами, есть не что иное, как первые реакции Гомеостатического Мироздания на угрозу превращения человечества в сверхцивилизацию. Мироздание защищается.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments