Конечно, ни в одной из них я, по сути, ничего не понимала.
Через многие годы читаются они совсем по-другому, но и, что удивительно, не кажутся хуже или глупее.
Про Джейн Эйр все до атомов несколько лет назад мне рассказал супруг (вот здесь, что я не понимала, вот здесь его ответы ).
А на днях я посмотрела советскую экранизация "Красное и черное". Белохвостикова вообще ничем не похожа на Матильду, это провальная идея в экранизации. Но в остальном фильм очень заходит, я месяцами не смотрю фильмы, просто не идут они у меня, этот же посмотрела с наслаждением.
Чудо произведения в том, что авто смог очень правдоподобно описать живого неординарного человека. Поэтому-то так любят Роулинг. Нет опереточных злодеев, нет черных и белых героев, открывается новый факт - и вселенная перерисовывается. Я сейчас подумала, что в таком восприятии жизни уже самом по себе есть христианское чувство. Понимание - что всегда есть надежда, есть место для правильного шага, пускай маленького и незаметного в реальном мире, но который меняет вообще всё в жизни.
Очень красиво, что все те же самые поступки героев, если бы были совершены с другими мотивами, превратили бы произведение в женский романчик в мягкой обложке.
Но Стендаль описал и архетипы, и игры разума, и настоящую исцеляющую любовь.