Виктория (victorya_) wrote,
Виктория
victorya_

Categories:

Старший измучился - не мог написать сочинение по "Детству" Горького

Выжал из себя пару предложений только. Договорились с ним, что он берет на себя на три часа домашние дела, а я читаю и пишу сочинение.

Я прочла. Во-первых, я хочу сказать, что я ни фига не почувствовала, что Горький верил в то, что сквозь этот тлен прорастает "яркое, здоровое и творческое", я в тексте чувствую какой-то отвратительно животный запах, что он вот этого кошмара попробовал и дальше по жизни этот кошмар понес множить. Нет у него какой-то ни боли за людей, ни привязанности. Я помню читала Кураева про "Мастера и Маргариту", и там он сказал, что все интеллигенты - сатанисты, потому что СИЛЫ за Христом они не чувствуют. То что они рисуют, то как Христа представляют, - это то ли блаженный, то ли буддист добренький. А ведь за Христом самая большая сила, всёпобеждающая, и Свет, и Правда. Вот непризнание этой силы - это черта интеллигенции. И я у Горького не почувствовала, что он за кем-то чувствует силу и правду. Поэтому от "Детства" у меня очень тягостные впечатления, как и от "Господ Головлевых" Салтыкова-Щедрина. Очень тяжелые впечатления. Второе, что тяжело принимается - книга про адок семейный, который для детских душ настоящий, глобальный, мировой ад.И если вы думаете, что это где-то у кого-то, и очень редко, то нет.
Это часто. Это много у кого. В разных масштабах. И само никуда не денется.
Эта отвратительная нелюбовь замешана на кровных узах, ответственности, деньгах, ненависти, равнодушии, тщеславии. И если бы все было так просто, как в диснеевских мультиках, где герой всегда в черном и смеется раскатисто и злобно - А-ХА-ХА. Нет. Это "дела-кружева, которые плела слепая баба, где уж нам узор разобрать". Дед внука до полусмерти избил, а когда пришел его пожалеть, то внук видит - а дедушка ведь не страшный.
Яков жену убил, решил крест тяжеленный ей на кладбище отнести, ну хоть символически, хоть каплю вину на себя принять, и нет - скинул с себя крест на Цыганка, а Цыганок спотыкнулся и его крестом придавило.
Все так. Нет сил смотреть на эту жизнь, нет сил крест нести, нет любви и веры принять как есть обстоятельства, сгладить и склеить. И это ад, не далекий и абстрактный, а тот, который иногда в семьях буднично и изо дня в день. И хорошо Горький написал, что бабушка Каширина, почти блаженная, но никого не спасла, не выправила. Только себя, тем что старалась любить и не обвинять.
Tags: Тексты
Subscribe

Posts from This Journal “Тексты” Tag

  • В юности у меня было 2 любимые книжки

    "Джейн Эйр" и "Красное и черное". Конечно, ни в одной из них я, по сути, ничего не понимала. Через многие годы читаются они совсем по-другому, но и,…

  • Наткнулась на забавную книжку.

    Пролистала с удовольствием. «Для меня, как и для всех, очень важно выглядеть умной на деловых встречах. Иногда эта задача представляется…

  • За делами слушаю Паисия Святогорца

    Очень интересно, что он говорит о современных людях. Попался мне отрывок про душевную тревогу из книги. Он очень точно описывает ее у наших…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments