Виктория (victorya_) wrote,
Виктория
victorya_

Categories:

"Лебединая песнь", Ирина Головкина

Дочитала.
Книга, конечно, очень сильная.
В одном ряду теперь для меня с "Доктором Живаго", "Тихим Доном".
Автор талантлив, по мне, талантливее Бунина, Куприна...То есть, для меня это произведение и автор - открытие.

Аристократ в книге от своего лица формулирует суть претензий большевиков к ним и пытается оправдаться, потому что не может не думать, что происходящее - и вина аристократии тоже.

Я понимаю, что в самом принципе аристократизма есть нечто возмутительное, несправедливое в самом корне: небольшая часть общества оттачивает, утончает и облагораживает свои чувства и свой мозг в то время, как вся масса поглощена борьбой за существование. Но ведь положение, при котором возможно было это различие, уже отмирало, дворянство разорялось, оно уже потеряло свои привилегии. Еще две-три либеральные реформы – и с этим порядком было бы навсегда покончено. А те реки крови, в которых вы пожелали утопить людей вместо того, чтобы разумно использовать их, привели только к тому, что вы истребили интеллигенцию, во всяком случае, потомственную, наиболее рафинированную. Попробуйте обойтись без нее! У вас уже теперь не хватает «кадров», а чем дальше, тем будет хуже. Вам грозит полный застой мысли. Культура воспитывается поколениями, вы разрушили то, что создавалось веками!

Ася, конечно, изображена почти блаженной. И, да, легко быть блаженной живя под защитой бабушки, и очень тяжел этот крест одной с двумя маленькими детьми на руках...Но ведь такие блаженные, они рождались и в крестьянской среде, это не закономерно для аристократии. Это скорее черта русских вообще...

Очень тяжелая, очень умная, честная, со своей точки зрения, книга.

Мы с детьми читали-слушали вместе до середины. Но дойдя до аборта у Нины, я дальше стала читать одна. Дочитав, рассказала финал. Книга, даже в таком, обрезанном варианте на них произвела очень сильное впечатление. Дело и в художественном мастерстве автора, и в сюжете. Варя до этого читала Осееву и Бронштейн "Дорога уходит с даль", это книжки советского издания про девочек близкого периода, но девочек с другой стороны черты.

"Лебединая песнь" - книга про то, что было, когда гонимые революционеры из этих книжек Осеевой и Бронштейн, победили.

Наша живая история с предателями, коммунальными квартирами, ненавистью, жертвами, героями, святыми.

Tags: Тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments