Виктория (victorya_) wrote,
Виктория
victorya_

Слушаю сейчас за делами "Лебединую песнь" Головкиной.

Книга про аристократию, пережившую революцию. Другое название "Побежденные". Книга сейчас известная и, можно сказать, для некоторых людей даже культовая. Скажу честно - автор временами не нравится совсем. Потому что вот эта нетерпимость, классовость, она в нашем обществе присутствует сполна просто с другим идейным наполнением, и ничего в этом симпатичного и достойного уважения я не вижу. Но я понимаю, почему эта книга многим так нравится. Это буквально гимн небыдла временами. Иконами для автора являются белые офицеры, дворянство, царь. Это обожание, буквально обожение, оно возносит автора над быдломассой, в которой она людей не видит вообще... Если они были такими святыми - откуда же нищета у бедняков, кто тогда ходил в публичные дома, проигрывал в карты состояния и деревни с крепостными, наживал от крепостных детей? Сколько же их было - святых аристократов, а сколько тех, кто выжимал крестьянство, проживал эти прибыли, прогуливал на балах?
Я хочу записать это промежуточное впечатление, чтобы потом сравнить с итоговым.
В книге очень хорошо объяснено,что же такое аристократизм на внешнем, видимом уровне.
Аристократ - человек, который обладает тактом.

Поручик просит ее прочитать письмо его матери, в котором мать сообщает ему про разорение красными родового гнезда. По прочтении, несмотря на то, что ей очень хочется его пожалеть, она не позволяет себе никакого вольного жеста, она понимает, что удар такого рода не может облегчить ничто. И она кладет письмо и молча отходит от него. И вот это аккуратное, строгое отношение к словам и жестам, оно, действительно, разительно отличается от стиля советского человека. В письме мать вспоминала, как варила болеющим детям клюквенный морс,и главная героиня принесла этому раненному такой морс, стала его поить вместо чая.
И этот уровень осознанности, внимательности к ситуации и людям, это очень достойно уважения. И про это читать очень и очень интересно.
Tags: Тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments