Виктория (victorya_) wrote,
Виктория
victorya_

Categories:

Лера навела меня прочесть "На краю света" Лескова

Очень и очень сейчас легло на душу. И вот это чувство - что непонятен всемирный закон и сколько ты о нем не думай - не поймешь. И даже одного человека не поймешь, а если решишь, что ты все знаешь, то гордыня это твоя, потому что ничего ты знать про человека не можешь, так как сам ограничен и слеп, сколько бы ты книжек не прочитал. И все что ты можешь, по большому счету, это только надеяться.


Поразилась тому, что когда-то ребенку одному, который рассказывал мне что не может с кем-то там общаться, бо, это человек примитивный, (это я свой грех со стороны теперь вижу) сказала, что будешь ты на зимней дороге замерзать ночью, все интересные и образованные мимо проедут, а этот недалекий остановится и спасет. Вот так в жизни бывает, всегда имей это ввиду, когда хочешь человека в отбросы записать. И я, как поживший человек, это знаю, и образованных не идеализирую, и простых не списываю.
Нет, я не про то что я такой мегаум как Лесков. А про то, может и это следует из Евангелия - знать, что ты ничего определенно про других не знаешь.
Еще я в последнее время много думала про то, что у нас в обществе часто следующее поколение резко меняет курс, мало того, что дети сами по себе вырастают и отходят от родителей, условно, борщ по-другому варят, деньги по-другому тратят, что нормально, вообще говоря, так еще и глобально - мировоззрение совсем другое, потому что общество очень быстро меняется, и они живут по другим законам. И всем хочется "иных" убедить, дать оценку, и т.д.
И мне очень понравилось как Кириак объяснял владыке как он общается с коренным населением. Он не стремился донести до них всю свою правду, он считал, что довольно будет если они хотя бы "за край ризы" подержатся. Но если уж прикоснутся, то уже станут другими людьми. И я вспомнила как в споре хочется донести всю правду, одержать победу по всем фронтам. А ведь не получится так никогда. До правды пожить надо, со слов ее не поймешь. Поэтому не бывает в спорах побед, победа -если хотя бы сомнение или догадка появляются, которую человек сам развернет потом.
Вообщем, на очень многие вопросы книга дала новый взгляд.

Tags: Вера, Тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment