Виктория (victorya_) wrote,
Виктория
victorya_

Categories:

Дмитрий Быков выступил в СФ на тему реформы школы.

Ссылка

У меня крайне тяжелое впечатление от этой речи.
От того понимания, в каких разных мирах одновременно живет наше государство.

Я не настаиваю, конечно, на том, чтобы формировать интернаты типа Колмогоровского, где дети еще и живут, хотя вырастают гениями. Дети могут сколько угодно времени проводить с семьей, ночевать, безусловно, дома, но идеальна та школа, где ребенок уходит в 8 утра и возвращается к 10 вечера.

В нашей школе в этом (!) году сделали теплый туалет. До этого наши дети ходили в туалет на улицу. Библиотека в школе... без комментариев. Остальное тоже все очень сложно, я просто благодарна педсоставу за многое и подробности не хочу писать, чтобы, ни дай Бог, им не навредить. В школе НЕТ горячего питания. туда ежедневно приходят порядка 100 детей, и их надо как-то накормить, как-то отопить помещение, справиться с грызунами, и вопрос самого образования далеко не на первом месте.


О чем говорит этот человек в статье?

Все его восторженные дифирамбы относятся к детям из частных и очень непростых школ, где он читает свои предметы. И эти дети не засиживались с гаджетами (родители не давали), и их родители могут себе позволить частное образование. Понимаете? Образованные родители со средствами. Далеко не у всех детей такие начальные условия. И вот на основе вот этого социума Быков на коленке написал реформу образования.

По поводу этого всего я хочу сказать: давайте лучше закончим с реформами. Я понимаю - реформаторы тоже кушать хотят, но давайте они будут кушать после того как библиотеки наполнятся энциклопедиями и художественными книгами, в школах появятся лаборатории, после того как организуют горячее питание и спортивные кружки, сделают условия для существующего обучения и самообразования.
Еще в нашей школе нет учебной кухни, швейной и столярной мастерской. А далеко не все дети из нашей школы поступят в институт, школа могла бы подготовить их к труду, дать возможность зарабатывать с подросткового возраста, дать дополнительную возможность выбрать профессию, а не криминал.

И не надо вот с этим гуманитарным размахом подходить к образованию, где, на минуточку, есть еще математика и физика. А то мы так скоро по ним тоже будем писать рефераты по очень сложным темам, не умея выполнять простые математические операции.

Мне не нравятся нынешние школьные программы, но я уже против изменений.
Tags: #Ученьесвет, Почему_я_такая_нежная_должна_это_видеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments