Виктория (victorya_) wrote,
Виктория
victorya_

Categories:

Я прочла учебник по истории за 6-й класс

И с удивлением обнаружила там ответы на вопросы, которые пыталась для себя прояснить. Почти как в маршрутке услышать ответ на вопрос над которым давно бьешься.:-)


Это, во-первых, вопрос об миссии, о том как ее понимали в разные периоды истории, правители.

Вера в то, что Руси уготована роль центра мира, ответственного за защиту всех православных христиан, не одно столетие будет сплачивать русские земли. Эта вера стала опорой политики древнерусских правителей, она легла в основу идеологии (системы взглядов и идей, отражающих цели и интересы общества или государства) Древнерусского государства.

А второй вопрос, который для меня-то не вопрос, но убедить я expp тогда не смогла. А в учебнике за 6й класс совершенно ясно написано на тему "нет власти не от Бога". Если власть не от Бога - она не власть.

Читаем послание на Угру ростовского архиепископа Вассиана Рыло:

Если же ты будешь спорить и говорить: "У нас запрет от прародителей — не поднимать руку против царя, как же я могу нарушить клятву и против царя стать?" (19) — послушай же, боголюбивый царь, — если клятва бывает вынужденной, прощать и разрешать от таких клятв нам повелено, и мы прощаем, и разрешаем, и благословляем — как святейший митрополит, так и мы и весь боголюбивый собор: не как на царя пойдешь, но как на разбойника, хищника и богоборца. Уж лучше тебе солгать и приобрести жизнь вечную, чем остаться верным клятве и погибнуть, то есть пустить их в землю нашу на разрушение и истребление всему христианству, на святых церквей запустение и осквернение. Не следует уподобляться окаянному тому Ироду, который не хотел клятвы нарушить и погиб. А это что — какой-то пророк пророчествовал, или апостол какой-то, или святитель научил этому богомерзкому и скверному самозванному царю повиноваться тебе, великому страны Русской христианскому царю!

Tags: #Семейноеобразование, #Семейноеобучение, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments