Виктория (victorya_) wrote,
Виктория
victorya_

Сталин и писатели.

Прочла трехтомник "Сталин и писатели", книга была у мамы, я заглянула и не смогла оторваться. Терерь долго не буду ничего читать, т.к. мне не нравится находиться под впечатлением, да и хоз. дела страдают и на детей времени меньше.
По книге: не всегда соглашаешься с автором с его выводами.
Но то что меня просто поразило:
1. Не главная мысль книги, фон - как создавался культ, как вождь вычитывал и отслеживал лит-ру, как были сожраны все соратники, написана новая история революции, насильственно согнали крестьян в колхозы, и как это воспели. Часть про Эренбурга - как писались тексты, чтобы простой русский человек попав на фронт смог убивать, как вдохнули в него ненависть. Как несколько раз переписали всю русскую историю, с другими акцентами и с новыми героями.
Я не хочу никого ненавидеть - ни сталинистов, ни антисталинистов. Я просто поняла - в нашей стране это безумие возможно. Поэтому когда кто-то начинает пугать ЮЮ или другими скорыми законами, а другой кто-то говорит - да что вы в самом деле, этого не может быть. Может. Может. Может и не такое.
2. Давно-давно, по наводке мужа прочли мы с ним "Мы" Замятина, в тоже время прочли "1984" Оруэлла, и "О новый дивный мир" Хаксли. Я была уверена. что "мы" написана в перестройку, или в оттепель. Оказывается книга была написана в 1919-1920 гг, это роман-пророчество. Автор не был убит, он смог уехать заграницу, когда это было еще возможно, но не терял надежды вернуться, всё ждал подходящего момента, и старался себя не скомпроментировать, поэтому ничего больше по сути не написал. Это был первый роман из этой тройки антиутопий.
3. Оказавшись на съезде антифашистов заграницей перед войной Пастернак сказал речь (которая не вошла в стенограммы) главным смыслом которой было - "не объединяйтесь, всякое объединение ведет к фашизму", и что-то еще про то, что у каждого человека вроде как свои внутренние весы, и не надо их отстраивать по другим. Вот это меня сильно ковырнуло.
Tags: Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments