Виктория (victorya_) wrote,
Виктория
victorya_

Categories:
Прочла "Исповедь бывшей послушницы". http://visionfor.livejournal.com
Интересный текст, скандальный, что уж там.
Я понимаю, что автор, наверное, пыталась прежде всего изложить неприглядные факты. Это не дневник и не полноценное произведение. Это именно описание этих фактов.
Но во время чтения я удивлялась совершенно полному отсутствию религиозного чувства у автора. Я его не находила в тексте совершенно. И я действительно возмущалась - как можно такого не готового человека гооовить к монашеству. Но к концу текста я все-таки почувствовала и поняла ее, когда она писала об пустыне и об общине там.
И это трагедия, что мы люди друг для друга соблазн всегда.
Соблазн соврать, похвастать, нажиться, оценить...
И, да, жить вместе, с правильным взглядом друг на друга, это очень сложно, но без этого все духовные поиски бесполезны. Вот были ли у автора установки правильно смотреть на этих людей - не понятно. Она пишет, что сначала она пыталась все плохое "не замечать". Но вот я совершенно определенно понимаю, что это неправильно. Оно само замечается, а вот как реагировать, какой делать вывод...Это зависит от любви которую мы способны испытывать. Иисусу Христу тоже не повезло с социумом, больше нашего не повезло. И если понимать это, наверное, и воспринимать происходящее будешь с другим результатом. А если не понимать... Ну тогда это просто не христианство, а совсем другая история..
А еще удивительно, что самого доброго отзыва удостоился наш Каменно-Бродский монастырь, точнее именно после посещения его автор и пришла в церковь. Мы на днях там были не в первый раз уже, и я автора в этом понимаю - в том храме мне тоже очень хорошо. Вообще от того места, от гор, пещер, монастыря, ощущение полета и еще простоты, такой правильной простоты природы, жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments