Виктория (victorya_) wrote,
Виктория
victorya_

Categories:

Про богатство Натальи Грэйс

Наткнулась тут на статью очередного коуч тренера, которая называется "4 причины генетической нищеты".
Дешевые манипуляции авторини, которые так прекрасно ложатся на наш всеобщий потребительский аппетит,возмутили меня до глубины души.
Пройдусь по порядку
1. Менталитет
В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали.
Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. «А что, если плохо с деньгами?» — подумала я… Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор.
Мозг вдруг сказал мне: «Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?» Я вам теперь такой же вопрос задаю.
Даже если заменить слово «всегда» на «практически всегда» или «частенько», то легче от этого не делается. Грязь — это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь — это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета — соседи, то и нищета — это своеобразный менталитет.
Нищета находится в немытой голове.



Оооо, да вам дай волю эти ярлыки лепить, вы не остановитесь. Будем откровенны, если совсем строго говорить, вы хотели сказать не в "немытой" , а в мытой без хорошего кондиционера, без модной укладки и стрижки, голове. Потому что я мытую от немытой головы с трудом у других отличаю, а вот отсутствие укладки, да, заметно, часто. Я тут вспомнила как одна вполне известная в наших краях журналистка, говорила своему оппоненту, что мол о чем с тобой можно вообще говорить -ты ж зубы колгейтом чистишь и ничего круче этого и не видал, а вот, мол, я, дорогая эсклюзивная штучка, знаю пасты и покруче.
У автора начисто снесена голова легкими деньгами и своими необременительными обязанностями. Когда я слышу такие речи -это первое что приходит на ум. В школьные годы, да-да, у меня тоже были подруги. Одна из них была дочерью крутого бандита, в школу ходила с телохранителем. По окончании школы, она вышла замуж за сына папиного друга и они очень шоколадно жили. Так почему я ее вспомнила-то, потому что она тоже любила говорить такие "фе" про окружающих. Помню идем мы с ней из школы, она в такой красивой шубке и сапожках, а я в куртке брата и резиновых сапогах на вязанные носки, мы в классе 9-10 тогда были. И она говорит - всегда можно красиво одеться, было бы желание, всё от лени. Надо не опускаться и помнить что ты женщина! Мне стало очень стыдно за свою лень. Я-то все время уроки учила, или на даче матери помогала, мать моя на 3 работах вкалывала, брат поступил в лучший вуз страны в тот год, в стране разруха, ей надо было ему денег посылать, поэтому, да, мы как-то ленились шубы покупать, не всегда время было прически сделать.
Я ее встретила через много лет, муж оказался не способным зарабатывать деньги, папу убили вскоре после ее школы, мать стала пить. В жизни у нее встали совсем другие задачи, выглядела она не очень презентабельно, но я не скажу что это от лени. Пусть у нее все наладится, тогда и о прическе можно будет подумать. Да и я, в некоторые жЫрные периоды жизни, каюсь, склонна была к такому высокомерию.
Не надо нам смотреть по углам в домах куда приходим, надо людям смотреть в глаза, этого должно быть нам достаточно.
Поэтому тут я могу сказать просто о очень маленьком жизненном опыте авторши, о том, что ее благополучные обстоятельства ввели ее в отвратительную гордыню.

2. Мещанство
В школе у меня была потрясающая учительница по литературе — Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила: «Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит». Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь. Кто живёт ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей.
Жизнь ожиданием будущего приводит к разрухе
.


Тут все мы поняли какая тонкая натура авторша, как хорошо она запомнила уроки литературы. Но что делать с моим опытом? Мы тоже, ёлки, книжки читали. С научными работниками и творческой интеллигенцией знакомство водили. И вот что я вам скажу - такое пренебрежение бытом как у части этой интеллигенции нет в большинстве семей в нищете. А грязные унитазы питерской интеллигенцииэто вообще притча во языцах. И я подтверждаю это, была в гостях в доме преподавателя художественной академии, быт там был не на высоте. Я понимаю, автор негодуэ, но семья жила несколькими другими ценностями, и на ободранные обои забила. Понимаете, в доме может быть страшная разруха, унитаз течет, но кофе они пьют из фарфоровых чашечек, и про высокое сутками беседы ведут, не замечая окружающего. И я уверена, они намного образованнее автора, и совсем не мещане, а поди ж ты.
Мещанство же, имхо, как раз будет жить жЫрно и сладко, и кастрюльки у них будут сиять от блеска.
Так что, автор, садитесь, опять двойка.

3. Комплекс Золушки
Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: «Голь на выдумки хитра».
Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался комплекс золушки. Они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги.
Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях.
Страх потратить деньги на себя делает вас нищим
.


После последней фразы должен идти телефон кредитного отдела какого-нибудь банка. Это ж к тому -не бойтесь тратить больше, это вынудит вас больше зарабатывать.
Про женщину и дачу -это ужасно. Мать хотела девочек своих радовать нормальной едой, выходными на свежем воздухе, а девочки выросли и даже доброго слова не нашли для нее за это. По их штанам было видно, что они перешивались!!! Драматическая пауза, особо вречатлительные вытирают слезки платочком...
Уважаемые, я вас спасу. Но будет сначала очень больно. Перестаньте вообще за это париться. Деньги не стоят того, чтобы об этом так много думать. Человек должен обладать таким чудовищным самомнением, чтобы не кусать ногти в ужасе, что кто-то поймет, что у него немодная сумка. Автор сама в клетке своих фобий, но пытается убедить читателей, что она научит жить без перешивания одежды, а в новеньком и модненьком. Автор, выйдите из клетки, освободитесь от шор и мы с вами поговорим по человечески, ага.

4. Подсознательное программирование
Дети, которые видят облезлые углы, неосознанно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению.
Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником.
Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов «беда» и «бедность» один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность. Как же мне нравится фраза: «Богатство — это состояние ума». Так вот, нищета — это тоже состояние ума.
Богатство и нищета — это состояние вашего ума и ваших мыслей.



Под последней фразой я ставлю свою подпись, безманикюренной трудовой рукою. Только автор, боюсь, вы совсем не то же что и я имели ввиду...
Н. Грэйс умоляет нас бежать нищеты. А что, кто-то добровольно ее хочет? Да нет,конечно.
Гнать надо не бедность, а примитивную установку, что все решается деньгами и благополучной жизнью. Это вранье. Свой ад мы носим внутри себя. И никакими деньгами его не заткнешь.
Можно, конечно, сделать ремонт по модному дизайн проекту, но если под полом у вас лежит труп, смердить будет так, что жить вы там не сможете. Наталья этот труп дарит всем безвозмездно в рамках своего тренинга.

Tags: Почему_я_такая_нежная_должна_это_видеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments