Виктория (victorya_) wrote,
Виктория
victorya_

Categories:

Гедонизм и мизантропия.

Да!
Это то, что присуще сейчас практически всем.
То, почему мы не любим ближнего как самого себя. Да куда там - как себя, просто не любим.
Более того, в определенном слое, это просто хороший тон.
Могу определенно сказать, что я не гедонист. Но я мизантроп, наверное, поэтому гедонисты у меня вызывают что-то вроде презрения. :-)))) Паша это объяснил исконно русскими православными корнями в моем разуме, что излишняя забота о теле и телесных удовольствиях противоречит христианскому менталитету, в котором дух превалирует над телом.
Мизантропией у нас хвастаются. "Проклятый русский народ", "быдло" и т.д.
Я уже не думаю в этих категориях. Но я не могу избавиться от нелюбви и неприятия людей.
Обе мои лучшие подруги и Паша - люди очень светлые, порядочные и добрые. Это сразу видно, это много больше средних показателей в популяции :-) Я стараюсь не думать, как они могут со мной общаться. Но мне с ними общаться легко и приятно. То есть это и есть любовь - я, общаясь с ними, отдыхаю душой, залечиваю раны, напитываюсь энергией.
Но общаться надо не только с узким кругом. Чуть расширить рамки - и я страдаю.

Может я просто не умею общаться? нет, я умею соблюдать вежливость, и т.д., но я замечаю косяки в разговоре и это меня отвращает от людей.
Я проанализировала, почему общение с некоторыми людьми дается мне так тяжело.
Смотрите. Положим у вашего ребенка энурез. Не важно что, что-то что вас очень беспокоит. Про энурез, кстати, конкретно такого случая не было.
Собеседница спрашивает как у него дела с этим?
Вы отвечаете, что проблема имеет место быть.
Собеседница выдает тираду вроде - а вот у моего ребенка тоже это было, но я нашла в себе силы и пересмотрела свое поведение, избавила его от излишней ответственности, еще давала толченных паучков и он перестал. Я очень, очень рада, что у меня получилось, а то бы сейчас тоже продолжала его мучить своим неправильным поведением и он бы писался.
Если вы думаете, что такого не бывает, я точно говорю, что по подобной схеме общается очень много людей. Загнать понт в самое больное место.
Что делать дальше?
Я обычно говорю - очень хорошо, что у вас получилось. Общение продолжается, но теплоты душевной я не могу чувствовать к такому человеку. Я не права, я знаю. Меня это беспокоит, что мои рамки приятия достаточно узки.
Если начинать в разговоре вдаваться в частности и объяснять, что ты не веришь/не хочешь давать паучков, ты тоже стараешься не перегружать ребенка ответственностью, все твои аргументы отвергаются, потому что у тебя не получилось, а я (победительница энуреза) молодец, мой ребенок молодец, а вы - лузеры. Понимаете, канва разговора может быть самой светской, но смысл от этого не меняется.
Я вполне понимаю, как себя вести чтобы приличия были соблюдены, но как себя вести, чтобы любить, чтобы чувствовать любовь к людям с такими формам общения - я не понимаю.
Я искренне хочу научиться любить всех.
Я думала над своим общением с конкретными людьми, и понимаю, что надо вставать на позицию более взрослого человека, предугадывать эти пассажи (болевых точек на самом деле не так много), и просто переводить разговор. Меньше обид - больше любви.
Я также понимаю, что от любимых людей я даже внимания не обращу если даже такие обороты в разговоре будут.
Поэтому возможно не люблю-то я этих людей вообще по другой причине, а это следствие нелюбви.
А вы как думаете? Как любить тех, с кем общаться неудобно и неприятно?
Спрашивала Пашу, как ему удается общаться с достаточно тяжелыми в общении людьми. ВОт есть у нас приятель, любой спор ему надо довести до предельной ясности, прижать человека к стенке с аргементацией однозначно показывающей, что этот его оппонент дурак. Паша говорит, что до поры до времени спорит, а в решающий момент, когда собеседник уже потирает ручки, как он сейчас его прижмет, он предоставляет совершенно нелогичный иррациональный аргумент, такой что собеседник испытывает шок и ужас от того, на кого он сейчас потратил столько времени и кому пытался что-то доказать. Так они и провоцируют постоянно друг друга, такие постоянные танцы. Но это почти искусство,мне бы что попроще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments