Виктория (victorya_) wrote,
Виктория
victorya_

Categories:

Джейн Эйр.

1. Как вы думаете где Джейн Эйр черпала силу? У нее не было ни родительской семьи, ни серьезных духовных авторитетов. У меня была мама, пионерская организация, но я до сих пор не могу похвастаться таким стоицизмом и твердостью как у нее. У меня нет ответа на вопрос об источнике ее силы.

2. Что больше хотел м-р Рочестер, не отпуская Эйр от себя, когда Дж. Эйр спасла его от пожара в его спальне - секса или поговорить? Я в подростковом возрасте думала, что секса, сейчас мне уже кажется, что на момент их встречи он был уже настолько одинок, что ему хотелось просто побыть с нормальным человеком. Да-да, я понимаю, что скорее всего и того и другого, точнее сначала поговорить, потом секса, а потом поговорить уже обо всем. Но есть какая-то точка в которой можно сказать чего именно хочется БОЛЬШЕ, мне это принципиально важно, для всего осмысления сюжета.

3. Автор нас убедил в том, что Джейн Эйер - независимая личность, которая ринулась в бой с теткой, протестует против церковных заповедей "возлюби врага своего", критически осмысливает священное писание. Почему же после того как открывается правда о женатости Рочестера на безумной женщине, она не соглашается связать свою жизнь с ним вопреки светским условностям? Что ее останавливает? Его обман? Но ведь он ей об этом непрямо сказал уже несколько раз.

4. Родители скрыли факт того, что богатая девушка, которую они прочили ему в жены, слегка душевнобольная, и имеет все шансы окончательно потерять человеческий облик, как уже было в ее семье. Этот факт, свой брак с сумасшедшей, который его вынудили в юности заключить родители, Рочестер считал огромной трагедией своей жизни. Но Джейн не поняла и не приняла его желание бороться с тем, что он конченный человек и - как он мог ее простить после этого? Ну да любвоь-морковь. Но ведь это была его idea-fix - он хотел прожить жизнь в любви и понимании, вопреки тому камню на шее, который у него был, он думал, что нашел неиспорченного человека, который отпустит все его грехи, даст ему утешение, а она ткнула его лицом в его бытие и сказала - иди и живи там где прописан. Такая ли родственная душа была эта Дж. Эйр раз она отвергла его после правды? Я не понимаю этого, кто варит лучше меня сюжет- объясните мне.

5. Состоялось бы их воссоединение если бы его жена не погибла, а сам он не покалечился? Я так понимаю, что все они там были люди умные и гордые и этот вопрос неминуемо бы в голове у них возник. Мне интересно как они сами себе на него отвечали. То есть цена за их счастье - была смерть сумасшедшей женщины и инвалидность Рочестера. Если в этой книге есть мораль, то в чем она - что счастье надо выстрадать и тогда оно будет полным, ибо ты накопишь в душе своей опыт и страдания, которые и дадут тебе мудрость ценить и беречь свое счастье? Но если бы они воссоединились сразу после открытия правды, то физ. страданий было бы меньше. Или это такие весы - на одной чаше смерть и инвалидность, а на другой путь который она (именно она, так она была неопытна для принятия такого серьезного решения) должна была пройти, чтобы понять, что он - родственная ей душа. Но ведь он заплатил за это своей физической искалеченностью.
Бедный Рочестер, он заплатил по всем счетам. Или я чего-то не понимаю?
Tags: Тексты, Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments