Виктория (victorya_) wrote,
Виктория
victorya_

ОШО. Цитата из книги «Женщина»: «Ты спрашиваешь, что случится с женской энергией, если не направлять её на рождение детей? Существуют тысячи путей для того, чтобы сделать наш мир прекрасным... Всё, что способствует этому, становится созидательным. Настала пора для женщин проявить свои творческие таланты во всех областях человеческой деятельности: у них будут свои Пикассо, Моцарт, Ван Гог, Шекспир. Почему бы и нет? Наверное, у них получится даже немного лучше, немного мягче, а их скульптуры будут, несомненно, более живыми... Я убеждён, что женщины необычайно талантливы, надёжны. Им можно больше доверять, так как они контактируют с тобой не умом, а сердцем».
Блин, если у него везде такие глупости, я даже начинать не буду его читать.
Во-первых, мое стойкое убеждение что женщины намного более мелочны и агрессивны чем мужчины. Дети как-то сглаживают, и не дают свершаться активным пакостям, т.к. подсознательно женщина где-то считает теперь, что не надо так сильно откусывать всем голову, т.к. так же могут поступить и с ее ребенком.
А во вторых - я вот не считаю что там Пикассо или кто-то там сделал мир прекрасным. Я вообще этот мир прекрасным не считаю во- первых. А во-вторых всё искусство - это путь конкретного человека, его творчество ценно как его собственный духовный рост. И Пикассо велик именно для себя, потому что он развился и вырос из оплодотворенной яйцеклетки до творца своих миров. А миру на него, извините, фиолетово. то есть возня мышиная присутствует от коллекционирования, продаж, разбора творчества, выставок. Но к его личному гению это никакого отношения не имеет.
А глобальных творческих гениев не существует. Потому что в искусстве один критерий с двумя возможными значениями - НРАВИТСЯ или НЕ НРАВИТСЯ. Когда-то мне показалось это ерисью, когда мне муж это сказал. Несколько лет я это крутила в голове и наконец полностью согласилась.
Пишутся книги с объяснением почему этак картина великая и в чем величие автора, студентам читают лекции, печатают учебники и культурные обзоры. А всё просто - тебе либо нравится, либо нет. Раньше я думала, что вкус надо всячески развивать и образовываться в этом направлении, но теперь думаю, что все это эстетическое образование имеет обратный эффект - голова забивается штампами и оценками авторитетов, а свой глаз замыливается и теряет остроту восприятия. Просто - нравится или не нравится. И не важно чей лейбл на творении.
Хотела найти высказывание Ошо про желание иметь много детей, что это что-то вроде истеричности или самоутверждения... Где-то я краем зацепила... Не нашла. всё читать   не буду.
От этого шторма опять голова болит, тут еще Ошо этот торкнул.
Tags: Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment