Этот пост будет сверху.

Один ребенок у нас был на семейном образовании, про это много писала.

Иррационально не люблю большие города и большой бизнес.

Настаиваю на уважительно-доброжелательном тоне общения, в таком тоне можно говорить и гадости.

Наше семейное обучение по ссылкам:

Математика 5 класс
Математика 6 класс
Русский язык 6 класс
Метод Шаталова
Всякое по семейному обучению

С младшим у меня был тяжелый отказ от груди до 8 месяцев, подытоживая написала такой текст: Отказ от груди

Про питание и готовку

Сад и огород

Мне очень понравилась эта цитата...

Думать, что вы пройдете свой путь безошибочно, просто неразумно. По-моему, святитель Тихон Задонский говорил, что в Царство Небесное идут не от победы к победе, а от поражения к поражению, только доходят те, которые после каждого поражения встают и идут дальше.

Митрополит Антоний Сурожский

(no subject)

Так интересно.
Федя полтора года на боксе занимался с напарником, мальчишкой, который учился на год старше.
Федя в этом году третий по Волжскому по информатике, а парень тот уже победил регион и будет участвовать в заключительном этапе ВСОШ по информатике.
Причем тренер их очень прессовал за их ботанизм, как только ни называл (я без обид пишу, тренер был прекрасный, сейчас в Москве сборную России тренирует).
Узнал бы он про их успехи, обплевался бы :-) Живыми бы не ушли с тренировки :-)))
____
Вчера Федя мне говорит, что его учительница с чем-то поздравляла, а он не понял. Я прикинула - по срокам результаты очной "Надежды Энергетики" должны быть. Полезла смотреть - Федя призер 3 степени по физике, что приятно. Математику, правда, плохо написал, зато по математике Варе призер 2 степени.
На следующей неделе Федя едет в Волгоград на областной этап олимпиады Максвелла (олимпиада Максвелла проводится для учеников 7-8 классов в качестве замены регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников по физике). Я удивлена - сейчас проводится 2 тура: один экспериментальный, один теоретический. Задачи экспериментального тура застрелиться

Дикость.

Натолкнулась на всячески номинированный фильм "Белая мама".
Краткое описание - многодетная мама (шесть детей от жителя Эфиопии) с новым мужем решают усыновить белого 9-тилетнего ребенка.
И, как написано в официальном описании:  "Мальчик Даня наконец-то появляется в семье Макаровых. И превращает их жизнь в ад."

Я посмотрела трейлер. Взрогнула. Почитала об истории создания. Вздрогнула. Нашла тему на приемном форуме про мальчика, который очень ждал семью. Прием происходил в дом, где его практически постоянно снимали. Шоу, так сказать.

Есть съемка, когда он в истерике, выкрикивает угрозы, но бросается "маме" в объятия, плачет у нее на груди.

Как же жалко пацана, никому он до самоотречения, по-матерински, не нужен. Никто к этому бережно не отнесся, расковыряли душу и продали съемки.

Collapse )

Очень интересное место в Евангелие про Богоматерь и Иисуса

На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Же́но? еще не пришел час Мой.
Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.
Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином,- а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду,- тогда распорядитель зовет жениха
и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.


Под катом понимание Антония Сурожского

Святой Иоанн Златоуст принял пессимистическую точку зрения. Он говорит, что здесь мы видим пример обычного поведения матерей: поскольку они привыкли приказывать детям, пока те были маленькими, матери думают, что могут продолжать командовать всю их дальнейшую жизнь, и даже Мать Иисуса заслужила упрек в этом.

Collapse )

Скажу коротко

В этом году с НГ мероприятиями какой-то совсем уж капец.
Праздничные турбазы у старших, на которые учителя приезжают на пару часов, хотя сами требуют этих мероприятий, и родители вынуждены сами сторожить детей, утренники, перешивание костюмов, примерка костюмов, перешивание костюмов, организация чаепитий, заказы еды, закупки, изготовление ёлочек размером полтора метра, в чате постоянно что-то покупают, нервно дергаешься - на все сдал? Корзинки? Колпачки? Что, блин, ты еще должен? И всё это на фоне итоговых контрольных у уставших детей, каких-то зачетов-перезачетов.
Вообщем как там в той песне поётся? Дед Мороз, уходи!

(клип нехороший, слова нравятся)

В продолжение темы про Джокера.

И вообще, наверное, надо детям говорить - хочешь легкой жизни? Значит хочешь воровать, врать, разлагаться. Потому что христианская жизнь она легкой не бывает. В этом мире ТАК ЗАВЕДЕНО. И преодолевать вот это стремление к легкости - это во многом смысл христианской жизни. Тогда не будет вот этого разочарования, точнее - тогда будешь понимать кто тебя в это разочарование тянет. Вот разочаровался Джокер в людях окончательно, а надо было не очаровываться. Вообще на их любовь не завязываться. Потому что ты перед Богом, а не перед людьми.

Я очень давно прочла дневник мамы умершего ребенка (Сейчас это дневник памяти...) Там была такая запись, которую я не могу забыть. Мама была, конечно, человек огромных страстей. И большого ума. Да, это тоже Джокер.

И вот что я хочу сказать про рис. Да, легко можно сказать, что не надо ждать этого риса и ставить эту миску, особенно это легко говорить людям, не прошедшим жизненную мясорубку. Только как потом жить, встречаясь с этими людьми, зная про них эту правду? Что себе говорить? Они твари? Вот Джокеры себе это говорят и тихоньку едут...

Нет. Мир болен. Для него это норма. И легкой жизни не будет.
Потому что вот уже 2000 идет это битва.
В этих понятиях жить честнее и проще.