Этот пост будет сверху.

Здесь мои записи, в основном, о том, что относится к домохозяйству, учебе детей, саду-огороду.

Один ребенок у нас был на семейном образовании, про это много писала.

Я занимаюсь разработкой и внедрением ПО 1С.

Настаиваю на уважительно-доброжелательном тоне общения, в таком тоне можно говорить и гадости.

Наше семейное обучение по ссылкам:

Математика 5 класс
Математика 6 класс
Русский язык 6 класс
Метод Шаталова
Всякое по семейному обучению

С младшим у меня был тяжелый отказ от груди до 8 месяцев, подытоживая написала такой текст: Отказ от груди

Про питание и готовку

Сад и огород

интересно

New York Times публикует мощный текст с основным тезисом: потребление цифровых услуг - это признак бедности. Мы говорим цифровая экономика, а подразумеваем экономика услуг для бедняков.

Вы бедный, если ваш врач консультирует вас по интернету, а не в ходе личной встречи.

Бедный, если ваши дети учатся онлайн, а не у оффлайновых преподавателей.

Бедный, если покупаете товары онлайн, а не в красивом магазине в центре города.

Для бедных существует гигантский рынок сексуальных услуг онлайн, на котором жители третьего мира продают эротические фантазии бедным гражданам мира первого, которые в состоянии потратить на это лишние десять долларов.

Тот факт, что богатые предпочитают старомодных тьюторов, личных тренеров и поваров, а не Coursera или доставку еды через смарфтон, ни для кого не секрет. Но автора статьи Нелли Боулерз идет дальше и заявляет, что происходит "люксеризация" человеческих отношений.

Если вы по-прежнему получаете услуги от живых людей или имеете возможность общаться с ними, значит скорее всего вы представитель новой элиты, престижное потребление которой заключается в отказе от цифровых услуг в пользу оффлайновых.

Бедные покупают в кредит Айфон, богатые отказываются от смартфонов. Бедные стараются сделать так, чтобы их дети умели пользоваться компьютерами, богатые предлагают своим наследникам частные школы, где обучение строится на общении между людьми. Жизнь, проведенная перед экраном, теперь есть признак вашей неуспешности в жизни.

В этом моменте Боулерз сбивается на довольно спорные утверждения о том, что взросление с гаджетами вредит когнитивному развитию детей и утверждает, что на стороне IT-корпораций в этой дискуссии выступают многочисленные недобросовестные психологи.

Но когда она описывает 68-летнего пенсионера, живущего на прожиточный минимум, главным собеседником в жизни которого стал нарисованный на планшет кот по имени Sox, текст в целом воспринимается как чрезвычайно убедительный. Нарисованного кота для присмотра за пожилыми людьми придумал 31-летний бизнесмен, сотрудники его стартапа работают из Филиппин.

Если о том, что вы умираете, вам сообщит компьютерная программа, это значит, что вы умираете как бедняк в цифровой экономике.

У богатых общение с людьми — жизнь без телефона в течение дня, выход из социальных сетей и отсутствие ответа на электронную почту — стало символом статуса.
Все это привело к любопытной новой реальности: человеческий контакт становится элитным продуктом.

Поскольку в жизни бедных появляется все больше экранов, они исчезают из жизни богатых. Чем вы богаче, тем больше вы тратите, чтобы быть за кадром.

Мы кто?

Зачем ты здесь?

Правмир умер. Я не знаю на чем он держался, но живая мысль, поиск, размышление там больше не присутствует. Идея, вокруг которой выстраивался материал, выродилась в обычное либеральное обсуждение, из пустого в порожнее. То есть, был Бог и режущая жизнь правда, а постепенно вместо Него стало что-то адаптированное и удобное. Психологическое.

У меня есть аккаунт в инстаграме. Мои подписки - священники, детская тема, сад-огород, женская тема.

Интересно, что священников в инстаграме много. Я не хочу сказать, что это плохо. Это неплохо. Если это проповедь. Но такое впечатление, что некоторые священники активно делают себе медийное имя - участие во всяких пиарных программах, фоточки с красивыми инстадевочками. Прямо протестантская модель поведения. Я не считаю, что это однозначно должно быть под запретом (даже внутренним), нет. Но что-то ведь должно быть больше этого. Я, имея этих людей в подписке, теперь даже на телеканал Спас смотрю подозрительно. На Спасе есть одна ведущая, которая в инстаграме очень активно продвигает образовательный курс по Православию, энергично огрызаясь в комментариях - ачотакова, хорошее должно стоить больших денег, и щелк-щелк селфяшечки в инсточку.

Collapse )

Колю я малодушно не записала в первый класс

в этом году. Прям, не смогла себя заставить.

Так-то можно было, конечно. Но вот по Варе (а она закончила год на пятерки, есть призерство в очных всероссийских олимпиадах) я поняла, что даже если ребенок тянет интеллектуально, надо чтобы еще и физиологически тянул. Варя в школу пошла в 6 лет, она почти самая маленькая в классе, есть еще один ребенок, в несколько дней разница у них. Мне кажется, нагрузка все-таки не на ее возраст. Да еще и интересы у нее совершенно детские, а у девочек постарше - соответствующие их возрасту.

Насчет младшего думаю, что будет этот год дома, а там, может быть, пойдет во второй класс.

Очень хорошие пособия по русскому языку

Я, когда Федя учился дома, с ним занималась по Розенталю. А в школе у него, дополнительно с учебником, в 7-м классе был

"Практикум по орфографии и пунктуации" С.В. Драбкина, Д.И. Субботин.

Я полистала пособие, и оно мне понравилось.

На лето я купила (наверное, даже больше себе, чем им) эти альбомы за прошедшие классы.
Не разочаровалась, хорошие пособия, очень развернутое объяснение. Я не думаю, что мои старшие будут делать оттуда задания, а вот правила иногда, в охотку, можем поразбирать.

Мне нравится, что авторы стараются формулировать и мнемонические правила - стихи, схемы.

Господи, да разве только в Майкрософте! Это вообще тест на жизнеспособность.

Но все без исключения признавали истинную сущность Светланы Семененко:

...Дарю еще одну версию (вроде как нигде не проскальзывала). Вам ничего не напоминает стиль ее общения? В Микрософте есть такой тест на собеседовании, когда нужно ответить на вопрос «Вы находитесь в комнате, какая температура на улице?». Вы говорите «я посмотрю на градусник за окном», вам отвечают, что его нет. Вы говорите, что включите радио, вам говорят, что и его нет…. и так до бесконечности. Суть в том, что если интервьюируемый быстро сдается, то он проиграл ;)

Синдром удачника

Я прочитала про ужасное происшествие в Астраханской области. Женщина, кандидат в губернаторы, обвиняется в убийстве собственного 12-летнего сына. Событие это меня зацепило. Женщина - многодетная мать, у нее 4-ро детей.

Я не могу отделаться от мысли, что это какой-то демонстративный тип личности многодетной матери, который в интернете особо ярко представлен. Комплекс - я-центр мира, я заставляю этот мир плясать по моим правилам, и никто не сможет мне помешать. А кто будет мешать - отправится далеко. Была в жж топовая блогерша-многодетная, которая известность сделала на картинке своего многодетного жития, а потом внучку отдала в детдом.

Мир, к сожалению, таков, что Малахову не надо придумывать сюжеты. Их придумывают и реализуют в жизни сами люди.

При такой, жаждущей власти и славы, даме есть бледный и безвольный супруг, который думает, что своими уступками он спасёт ситуацию,а на деле получается обратное - чудовище рядом с ним разрастается до невиданных размеров. Пожирает и супруга, и своих детей.

Очень поучительная для осмысления история к теме достигаторства "у меня 10 детей, и еще я руковожу международным банком".