Hannibal Lecter's New Incarnation (velvet_moon_) wrote,
Hannibal Lecter's New Incarnation
velvet_moon_

Categories:

Овариогистерэктомия (удаление яичников и матки) у кошки в фотографиях

Для своего фотодня у меня получилось пошагово запечатлеть подготовку и ход стерилизации своего Демона, поэтому, если вдруг кто заинтересуется, решила составить подробный пост. Аккуратно, под катом - фотографии с операции, но честно - совсем не жуткие... Надеюсь, что это действо никого не оттолкнет, а напротив, продемонстрирует всю нестрашность этой операции, с которой способен справиться даже новичок (это первая операция для запечатленного на фотографиях хирурга)

Итак,


1. Овариогистерэктомия кошек - это полостная операция, направленная на ликвидацию полового инстинкта и способности к размножению. Кроме того, она помогает полностью исключить риск возникновения пиометры (гнойного воспаления матки - нет матки, нет проблемы), а проведенная до первой течки, очень существенно сокращает риск развития в будущем распространенных гормонозависимых злокачественных опухолей молочных желез, не говоря уже о том, что дает животному возможность жить счастливой жизнью, не омраченной постоянными неудовлетворенными желаниями. Рекомендуется проводить стерилизацию в возрасте 7-9 месяцев, до первой течки, однако кошки, как и люди, все очень разные и созревают в разное время. Например, у моих Клопов первая течка была в полтора года, а Демон в свои 4,5 месяца уже подавала явные знаки приближающегося полового созревания. Многие врачи придерживаются мнения о том, что спокойно можно стерилизовать котят с 3-месячного возраста. И я не могу с ними поспорить - глядя на то, как перенесла и отошла от операции моя еще совсем юная кошка, я могу подтвердить, что молодые животные переносят это гораздо лучше, чем большинство животных постарше.
Итак, меры подготовки, которые стоит принять хозяевам:
- лучше, если животное будет полностью привито к моменту операции. Посещение клиники, где бывают больные животные, а также хирургическое вмешательство - стресс для организма, ослабляющий иммунитет, поэтому всем будет спокойнее, если организм животного будет защищен вакцинацией.
- Перед операцией необходим 12-часовой голод
- Если животное в возрасте, было бы очень неплохо предварительно сдать анализы крови (хотя бы общий и почечные показатели) и сделать обзорный рентгеновский снимок.

2. Итак, собственно, в клинике. После осмотра кисе сделают седацию - еще не наркоз, а скорее успокоительное средство, чтобы ее вход в наркоз был не очень резким. Когда кошка расслабится, ей ставят внутривенный катетер - через него будут вводить средство для общей анестезии, а также она будет получать инфузию - капельницу с изотоническим раствором для того, чтобы поднять давление, которое неизменно падает во время анестезии, восполнить потерю крови, а также помочь почкам быстрее вывести препарат для наркоза. Внутривенный катетер - это тоненькая пластиковая трубочка, которая крепится лейкопластырем и может находиться при должном уходе в лапке до пяти дней. Но Вы, скорее всего, его даже не увидите - его снимут за ненадобностью как только киса придет в себя, единственное, что Вам о нем напомнит - это выбритая лапка.



3. После установки катетера ассистент переходит к подготовке операционного поля. Для этого минимум в 5 сантиметрах от предполагаемого разреза выбривается шерсть, затем кожа моется мылом, вытирается, протирается хлоргексидином.



4. Затем животное переносится на операционный стол. Как правило, его интубируют - при глубоком наркозе нередки случаи, когда животное перестает дышать самостоятельно, в таком случае очень важно, чтобы к нему был подключен аппарат искусственной вентиляции легких, или чтобы хотя бы рядом был человек, способный дышать за животное с помощью мешка Амбу, к которому подается кислород.



5. Затем кошку растягивают, привязывая к столу. Хирург и хирургический ассистент уходят мыть руки, в это время операционное поле приводится в полную боевую готовность обработкой антисептиком повидон-йодом. Хитрость обработки заключается в том, что надо смазывать кожу от центра (места разреза) к периферии круговыми движениями.



6. Операционное поле накрывается стерильной простынкой, затем в ней делается дырка на месте разреза, и простынка закрепляется к коже бельевыми цапками.



7. К животному прикрепляют датчики от кардиомонитора с контролем сатурации, однако мы больше привыкли доверять собственным глазам и ушам - поэтому я, волнуясь за свою кошку, все равно постоянно бегаю к ней послушать сердце, а также выполняю функции анестезиолога - проверяю глубину наркоза и добавляю в случае необходимости. Проверить глубину наркоза можно с помощью нескольких простых способов - проверить рефлексы (пальпебральный или роговичный - достаточно легонько коснуться внутреннего уголка глаза или роговицы животного, если моргнет - значит, наркоз недостаточно глубок), попытаться разжать челюсть (если есть сопротивление - надо срочно добавлять), или проследить за частотой сердечных сокращений (например, у Демона при хорошей анестезии было 120, а когда она начинала просыпаться, подскакивало до 170).



8. Итак, делается первый кожный разрез чуть ниже пупка. Затем на брюшной стенке ищется так называемая "белая линия" - полоска соединительной ткани, очень бедная кровеносными сосудами, по которой очень удобно проводить разрез. Когда она найдена, хирург осторожно, сильно оттягивая брюшину вверх, чтобы не зацепить скальпелем органы, которые находятся под брюшной стенкой, делает небольшой надрез.



9. Когда брюшина открыта, хирург засовывает палец и начинает, вспоминая анатомию, на ощупь искать матку. Когда матка не воспалена, ее очень сложно найти - она фактически представляет из себя тоненькую ниточку.



10. Матка найдена, хирург пальцем подтаскивает ее в просвет операционной раны. Затем ассистент вытягивает рог матки и удерживает его, а хирург накладывает ниже яичника лигатуры - узлы из шовного материала, которыми перевязываются яичниковые артерии.



11. После проверки прочности лигатур на яичник с маткой выше места отреза накладывается зажим, чтобы кровь, успевшая поступить в рог матки, не пролилась, и между зажимом и лигатурой рог матки рассекается и откладывается в сторону. Так поочередно делается с двумя рогами матки.



12. Затем вытягивается тело матки, прошиваются маточные артерии и таким же образом накладываются лигатуры.



13. Наконец, матка удалена. Хирург приступает к зашиванию - сначала зашивается брюшная стенка, потом подкожная клетчатка и, наконец, кожа.



14. В нашем случае делается внутрикожный шов. Обычно он занимает больше времени, чем простой узловатый кожный шов, но его преимущество в том, что его потом не надо снимать - он делается рассасывающимися нитками. Как правило, при желании владельцев получить именно внутрикожный шов, за него берется отдельная небольшая плата. После окончания операции шов обрабатывается антисептическим алюминий-спреем, создающим защитную пленку.


Наш шовчик получился около 2 см, более опытные хирурги смогут обойтись и меньшим разрезом.

15. Животное перемещается в стационар под неустанный контроль ассистента. Инфузию обычно получают до пробуждения. Также животное должно лежать на грелках, потому что во время наркоза сильно снижается температура. Попону обычно надевают перед отдачей домой - велика вероятность, что сонное животное, получив немало жидкости во время операции и послеоперационного периода, помочится под себя и испачкает попону. А так как до полного пробуждения за ним идет постоянное наблюдение, мы не боимся, что оно разлижет шов.



16. Через 4 часа после операции моя Демон уже полностью проснулась и даже играется. кажется, что она и не заметила, что с ней что-то произошло.



Вечером этого дня я принесу ее домой, она сразу же жадно накинется на еду, а утром будет как ни в чем не бывало носиться с другими обитателями моего дома. На момент написания поста прошло 3 дня после ее операции, и только бритая лапка и животик напоминают нам о том, что она перенесла хирургическое вмешательство.

Искренне надеюсь, что этот пост сможет показать людям, как не страшна эта операция и как много пользы она может принести.
Потому что в тот же день я сделала вот этот снимок матки с пиометрой:


Всем спасибо, будьте здоровы и счастливы)
Tags: БК, кошки
Subscribe

  • (no subject)

    25 июня 2015г. я заключила договор туристического обслуживания с концертным агентством Indieweed. Я заплатила за расширенный набор услуг, в который…

  • (no subject)

    Разве 5 лет назад я могла поверить, что сегодня, 12 декабря 2013 года, мы будем праздновать ДЕВЯТИЛЕТИЕ Клопов?! До сих пор не могу поверить в наше…

  • (no subject)

    Год назад, в сентябре 2011 года, у Клопа впервые за три года лечения рака возникли серьезные осложнения - фиброз легких. Плюс из-за длительного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    25 июня 2015г. я заключила договор туристического обслуживания с концертным агентством Indieweed. Я заплатила за расширенный набор услуг, в который…

  • (no subject)

    Разве 5 лет назад я могла поверить, что сегодня, 12 декабря 2013 года, мы будем праздновать ДЕВЯТИЛЕТИЕ Клопов?! До сих пор не могу поверить в наше…

  • (no subject)

    Год назад, в сентябре 2011 года, у Клопа впервые за три года лечения рака возникли серьезные осложнения - фиброз легких. Плюс из-за длительного…