Hannibal Lecter's New Incarnation (velvet_moon_) wrote,
Hannibal Lecter's New Incarnation
velvet_moon_

Category:

"им ничего не нужно, у них и так есть все, кроме мамы"

Вчера ездили в Дом ребенка фотографировать детей для каталогов усыновления.

Ехала скрепя сердце - ожидала увидеть мрачные картины советских пережитков министерства здравоохранения. Тем более, что по дороге мы были предупреждены о том, что учреждение строго закрытое, посторонним туда попасть практически невероятно.... потому что здание было закрыто из-за несоответствий требованиям пожарной безопасности и теперь работает нелегально! Естественно, рисуя в голове картины постапокалипсиса, в кабинете главврача я облачилась в белый халат (эх, прямо ожившие мечты детства - всегда хотела быть врачом и фотографом, но никогда не думала, что будет момент, когда я буду выглядеть как представитель двух профессий сразу) и, набрав в легкие побольше воздуха, не пропитанного сиротским отчаянием, вошла в здание приюта.
Сказать, что я удивилась - ничего не сказать. Если бы пост не был о детях, я бы выразилась намного крепче. я оказалось в светлом, просторном помещении, ОЧЕНЬ чистом, с евроремонтом. В каждой группе были спальни с идеальными рядами кроваток (не больше 4-6 человек в комнате), те игрушки, которые аккуратно стояли в каждом углу, мне в детстве даже не снились. В административном здании я была свидетелем нескольких телефонных звонков от лиц, спрашивающих, не нужны ли приюту старые вещи, оставшиеся от их ребенка, и неизменно удивлялась, когда главврач благодарила звонивших, но говорила, что у детей и так все есть. Увидев ребят, я поняла причины ее отказа - детки действительно все прекрасно одеты и замечательно выглядят! На малышах были чистые памперсы (я-то от пущего пессимизму ожидала увидеть обкаканые тряпичные пеленки), дети постарше были одеты даже с претензией на вкус, в сарафанчиках и маечках веселых расцветок :) На полднике грейпфрут был детектед (по дороге обратно мы с мужем и krimhilda_konig пытались вспомнить, когда же мы в последний раз ели грейпфруты).
Добрых рук, ухаживающих за детьми, тоже хватает - никто не остается без внимания. Однако несмотря на все эти блага, в глазах многих был страх и грусть :( Не могу сказать, чтобы они все поголовно были лишены веселости, возможной лишь в детстве, но глаза некоторых я не смогу забыть никогда :(

Это Валерочка, от него я уходила, украдкой вытирая слезы и шмыгая носом. Поразительно красивый и ласковый ребенок, ни капельки не пугался, даже откликнулся на имя и пошел туда, куда я его попросила (большинство ребят от разговора со мной старались убежать куда-нибудь подальше). Вот его глаза точно будут преследовать меня всю жизнь.
Вообще, общаться с детьми оказалось гораздо проще, чем я предполагала :) У меня очень долго заряжалась вспышка, и пока это происходило, многие от страха и перенапряжения начали плакать. В один из моментов кто-то из нянечек сказал одной реве: "Посмотри, какие у тети яркие волосы!". Юное создание сразу утерло слезы и потянулось маленькими ручками к моим лохмам :)) С этой минуты покоя им не давал никто, зато у меня было время спокойно заряжать вспышку без криков и истерик :) Так что мой совет на будущее: красные волосы - лучший атрибут детского фотографа!

Несмотря на столько открытий за короткий час, самым большим удивлением стало то, что, оказывается, усыновить ребенка в России совсем не сложно! В Доме Ребенка содержатся дети до трех лет, и случаи, когда после достижения трехлетнего возраста кто-то отправляется в детский дом - единичны! Пожалуй, это стало самой большой радостью.
Ну и я искренне надеюсь, что мне удалось помочь семнадцати малышам найти своих любящих родителей.


Это Онотоле, моя вторая любовь после Валеры :) Самый позитивный и радостный из грудничков :) Увы, из-за активной шевеленки фотография не запечатлела его чарующей улыбки :(


Это Александр, сначала перепугавшийся до смерти, но потом умасленный грейпфрутом (который вы можете заметить у него на подбородке).


Это Данила :) Он был сфотографирован при довольно странных условиях: в небольшой комнатке за столом сидели 4 мальчика и с заговорщицким видом поглощали печенье. Соседом Данилы справа был так называемый Бургомистр - фантастический ребенок с лицом, пророчащим ему огромное политическое будущее: щеки, фактически лежащие у него на плечах, придают ему невероятно важный вид :) увы, мне не дали его сфотографировать из-за отсутствия времени, но, говорят, за него уже скоро будут драки, ибо количество желающих его семей велико :)
Так вот, когда мы зашли, все четверо покосились на нас и переглянулись между собой. Было действительно такое ощущение, что мы прервали их планы по захвату мира. в полной тишине я отфотографировала постаравшегося даже попозировать Данилу и удалилась, пытаясь выкинуть из головы желание проверить, нет ли под столом блэкджека и шлюх...



Ну и резюмируя - лично для себя я считаю усыновление более чем просто приемлемым вариантом в том случае, если я когда-нибудь захочу завести ребенка. Во-первых, для этого не надо бросать курить ;) Во-вторых, не нужно обрекать себя на возню с пеленками: ребенок в возрасте 2-2,5 лет - это именно то, что нужно :) В-третьих, ты уже можешь видеть конечный результат, а не устремлять взор в небо на протяжении девяти месяцев, нервно пришептывая: "Пожалуйста, пусть у него будут не мои уши!".
Ну и самое главное - отсутствие чувства вины за то, что принесла в этот жестокий и несчастливый мир новую бесцельную жизнь :)
Tags: фото
Subscribe

  • (no subject)

    Решили мы сегодня с Шемроком, вооружившись картой, обрывочными знаниями и *обрывочной* же тетрадкой с конспектом Истории Края за 1 курс истфака (за…

  • Quadratisch. Praktisch. Samovar!

    Он сегодня именинник, полгода ему :)) Через месяц будем резать яйца :)) PS, стена на фоне - это моя кухня :)) Я сама покрасила стены,…

  • Клопы и Самовар :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments

  • (no subject)

    Решили мы сегодня с Шемроком, вооружившись картой, обрывочными знаниями и *обрывочной* же тетрадкой с конспектом Истории Края за 1 курс истфака (за…

  • Quadratisch. Praktisch. Samovar!

    Он сегодня именинник, полгода ему :)) Через месяц будем резать яйца :)) PS, стена на фоне - это моя кухня :)) Я сама покрасила стены,…

  • Клопы и Самовар :)