Hannibal Lecter's New Incarnation (velvet_moon_) wrote,
Hannibal Lecter's New Incarnation
velvet_moon_

Вчера, когда я на кассе ровно 3 минуты и 23 секунды считала, сколько будет 550 минус 120 (такая точность отсчета связана с тем, что во время тяжкого мыслительного процесса я мутным взглядом вперилась в часы), я поняла, что же на самом деле делает с людьми высшее образование.
Итак, по части точных наук я никогда не хватала звезд (трех баллов мне всегда было достаточно), но уж подобная арифметическая задача после школы не поставила бы меня в тупик. То есть за время учебы в универе я разучилась совершенно элементарным действиям сложения и вычитания (вы меня попросите что-нибудь разделить или умножить, вообще обхохочетесь).

В школе нам преподавали два языка. И хотя я никогда свободно не говорила по-немецки, я по крайней мере что-то понимала, и с помощи пальцев могла объяснить, как найти айне кляйне штюк-дрюк в нашем городе. Почему-то когда я, спустя 5 лет, пытаюсь вспомнить хоть что-нибудь, единственная осмысленная фраза, всплывающая в мозгу - это "Ich mochte der Teddy". И то я совершенно не уверена, правильно ли я ее написала, и к тому же совершенно удивлена тем, что мой мозг сохранил лишь фразу "мне нужен плюшевый мишка".
Мой английский, который во время выпускных экзаменов я оценила бы как "свободный разговорный" (чего стоило хотя бы мое поступление на ПИМНО с ин.язом по требованию мамы - я явилась на вступительный экзамен практически не ворочая языком - 2 бутылки пива на жаре 5 лет назад значили гораздо больше, чем сейчас. и, кстати, поступила) в наши дни скорее подходит под определение "хотелось бы хоть в общих чертах понять, о чем говорит иностранец" (с).

Кроме того, за годы учебы в ВУЗе я обзавелась нейродермитом, который пыталась свести 2 года (удалось только после ухода на заочку), самостоятельно лечила больные нервы алкоголем и вкусной едой (в результате набрала около 15 кг со времени окончания школы), брала академку, потому что была в совершеннейшей апатии, устав от постоянного отношения к себе как к малолетнему дерьму.

Господи, и это все из-за идиотской корочки, которую я положила бы на полку и совершенно про нее забыла! Кому в этом мире нужен идиотский диплом историка???!!

Итого мы имеем: Высшее Учебное Заведение, задачей которого, несомненно, является выпускать не только квалифицированные кадры, но и разносторонне развитых, культурных, эрудированных людей, сделало из меня жирную невротичку с алкогольной зависимостью и полным отсутствием элементарных школьных знаний...

Не говоря уже о том, что кризис системы высшего образования налицо. Ежегодно из российских ВУЗов выходит такое количество недорослей, что страшно становится (не обвиняйте меня в высокомерии, я говорю в первую очередь о себе). Я, доучившись почти до шестого курса заочки (если кто подумает возразить насчет разницы в качестве очного и заочного обучения, то спешу уточнить, что первые 4 года я училась на очном) не знаю вообще ничего!!! Каким-то образом вся инфрмация, которую приходилось оттарабанивать преподавателю на экзамене, вылетала из моей головы, стоило только сделать шаг из аудитории :( если бы я считала, что это я одна такая дура, то и не думала бы волноваться, но то, что я наблюдала в университете, шокирует! По-моему, только около 10% студентов считают нужным действительно вникать в изучаемые предметы и извлекать из них пользу на долгие годы.
Когда я представляю то, сколько "специалистов" нас окружает в повседневной жизни, хочется схватиться за голову. Надеюсь только, что врачей и архитекторов готовят как следует...

Но почему все кругом сейчас так носятся в погоне за идиотскими корочками, понять не могу...
Tags: учеба
Subscribe

  • (no subject)

    Самаэль (10:23:31 24/09/2007) ЖОПА (c) daemonarch Вместо эпиграфа Это ужасно, когда завтра экзамен, а все материалы к нему - в…

  • (no subject)

    В одно ухо широкой поступью вошли Данилевский с Леонтьевым, из другого бодро вымаршировали Катков с Победоносцевым, прихватив с собой Либеральную…

  • Приехал Сережка. С фотоаппаратом.

    - История России? Да пошла ты в ж*пу, История России! Не до тебя сейчас... (почти с) Актуально-концептуальное:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • (no subject)

    Самаэль (10:23:31 24/09/2007) ЖОПА (c) daemonarch Вместо эпиграфа Это ужасно, когда завтра экзамен, а все материалы к нему - в…

  • (no subject)

    В одно ухо широкой поступью вошли Данилевский с Леонтьевым, из другого бодро вымаршировали Катков с Победоносцевым, прихватив с собой Либеральную…

  • Приехал Сережка. С фотоаппаратом.

    - История России? Да пошла ты в ж*пу, История России! Не до тебя сейчас... (почти с) Актуально-концептуальное: