Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

Поздравление от старовера

По поводу наступающего праздника имею сказать следующее.

В моем детстве 9 мая был обычным рабочим днем. Но это совершенно не мешало (или очень мало мешало) быть днем особенным, днем памяти и уважения к людям, которым одновременно и очень не повезло, и очень повезло. Не повезло им, понятно, в том, что им пришлось пережить ужасные вещи - фронт, голод, страдания, бомбежки, потери близких, эвакуации, оккупацию, некоторым плен. Повезло (особенно фронтовикам) в том, что им удалось сделать великое дело, для многих это оказалось вообще главным делом жизни, потому что часто послевоенные судьбы не задавались.

В моей семье всю войну воевали почти все мужчины предыдущего поколения (отец, отчим, тесть, двоюродный брат отца, отец свояка...), в очень разных чинах, от сержанта до генерала. В семьях моих сверстников было сплошь и рядом так же, и мы, подростки, понимали большую разницу между поколениями. Мы были обычными людьми, а они - совсем иными.

Сейчас это чувство почти полностью утрачено. Такое впечатление, что это нынешнее население России воевало, страдало, терпело лишения, а теперь должно быть за это быть вознаграждено.Collapse )

Доказательства существования Создателя

Когда говорят, что только Господь Бог мог создать подобную красоту, такому аргументу нельзя отказать в убедительности. Причем эта красота существует сама по себе, без всякого участия человека.

Завтрак фламинго.
35

Красота аристократов.Collapse )

Joyeux Noël, Merry Christmas

Поздравляю всех, для кого наступающий праздник это праздник. Пусть всем, а особенно девушкам и дамам, сыграет Jingle Bells этот красивый мужской секстет.

Что нам в них не нравится

Награды на войне моего отца, призванного 6 июля 1941, отвоевавшего три с половиной года в пехоте и не дожившего даже до дня, когда 9 мая стал постоянным праздничным днем. И награды волшебника Чурова, празднующего сегодня день Победы. Дальнейший текст удален цензурой, но ты, мужик, меня понял.

С нашим праздником!

Ровно год назад я написал пост о превращении (если не вырождении) праздника Победы в повод лишний раз добавить очки к своим политическим пристрастиям. Этот процесс продолжается, взять хотя бы для примера скандалы по поводу того, какие фильмы о войне надо показывать, а какие не надо. (В скобках замечу, что я вообще не сторонник изготовления все новых и новых фильмов о войне. Люди, которые могли действительно сказать что-то о той войне, умерли, а для того, чтобы сказать недосказанное тогда, надо обладать масштабом Льва Толстого, написавшего "Войну и мир" спустя много лет после описанных там событий. Те же поделки, которые массово продолжают идти на экран, либо показывают сталинских рэмбо, либо выигравших всю войну зэков, либо немыслимую цветастую сусальщину. Признаюсь, я даже неоднократно расхваленную "Брестскую крепость" не смогу себя заставить посмотреть еще раз. И, тем не менее, киноконвейер продолжает собирать урожай на той же ниве, как будто и не было выпущенных в годы жесткой цензуры "На семи ветрах" или "Живых и мертвых").

И, опять же, я хотел бы продлить жизнь Дню Победы, как празднику с огромным личным значением. Где нет места популярным сейчас, но, тем не менее, вполне идиотичным ярлыкам к сложным и трагическим событиям войны "совковая пропаганда" или "геббельсовская пропаганда" (эти ярлыки больше характеризуют употребляющих их). Потому что любой нормальный и неангажированный человек понимает, что на войне было в изобилии героизма, мерзости, страданий, немыслимого труда, пошлости, высоких и низких чувств...всего вместе.

Вот, в заключении, отрывок из наградного листа моего папы, когда он получил свой первый орден, отвоевав в пехоте командиром саперного взвода, а потом полковым инженером. Описание подвига жутко корявое и нескладное, но вот так неглянцево оно все и было.

К 23 февраля

В отличие от многих критиков, я не против «мужского» и «женского» дней. Конечно, поводы для именно 23 февраля и 8 марта не самые удачные; ну и плевать, про них лучше вообще не вспоминать. В день св. Валентина тоже не все птицы начинают спариваться. Поэтому лучше убрать все политические подтексты этих дней, оставив только половые, поскольку, скажем, день защитника Отечества уже есть, это 9 Мая.

Ну а в этот половой день как не сказать пару слов о половых особенностях.

Мужчины:
Мой приятель – великий мастер сайтов знакомств, большой художник этого ремесла. Он все обещает написать книгу «Как покорять женщин посредством интернета», материала у него немеряно, но все нет времени из-за того же интернета. Женщины и девушки слетаются к нему со всех концов Европы как бабочки к огню. Но без клавиатуры в руках он теряет свою магическую силу, как Антей без матери-земли, и связи долго не длятся.Collapse )

P.S.

Так я и не нашел способа вставлять аудиофайлы с компьютера, но я нашел в сети песню "Корреспондентская застольная" в исполнении Орлова в оригинальном варианте, о котором писал в прошлом посте. Туда же ее и залил. Прошу.

А всех еще раз с праздником!

Праздник без слез на глазах

Недавно кто-то в моей френд-ленте просил привести пример кича. Есть, вообще-то, замечательный пример - растиражированный портрет Че Гевары. Особенно здорово он смотрится на какой-нибудь майке, горизонтально растянутой толстыми сиськами, - такой ухмыляющийся типчик в прикольном беретике.

Мне кажется, что праздник 9 Мая все больше приобретает черты кича, массовой моды, основанной исходно на чем-то великом, но растерявшей это великое содержание ради несложной и приятной формы. (Я в данном случае не касаюсь всякого рода захилов, вроде размышлений о великом патриоте ген. Власове, борце с тоталитарным сталинским жидобольшевизмом, или о том, как Красная Армия в одиночку бескорыстно спасла и осчастливила весь трусливый мир, поголовно сдавшийся Гитлеру; я говорю о мэйнстриме). Мне видятся эти черты в том, что праздник становится чем-то вроде праздника по поводу выигрыша любимой футбольной команды. Когда можно обвязаться шарфиками и ленточками сооветствующих цветов, хорошо поддать, поорать на улицах "мы-лучшие", "Россия- вперед!", "они параша, победа будет наша", а потом со вкусом опохмелиться.

Хорошо было бы задуматься, почему в первые 20 лет после войны 9 мая не было праздничным днем. Казалось бы, люди, пережившие войну, должны были немедленно учредить этот праздник, да сделать его непременно главным! Это при том, что все поголовно советские вожди в 1941-45 годах были непосредственно вовлеченными в военные процессы. Так нет же, продолжали гулять в День Конституции, а 9 мая трудились. Почему?Collapse )

UPD.В комментах tummim внес очень важную поправку. Речь идет, конечно, не о самом празднике (Победа - событие величайшего значения), а о праздновании, об отношении к празднику.

Затянувшиеся поминки по масс-культуре.

Продолжая свою мысль о том, что масс-культура больше не производится в России (или почти не производится), мне бы хотелось эту мысль проиллюстрировать. Отсутствие новой масс-культуры или, что то же самое, дивергенцию культурных пространств можно заметить по отсутствию масскультовых произведений. В советское время такие произведения появлялись постоянно, как из рога изобилия, и жили в виде образов, мелодий или цитат (можно назвать и мемами). Практически не было человека, не знавшего их.

Это и растасканные полностью на цитаты романы Ильфа и Петрова.
И "спортсменка, комсомолка"
И Выбегалло.
И "в греческом зале, в греческом зале"
И "я сказал, горбатый".
И тухмановский "День победы"
И "какая гадость эта ваша заливная рыба".
И "никого не трогаю, починяю примус".
И "к сожаленью, день рожденья только раз в году".
И "что-то кони мне попались привередливые"
И даже "наши ворота, как обычно, защищает Владислав Третьяк".

И еще можно написать десятки страниц подобного.

Сейчас же практически все существующие масс-культовые знаки - оттуда, из тех времен. Это прекрасно понимает ТВ, делая титанические усилия по экстрактам уже десятого порядка из всевозможных "Старых песен о главном". Потому что иначе никакого общего знаменателя у разных людей, усевшихся за новогодний стол, просто не будет. И ТВ переворачивает в очередной раз старую пластинку и играет, играет, играет... А что делать? Нового-то культового нет или крайне мало. В общекультурном языке нет новых слов. Разве что "Аршавин"... да и то...

Я прекрасно понимаю, что некоторые скажут "помер Максим, ну и хрен с ним". Особенно, если этот Максим с каким-то противным кагебешным душком (как говорят; а какой еще душок может быть в совке?). Я пока, все же, придерживаюсь взгляда, что истинные сто цветов расцветут тогда, когда субкультуры будут существовать наряду с общекультурным пространством. Короче, не "или-или", а "и - и". Но появится ли вновь такое пространство?

Инки и янки

Вообще-то, основной целью поездки было ознакомление с инками. Как известно, инки не были отдельным племенем, это была аристократия племен кечуа и аймара.

Инки создали колоссальную, мощную империю, при этом не зная
1) железа
2) денег
3) письменности
4) колеса.

Это несколько подрывает теорию об обязательных изобретениях, необходимых для прогресса. Возможно, при всем нашем развитии, мы тоже не знаем какого-то, условно говоря, колеса, простейшей но необходимейшей вещи. Но на счастье, нет на нашу голову какого-нибудь Писарро, который приперся бы к нам на, условно говоря, колеснице и показал бы нашу убогость в смысле колеса.Collapse )
Потом, сразу после Южной Америки увидев высоченных людей, заполнивших Манхэттен, я понял, как разнообразен мир, где живут такие противоположности, как инь и янь инки и янки.