Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

What should I do I'm just a little baby-2

В прошлом посте приводилась рабочая гипотеза (не мной, конечно, придуманная), описывающая особенности общественно-политического устройства России. Коротко – страна управляется группой закрытых частных корпораций, использующих природные и людские ресурсы страны для извлечения дохода. Источник верховной власти обществу неизвестен, механизмы преемственности власти или ее смены (в отличие от неформальных монархий, однопартийных систем типа Китая или западных демократий) так же неизвестны. Парламент и партии в реальности совершенно не являются таковыми, поскольку сфера их активности строго ограничена извне реальными властными структурами; и парламент, и партии выполняют, скорее, роль подрядчика у этих структур. Что касается подавляющего большинства населения, то в обмен на согласие с таким устройством корпорации обеспечивают определенный жизненный уровень этого населения.

Интересно, что такая точка зрения на устройство страны не находит явных противников или опровергателей, она чаще игнорируется всеми заинтересованными сторонами. Мордобой между гражданами обычно идет в других плоскостях, например, вокруг лозунга "Россия без Путина". В рамках описаной выше гипотезы такой мордобой абсолютно не имеет смысла, потому что с Путиным ли, без Путина ли, сложившийся порядок вещей никуда не денется. Павлу Первому можно было устроить трепанацию черепа, но что изменилось от этого в коренном укладе страны?

А теперь мне хотелось бы обратиться к вопросу, вынесенному в заголовок поста.Collapse )

What should I do I'm just a little baby

- Вы слышали, народ требует высылки оппозиционеров на Запад?
- Так, где тут записывают в оппозиционеры?

(Из недавних комментов в ЖЖ.)


Поскольку я долго имел дело с людьми, работавшими в системе АН и АМН, то поневоле оказался вблизи страстей по Академии. И даже получил свою долю упреков, мол, как же так? неужели тебе наплевать на то, что творится с российской наукой, российскими учеными и вообще?

Поскольку короткий ответ на этот вопрос может показаться грубым, я отвечу развернуто. И вообще, этот разговор может стать хорошим поводом посмотреть трезво, без розовых и черных очков на то, что имеем, и изложить подход, который можно было бы назвать анти-народничеством (в противоположность народничеству конца XIX века).

Так что, как в том анекдоте с поцелуем в спину, начну издалека.

Вот "Красная Бурда" стебется над упавшим "Протоном"
На месте падения ракеты «Протон» найдены три чёрных ящика, которые после расшифровки ломиком оказались тремя спутниками ГЛОНАСС.
Некоторые эксперты утверждают, что ракета упала из-за перегруза – третий спутник был лишним.
По другим сведениям ракета «Протон» упала, поскольку была распилена ещё до старта. А вот три спутника как раз не пострадали, поскольку их, к счастью, опять-таки спёрли накануне.

Ну и т.д.
Правда, смешно.Collapse )

Конечно, в маскераде он потерян (М.Ю.Лермонтов)

Заметил нехорошую вещь. Как сидишь дома, так стараешься писать какие-никакие, но мысли, а как уедешь, так сплошной лытдыбр, бессмысленный и беспощадный. Буду завязывать. «Но он-то пока пребывал в воскресенье», как писал покойный Ю.Визбор, так что я еще не исправился. Но исправлюсь, обещаю.

С купальной маской, которая была изображена в прошлом посте, произошел полный и очередной облом. Когда я приперся в ней на бал в лабораторию и увидел ожидающих там партнерш (фото прилагается), то поверг их в культурный шок. Оказалось, что не в тех масках должны приходить на вечер джентльмены, желающие получить хоть немного нужного внимания. Ох, не в тех. Сколько мне еще предстоит учиться хорошим манерам… Молодые люди, помните о моих ошибках!Collapse )

Только усиленной ковровой бомбардировкой текилой неловкость была чуть-чуть сглажена. Правда… Говорят, что запоминается первое впечатление и последняя фраза. Так вот, неловкое первое впечатление я помню, а последнюю фразу, может быть, и достойную – уже не очень.

Я не спрашивал разрешения на выкладывание фото, так что будем деликатны.

С нашим праздником!

Ровно год назад я написал пост о превращении (если не вырождении) праздника Победы в повод лишний раз добавить очки к своим политическим пристрастиям. Этот процесс продолжается, взять хотя бы для примера скандалы по поводу того, какие фильмы о войне надо показывать, а какие не надо. (В скобках замечу, что я вообще не сторонник изготовления все новых и новых фильмов о войне. Люди, которые могли действительно сказать что-то о той войне, умерли, а для того, чтобы сказать недосказанное тогда, надо обладать масштабом Льва Толстого, написавшего "Войну и мир" спустя много лет после описанных там событий. Те же поделки, которые массово продолжают идти на экран, либо показывают сталинских рэмбо, либо выигравших всю войну зэков, либо немыслимую цветастую сусальщину. Признаюсь, я даже неоднократно расхваленную "Брестскую крепость" не смогу себя заставить посмотреть еще раз. И, тем не менее, киноконвейер продолжает собирать урожай на той же ниве, как будто и не было выпущенных в годы жесткой цензуры "На семи ветрах" или "Живых и мертвых").

И, опять же, я хотел бы продлить жизнь Дню Победы, как празднику с огромным личным значением. Где нет места популярным сейчас, но, тем не менее, вполне идиотичным ярлыкам к сложным и трагическим событиям войны "совковая пропаганда" или "геббельсовская пропаганда" (эти ярлыки больше характеризуют употребляющих их). Потому что любой нормальный и неангажированный человек понимает, что на войне было в изобилии героизма, мерзости, страданий, немыслимого труда, пошлости, высоких и низких чувств...всего вместе.

Вот, в заключении, отрывок из наградного листа моего папы, когда он получил свой первый орден, отвоевав в пехоте командиром саперного взвода, а потом полковым инженером. Описание подвига жутко корявое и нескладное, но вот так неглянцево оно все и было.

Царствуй, лежа на боку.

Читаю в ленте у крутых антипутинцев:
"В Петербурге выхухоли захватили общегражданский митинг. Рейдерским захватом лично руководила любимая звезда всех хипстеров Жан Жака - Оксана Дмитриева. Впрочем хипстеры очень любят выбирать не тех."

"Люди пришли не на Собчак. Люди не хотели, чтобы она выступала, так что получила она по полной. Надеюсь, больше её не выпустят никуда и никогда."


(Фото черного автомобиля, на котором приехал Гудков. Далее припечатывается "оппозиционер") - "Депутат прибыл на казенном авто. В Думе выдали."

"А вот еще один оппозиционный оратор - Ксения Анатольевна Собчак. Ее последнее время возят на джипе с мигалкой, закрепленном за ФСБ. А раньше возили на автомобиле Совета Федерации (видно, мама свою машину отдала, а сама, будучи сенатором от Республики Тыва, рассекала на оленьих упряжках)."

"А вот на каком авто летом нынешнего года сбил пешехода новоиспеченный оппозиционер г-н Кудрин."


Что тут можно сказать? Путин, Чуров и Единая Россия же не двужильные. Они и так приложили немыслимые усилия для нынешнего "объединения лучших людей". Collapse )

На мглистый берег глупой юности своей.

Вот бывает так – вроде считаешь себя человеком неглупым, даже где-то образованным, а не имеешь представления о самых элементарных вещах. Хоть, когда ты узнаешь о своем невежестве, никто, кроме тебя, не в курсе этого печального открытия, но какое-то неприятное чувство остается. В молодости в этом признаться трудновато, зато в зрелости – гораздо легче. И надо этим пользоваться.

Вот и повод представился.

Не знаю по какой причине, сейчас многие журналы перепостили текст письма очень известного писателя своему внуку. А я в юности, да и потом, очень любил читать, была у нас дома неплохая библиотека... да и брал книги постоянно у друзей (отдавал потом, если чо). И в институте мы дружили, особенно на младших курсах, с моим одногруппником Никитой, тоже очень культурным и начитанным мальчиком.

Да, так, помню, когда приходил (это было очень нечасто) к нему домой по делам учебы, а было это в Крапивинском переулке, у Петровки, там в квартире был еще какой-то пожилой человек, дед Никиты. Внешне запомнился он мне похожим, извините, на одного эпизодического персонажа из тогдашнего сериала "Адъютант его превосходительства", такого белого подпольщика, мощного, который голыми руками душит свидетелей их черных дел и даже одного из главных героев, мальчика, чуть не задушил. А хочу я сказать, что невежество мое в данном случае простиралось до того, что я просто не знал, что человек этот такая большая фигура в истории литературы. Я про него вообще ничего не знал, вот так сложилось, при всей моей начитанности, как выяснилось потом, однобокой. При том, что Никита носил почти такую же фамилию, как и он.Collapse )

В окружении хмельных красавиц и лихих друзей.

Когда кончаются выходные, самое время поговорить о смерти.

Конференцию в Гренобле, где я сейчас был, посвятили умершему в ноябре руководителю одной из гренобльских лабораторий. Я давно его знал, это был сравнительно молодой хороший ученый и при этом настоящий французский бонвиван, большой, шумный, обожавший жизнь, доброе вино, изысканную еду. Год назад мы славно заседали с ним и коллегами в тамошнем ресторане...

Летом он внезапно узнал, что ему осталось жить 3-4 месяца. Ну что значит узнал? он сам врач и понял всё. Мы часто думаем – а как поведем себя мы, узнав о подобном приговоре? Наверно, лучше об этом не думать.

Но я знаю, как поступил он. Collapse )

О кодексах чести

Интересно читать ЖЖ, особенно, когда идут дискуссии о необходимости защиты своей чести. Если ты, к примеру, титулованный губернатор, и тебя оскорбили, то оскорбление надо смыть обязательно, и только кровью. Найми гопников или просто прикажи им, и они арматурой пустят кровь кому нужно, и помытый этой чужой нечистой кровью твой благородный герб еще славнее воссияет. Вот такой кодекс у светских невольников чести (я в данном случае имею в виду не титулованного губернатора, о котором не могу сказать ничего, ни плохого, ни хорошего, а ЖЖистских адептов благородной мести.)

А у моей матушки сегодня день рождения. Вчера за праздничным столом разговорились с ней про обстоятельства ее рождения. Было это в Пятигорске, через полтора года после установления там Советской власти. Отец ее, то есть мой дедушка, вообще-то петербуржец (кстати, с причудливейшей генеалогией, но об этом в другой раз), был коллежским асессором в Управлении земледелия. Тут грянула война, и коллежского асессора услали из столицы на Сев. Кавказ заготавливать продовольсвие и фураж для фронта. Потом грянула еще громче революция, ну, что такое был Сев. Кавказ во время гражданской войны, рассказывать не надо, было много стрельбы и просто расстрелов, дедушку увольняли и брали на работу, и снова увольняли разные власти, у белых он был уполномоченным по продовольствию Терско-Дагестанского края, потом пришли красные и наступило затишье, неизвестно что несущее царскому чиновнику, но уж точно ничего хорошего.

И в этот момент, поздним вечером Годовщины Октябрьской Революции, надумала рождаться моя матушка. Родить, как известно, нельзя погодить, Collapse )

Что где когда.

Френды правы, надо уже заканчивать с этим бенефисом жопы, пораженной в правах, от которой, как пишет puzis, эхо по всей Европе (тут простор для традиционных рифм). Да… Невольно вспоминается анекдот древних советских временCollapse )

Но я сейчас не об этом. Некоторое время назад в одном из сообществ задавали вопрос, где можно найти информацию о повседневных ценах в дореволюционной России. (А ведь иногда это очень нужно, скажем, пишете вы романчик о похождениях Чехова, мол, зашел он в чайную выпить мохито, а сколько заплатил он бармену – не знаете, что написать). Оказалось, что это не так просто, с ценами. Опубликованные прейскуранты по некоторым видам товаров не всегда соответствуют.

А я тут недавно ознакомился с ценными документами, которые могут помочь. Бабушка деда моего в свое время взяла воспитанницу-подростка и каждый месяц предоставляла счет ее дяде-опекуну о расходах. Вот я и порылся в этих бумагах, интереснейшее оказалось чтиво. Я сильно повысил свою эрудицию в вопросах что почем, в которых я обычно нуль. Поскольку мой журнал читают исключительно образованные и высококультурные люди, я не сомневаюсь, что вы по части цен историю знаете прекрасно, но если просто хотите себя проверить, то вот, попробуйте оценить следующие товары:
(Речь идет о первой половине 1880-х годов; упомянутый уже Чехов начинает заколачивать по 200 р. за авторский лист). А для масштаба цен вот вам такой пример из списка, общеизвестный:
6 февраля 1882 г. Катание на чухнах – 45 коп.
Итак, сколько стоит? (примеры взяты почти случайно):Collapse )

Так что, писатели, если надо будет – обращайтесь. Все ходы записаны. Помогу.

Неиссякаемый источник хорошего настроения

это сайты, извините, молодежных организаций.



Вот, например, творец политической одежды.

Представляю себе политбюстгальтер "Наши".

Сегодня же пересмотрю свой гардероб на предмет политической грамотности. Пару пиджаков вычищу к чертям по первой категории за аполитичность. Как бешеных собак.