Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Счет войне

В связи с недавним опросом Левада-центра на тему Отечественной войны опять начались холивары, причем, как обычно, с преобладаением крайних точек зрения. Драпала ли героическая Красная Армия так, что только пятки сверкали или героически оборонялась не в пример трусливому Западу? Заваливали ли трупами или воевали не менее умело того же Запада?

Ожидаемо, почти в каждом скандале приходят к тому, что первичного материала, фактов, еще недостаточно, чтобы делать глобальные выводы. Важнейший вопрос остается так и не решенным – каково соотношение потерь среди комбатантов и условно мирного населения, которое истребляли оккупанты (условно, потому что, скажем, граница между населением нейтральным, населением, помогавшим партизанам, или, наоборот, помогавшим оккупантам против партизан, не всегда ясная).

При этом, есть, как мне кажется, несложный метод, позволяющий оценить потери СССР именно среди комбатантов. Collapse )

Сюрпризы Ближнего Востока

Такое впечатление, что конфигурация войны в Сирии меняется и акторы готовы к новым ролям.

Во французских СМИ Сирия опять заняла ведущее место. В последний год сирийские сюжеты ушли с первого плана; похоже было, что французы смирились с существованием Асада. Но с середины февраля антиасадовская риторика снова вернулась, а Макрон даже заявил о готовности Франции приступить к военному решению вопроса.

Интересно, что недавняя американская обработка с воздуха российских наемников обнаружила новый инфоповод для тех же французских СМИ. Раньше я никогда не слышал от них о каких-то российских наемниках, а сейчас рассуждают об этих mercenaires russes вовсю, из каждого утюга. Новая реальность рождается прямо на глазах.

Что еще забавно – требование России о срочном созыве Совета Безопасности ООН по Сирии. Обычно, когда Асад коврово утюжит своих противников с воздуха, Россия против любых остановок этого милого ей процесса. А тут я даже подумал, что ослышался – не Франция, а Россия требует обсуждения ситуации в Сирии.

Что же происходит?

Ну и наконец вишенкой на торте прошла новость, почти не замеченная в СМИ. В то же время, она может вызвать большую попоболь у очень многих геостратегов, особенно, диванных.Collapse )

Сириизация политической жизни

Чем дальше, тем больше сирийская мясорубка дает пищи для размышлений.

Первая такая. Все уже, наверно, видели сообщение "Солдата удачи" об этом прискорбном событии:

По последним данным,что есть у "Солдата Удачи",потери составляют в бою в ночь на 7-8 февраля около 300 человек. "Кулак" создавался в срок более недели. Над парнями постоянно висели беспилотники,которым они показывали "факи". Нашим,со слов раненых парней в госпиталях,обещали на момент операции прикрытие С-400 или как минимум пару "Сушек" в воздухе,чего в итоге НЕ было сделано. Это НЕ была "тайная спонтанная коммерческая операция" Именно ПОЭТОМУ колонна так спокойно выдвинулась,а не потому,что "дураки и идиоты",так как ВСЕ ОТЛИЧНО ДАВНО ЗНАЛИ,КТО перед кем стоит..Вопрос,КТО отменил...?
В операции участвовали САМЫЕ опытные и лучшие бойцы,которые отъездили по 3-4 срока,многие ещё начинали на Донбассе. То есть парни с многолетним Боевым опытом. "Молодёжи" было процентов 20 всего. То есть там были САМЫЕ ЛУЧШИЕ
Выводы делайте уже сами..
Циничные заявления о потерях 5 человек далеко не соответствует действительности.
Тела погибших начинают приходить по всем городкам и посёлкам России... Масштабы вы можете постепенно оценить САМИ УЖЕ из разрозненных сообщений,видео, интервью и комментариев в нете. Думаем,что в итоге полные списки погибших,раненых и пропавших без вести нам-вам НИКОГДА НИКТО НЕ ПОКАЖЕТ.
Есть ещё множество других фактов,но их мы озвучивать не будем...
И да,ещё раз.. У "Солдата Удачи" ЕСТЬ Репутация и Честь. Мы "ПРОСТО ТАК" ничего не заявляем.
Честь Имеем


Чтобы понять философию людей, которым близки погибшие, полезно почитать комменты к событию, например, такой:

По поводу утилизации не верю, так как грамотные специалисты нашей стране понадобятся еще не раз!

То есть, эту массу не должны были утилизировать просто потому, что она еще может пригодиться. А не пригодилась бы – конечно было бы по-государственному ее замесить в сирийский компост, и хрен с ней.
И никому из остальных комментирующих не приходит в голову поразиться людоедству борцов за русский мир.
Это все, что вам надо знать о...

Гораздо интереснее, Collapse )

Безоружное народное ополчение

Последние отважные защитники боевой славы от злых пиндосов избрали мой журнал для разоблачения очередного фейка, на этот раз фейка о том, что будто бы в Сирии американцы поубивали каких-то русских людей. Причем так поубивали, что не только никакой ответки не получили, но даже и глухих угроз. Сразу несколько интернетных бойцов использовали последнее прибежище, а именно:

ГДЕ ВИДЕО РАЗГРОМА? ЕГО НЕТ! А БЕЗ ВИДЕО НЕЩИТОВО!

Тут надо согласиться, во всяком случае, я никаких видео на этот счет не видел. Извещения о похоронах и поминках, видел, официальные запросы президенту (на которые президент не нашелся, что ответить) видел, сообщения патриотических деятелей о многочисленных своих потерях тоже видел.

А вот видео, чтобы да, так нет.

Но поскольку я человек очень любознательный, то ищу ответ на вопросCollapse )

Уроки февраля

События у нефтеносных полей Сирии умным дадут урок, а дураков все равно ничего не спасет.

Первое – в век интернета никакое событие, связанное с большим числом людей, не удастся замолчать. Первые многочисленные свидетельства о мочилове в Сирии появились сразу во многих местах буквально на следующий день. Интернетные опричники сразу заняли обычную позицию "это трепотня, ничего не было, и мы ни при чем", но им пришлось быстро переобуваться в воздухе в обычные лапти "а чо такого, во всем мире есть наемники."

Но отрицать-то никак нельзя было, потому что из мест событий (Сирия или госпитали) не пришло ни одного опровержения, а только подтверждения разной степени. А уже такие медицинские факты даже фабрика троллей не может переварить.

Кстати, выражение "тролли Пригожина" обрело новый смысл. Не удивлюсь, если в скором времени про какую-нибудь очередную группу замоченных, например, в той же Сирии, будут говорить "их затроллили".

Пока отдельные обескураженные слоупоки еще рассказывают, что ни ЧВК, ни Вагнера вообще не существует (ну что-то говорить надо). разгорелась другая дискуссия – а эти вояки, которых отметелили не по-детски, они кто? действительно ли наемники, решившие срубить бабла, или профессиональный спецназ, который только притворяется наемниками, потому что уж больно грязными делами занимается, и МО приходится их так маскировать?

Тут, конечно, надо разбираться, но на мой непросвещенный взглядCollapse )

Молчание – золото

Как-то так повелось, что информационным поводом в России обычно считают высказывание какого-то официального лица. Типа, вот появилась новая информация, надо на нее отреагировать.

Часто это совершенно бесполезное занятие.

Скажем, выступает официальный представитель МИДа РФ по вопросу, применяли ли вооруженные силы Башара Асада химическое оружие. И этот представитель заявляет – ничего подобного не было, это клевета, сирийские правительственные силы не применяют химическое оружие.

Несет ли такое заявление МИДа хоть крупицу информации? Ничуть. Потому что всем известно – применял ли Асад химическое оружие или не применял, российский МИД всегда будет отрицать это применение (реальное или мнимое). Невозможно себе представить иное. Стало быть, заявление МИДа это просто ритуал, сотрясение воздуха, не несущее никакой смысловой нагрузки.

То же самое и с заявлениями официальных лиц про ихтамнет, малайзийский самолет, госдопинг, дворцы российских коррупционеров и т.д. Нет смысла обращать внимание на эти заявления, они предельно неинформативны. Что бы ни было в черном ящике, сигнал оттуда будет всегда один и тот же.

А вот молчание, оно может быть гораздо более информативным. Потому что тут существуют, как минимум, две опции,1 бит информации – сигнал/отсутствие сигнала.Collapse )

***

Интересно, что военные события 7-8 февраля в Сирии, уже вошли в википедию https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Khasham.

А еще более интересно, что после этой мясорубки военное командование США совершенно соглашается с военным командованием российских вооруженных сил. Последние говорят "нет, наших там не было". И американцы с широкой улыбкой подтверждают "конечно, ваших там не было, там вообще непонятно, кто был. Замочили каких-то бармалеев, все путем, все довольны".

Трогательное единодушие! Прямо встреча на Эльбе Евфрате.

Одесское счастье

Вначале одно циничное рассуждение (не мое).

От Донбасских "народных республик" очень большая польза. Как от учений, как от учебной тревоги. Потери сравнительно маленькие, но зато сразу видно, что опасно. Вот на примере "народных республик" видно, до чего может довести самодеятельный "русский мир". Наверно даже В.В.Путин в кремлевских палатах, и тот себя время от времени крестным знамением осеняет, глядя на созданный его попустительством русский мирок, кряхтит, языком цокает и говорит "чур меня".

Дальше от себя скажу. Конечно, если бы не было Кремля, например, явно спасшего того же Плотницкого от насилия в извращенной форме, кровопускания там были бы куда более живописными. Но и так, как говорится, неплохо получилось. Взаимная резня атаманов, "госбезопасности", премьер-министров и прочих донбасских властей в законе получилась вполне убедительная. И что приятно – с элементами комедии! Ну вот, скажем, выяснилось, что и ныне действующий министр сельского хозяйства "народной республики" держит схрон с оружием. И действительно, кто такой министр (да еще сельского хозяйства) без личных пулеметов? Гимназистка какая-то, и все. У министра тяжмаша, наверно, уж точно по гаражам танковый батальон распихан. А если бы не было арсенала, то такой министр давно бы уже на подвале давал чистосердечные показания, что он агент госдепа и СБУ.Collapse )

Горький хлеб солдата удачи

Сейчас много шума по поводу двух российских комбатантов, плененных в Сирии. Конечно, официальным заявлениям всех российских официальных лиц уже давно никто не верит (и правильно делают, с такой-то кредитной историей этих лиц), но в данном случае Минобороны вполне вероятно формально право – эти люди никак не их кадровые военнослужащие. Еще со времен Украины стало ясно, что использование наемников, пардон, контрактников вне реестра Минобороны может быть очень удобным. Их потери не надо как-то стыдливо скрывать, как приходилось делать во время украинской кампании. Эти люди вообще нигде не числятся, поэтому им можно поручать все, что угодно. Отвечать за них не придется никогда и никому.

От этого, видимо, и расплодились всякие ЧВК, и, я думаю, компания Вагнера далеко не единственная. Уже много раз писали о каких-то военно-тренировочных лагерях, разбросанных тут и там. Все, что нужно для этого – закрытое финансовое обеспечение от заказчиков, а уж в этом недостатка нет. Ну а поскольку и угрозы со стороны юстиции нет (ввиду отсутствия в стране самой юстиции), то не появиться такие вооруженные группы наемников просто не могут.

Мне только одно непонятно в этом последнем казусе.Collapse )

О национальной гордости великороссов

По поводу летних военных праздников – интернет запестрел бронеподростками с типовыми лозунгами "Распирает от гордости за нашу великую Родину", ну и там Путин, ВМФ, десантура, Сталинград, вот это все. Что до меня, то меня бы расперло от гордости за великую Родину, если бы Родина могла вылечить больного ребенка, не побираясь, чтобы отправить его лечиться за границу. Или если бы бабка-пенсионерка, оттрубив свое, на заработанную пенсию смогла съездить куда-нибудь мир посмотреть.

Но за неимением гербовой пишут на простой, и остается только гордиться тем, что готовы надавать пиндюлей всем, кто живет лучше нас. Пока других вариантов для гордости не просматривается, так что на безрыбье и сам раком станешь. Все лучше, чем ничего.

Однако добавлю в эту бочку меда свою ложку дегтя.

Collapse )