vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

О дуэлях

Я недавно в архивных фондах Департамента полиции смотрел бумаги, касающиеся одного кузена моего прадеда. Кузен этот (В.) был весьма примечательной личностью, надо, как-нибудь, будет про него написать. Да, так вот, бумаги эти относились к тому периоду, когда В. был помощником по гражданским делам наместника на Кавказе графа Воронцова-Дашкова. И вот, Департамент полиции, который тогда надзирал за всем (что, вообще-то, в российских традициях), получает сообщения местных компетентных органов, что затевается дуэль этого В. с одним грузинским помещиком. Я больше всего поразился тому, из-за чего дуэль.

Помещик Сванетии князь Отар Дадешкелиани был недоволен каким-то решением местной администрации и послал жалобу. Эта жалоба не получила того хода, какого желал князь Дадешкелиани. Тогда князь направил личное письмо В. Тот прочитал письмо и 12 января 1911 года послал князю вызов на дуэль.

Поводом для вызова послужила вот эта фраза из письма Дадешкелиани:
"Но протокол этот вместо того, чтобы быть направленным к прокурорскому надзору, направился к Вам, и после Вас о нем уже ничего не слышно".
И ВСЁ!!!!

Но самое интересное другое. Как сообщают полицейские осведомители, местное общество, взволнованное предстоящей дуэлью, стало разбираться в деле, чтобы примирить дуэлянтов. Собрался какой-то совет из представителей дворянского собрания, администрации, всяких местных уважаемых людей. Рассмотрели вопрос и согласились - да, повод к дуэли, безусловно, существует, нанесено тяжкое оскорбление. Написали письмо к князю Дадешкелиани, мол, вы, князь, явно погорячились, обидели человека, нехорошо, надо бы письмо отозвать. И князь пишет - меня неправильно поняли, я вовсе не хотел оскорблять. Короче, все кончилось миром.

И вот я думаю - а если бы такие славные традиции сохранились до наших дней? Да перестреляли бы давно уже на дуэлях и всех чиновников, и жалобщиков. Пишешь в ЖЭК, мол, как же так, неделю уже сантехник не приходит, что за безобразие! а тебя за такое уж точно на дуэль. Заходишь в любой собес, там на видном месте Дуэльный Кодекс. При мэрии - большой штат секундантов, рядом оружейный магазин с большим выбором. Лужков не успевает некрологи сотрудников подписывать. При каждой префектуре - часовня, кладбище ухоженное. Заявление какое-нибудь подаешь, а тебя тут же спрашивают - завещание, надеюсь, у вас уже оформлено?
Жизнь была бы подинамичнее.
Tags: Генеалогия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments