vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Гельфанд о перспективах вакцинации

Для тех, кто действительно хочет понять, почему без всеобъемлющей вакцинации с пандемией справиться не удастся и впереди нас снова будут ждать локдауны и переполненные больницы, хочу порекомендовать интервью с проф. Михаилом Гельфандом. Его, наверно, представлять не надо, он вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколковского института науки и технологий, так что в биомедицине разбирается.

Прежде всего, он посылает привет постоянным обитателям кунсткамер в соцсетях, которые продолжают нести дикую чушь про ОРВИ и т.п. Типа журнала Сапожника, который (журнал) превратился в фестиваль обалдуев, за которыми очень забавно наблюдать. Тамошняя ежедневная перекличка альтернативно-одаренных диванных конспирологов крайне смешна.

Гельфанд пишет «...мысль о том, что коронавирус это тот же грипп, только чуть потяжелее, очень вредная. Ее произносит большое количество безответственных идиотов.»

Ну, корректировать идиотов я уже устал, поэтому пойдем дальше.

Гельфанд объясняет там, например, почему развитым странам жизненно необходимо вакцинировать, пусть даже за свой счет, страны недоразвитые. К сожалению, Гельфанд не очень подробно анализирует вопрос, который всех волнует, а именно, почему появляются новые штаммы коронавируса. Опять же, люди, мало что понимающие в биологии, часто повторяют, что «вакцины вредны, потому что заставляют вирус мутировать». Это, конечно, полная ерунда, потому что вакцинация, наоборот, уменьшает вероятность создания новых мутаций. При этом несколько новых агрессивных мутаций распространились именно в период вакцинации. Как же это понять?

Вернемся на уровень средней школы и постараемся понять, что нужно для массового распространения агрессивной мутации. Для этого нужны два совершенно разных процесса. Первый – должна появиться новая мутация. Второй – эта появившаяся мутация должна быть отобрана в результате естественного отбора и распространиться в результате своего преимущества перед другими штаммами.

Вот для второго процесса вакцинация это механизм для отбора вакциноустойчивых штаммов. При массовой вакцинации вирусу плохо, поэтому выжить и распространиться могут только вакциноустойчивые штаммы. Такая же ситуация с появлением новых бактерий в условиях применения антибиотиков. Замечу, что это нисколько не останавливает человечество от использования вообще антибиотиков для борьбы с инфекцией. Поэтому потуги современных луддитов-антипрививочников просто смешны.

Однако для распространения нового агрессивного штамма прежде всего необходим первый процесс – появление мутации. Это процесс совершенно случайный, от вакцин не зависящий. А главное – очень редкий. Нужно огромное число репликаций вируса, каждая из которой происходит в организме зараженного и только там, чтобы один раз вирус смутировал. Иными словами, нужно множество больных с интенсивной репликацией вируса, чтобы это случайное событие произошло. А вот давление на вирус, оказываемое вакцинацией, будет уже способствовать отбору вакциноустойчивых штаммов при условии, конечно, что такая вакциноустойчивая мутация вообще когда-нибудь появится.

Вывод отсюда простой – будет множество больных, будет и вероятность для новых мутаций. Будет мало больных (вакцинация не даст вирусу размножаться в организме) - появление новых мутаций маловероятно.
Tags: Коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments