vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Кому война, а кому мать родна

Именно поэтому, наверно, социологи и психологи будут благодарить нынешнюю эпоху ковида, которая столько дала материала для изучения поведения больших групп людей! Взять хотя бы массовое неприятие вакцинации – казалось бы никакими разумными доводами нельзя его объяснить. До сих пор никаких значимых осложений от вакцин не показано, а вред ковида и его последствий – многократно, ученые не прекращают предупреждать, что если вакцинацией не остановить биореактор по производству новых штаммов, человечество будет страдать еще долго и, может быть, тяжелее. Но не прекращается и прокламация самых нелепых идей, вроде того, что «ковид не страшнее обычного ОРВИ» и «вакцинированные гораздо чаще умирают, но от нас это скрывают».

Почему такое происходит? Я склоняюсь к тому, что миллионы людей верят в этот идиотизм совершенно искренне. Так же, как они были уверены, что Навальный перепил самогона, а потом его отравили немцы, и что малайзийский Боинг был сбит украинским штурмовиком.

Такое массовое помешательство было уже и раньше, во всяком случае в СССР/России. Кажется же невероятной дикостью вера в то, что герои гражданской войны, руководители страны, на которых каждый день молились многие годы, вдруг оказались фашистскими наймитами и японскими шпионами, подсыпавшими стекло в масло для детей. Среди многих гипотез, объяснявших этот феномен, я полагаю самой вероятной ту, что массы верили в этот идиотизм также совершенно искренне. И вообще, тот самый пресловутый народ готов верить любой, самой невероятной ахинее, если:
а) она ему не противна;
б) она не заставляет делать выбора, предполагающего ответственность.

Никакого выбора, предполагающего ответственность, не надо делать, если ты веришь, что Навальный перепил самогона, или что вакцинированный против ковида скорее заболеет или помрет. Поэтому не надо идти и предлагать самому, чтобы тебе кололи какую-то «жижу».

Однако, как только такой народ лишают возможности выбора, все идет как по маслу, хотя бы с той же вакцинацией. Никаких сомнений в том, что вакцина вообще полезна и данная вакцина тоже очень хороша, нет и близко!

Вот пример.
Одной и безусловных заслуг СССР была эффективная борьба с эпидемиями. Зимой 1959-60 годов один известный художник привез из Индии в Москву натуральную оспу. Он сам скончался, начали заболевать люди вокруг него, что неудивительно – оспа это исключительно контагиозное заболевание. Эта история обросла за многие годы разными подробностями, вроде того, что художник наградил оспой в первую очередь свою любовницу, а потом уже жену. Тут трудно отличить правду от художественных деталей, но одно неоспоримо – руководство СССР в небывало кратчайшие сроки организовало жесткий карантин тысяч людей, контактировавших с зараженными, и осуществило беспрецедентную кампанию по прививкам отечественной противооспенной вакциной, когда (если вы стоите – сядьте) за менее, чем три недели, было привито около 6 (шести!) миллионов москвичей! Эти карантинные меры и вакцинация за месяц полностью блокировали распространение оспы, которая могла погубить страну.

Были ли какие-то разговоры о вреде «жижи», которую откуда-то достали за три дня? Были ли случаи массового недовольства тем, что люди не в курсе вредных последствий этой скороспелой вакцинации? Никаких сведений ни о сомнениях, ни о недовольствах история нам не оставила. Всех обязали привиться, все привились, никаких неприятных последствий не было.

А все потому, что не было никакого выбора, предполагающего ответственность. Выбора, который так неприятен...
Tags: Коронавирус, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →