vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Глупость человеческая и эффективность вакцины



В одном только можно быть благодарным нынешней пандемии – она сняла с людей розовые очки и показала, сколько же среди нас индивидов, вообще не имеющих никакого понятия о мироздании, но при этом, активно несущих невиданную чушь и в соцсетях, и другими путями. Такого количества идиотизма, которое было выплеснуто хотя бы в мой журнал, признаюсь, я не видел раньше. Причем это выплескивается с таким апломбом, как будто вещают академики медицины, специалисты в эпидемиологии, вирусологии, иммунологии, изучавшие вопрос годами и написавшие горы статей. Эту чушь подхватывают другие невежды, ссылаясь друг на друга – главное, чтобы эта чушь была им приятна.

Вот пишет мне «специалист»:

«Да вот только 2 дня назад читала доклад англичан про их вариант вируса. Привитые Астрой-Зенекой заболевают статистически достоверно чаще, чем непривитые.»

Я не шучу, так и пишет. Другими словами, сейчас врачи направлено убивают население прививками, и об этом сказано в каком-то официальном докладе. А врачи-убийцы продолжают свое черное дело.
Причем, одна дуреха пишет эту ахинею, а потом десятки других дурех обоего пола начинают на нее ссылаться, как на источник.

На серьезных щщах люди обсуждают «эффективность вакцины», причем спроси у них «а что это такое, эффективность?» ну дай бог, чтобы десять процентов знали. То есть люди аргументируют и оперируют некоей величиной, не имея даже понятия, откуда она берется и что она значит. Так что вовсе не редкость утверждения, что после прививки вакциной с эффективностью 90%, заболеют 10% привившихся. Стало быть, привьются 10 миллионов – вот вам и миллион заболевших! А что не так? Сами же писали, что эффективность 90%. Я уж не говорю про расчет рисков/частот заражения, заболевания и смерти. Судя по всему, правильно понять это могут считанные проценты населения, что не мешает остальным, которые не соображают ни бельмеса в вопросе, давать советы космического масштаба и космической же глупости.

Чтобы быть позитивным, давайте, я расскажу, что такое эффективность вакцины и как ее считают. (В строгом эпидемиологическом смысле есть два параметра эффективности, несколько отличающиеся друг от друга, но для простоты будем пока говорить об одном). Для расчета эффективности прежде всего надо посчитать риски, скажем, риск госпитализации. Считается он так – наблюдается, скажем, 10 тысяч непривитых человек определенного возраста, например, 40-60 лет, в течение 20 дней, то есть 200 тысяч человеко-дней (ЧД). За этот период в больницу попали 100 человек. Значит частота (риск) госпитализации в непривитой популяции 50 на 100 тысяч ЧД.
В этот же период наблюдаются 20 тысяч привитых того же возраста (400 тыс. ЧД). Из них в больницу попало немало, 20 человек. Посчитаем риск в привитой популяции, он будет равен 20/400 тыс. ЧД или 5 на 100 тысяч ЧД.
Значит, несмотря на то, что 20 вакцинированных заболели прилично, для всей популяции вакцина снизила риск попадания в больницы аж в 10 раз! Теперь посчитаем эффективность вакцины:
(риск у непривитых – риск у привитых)/риск у непривитых
(50-5)/50=0,9=90%
Значит, вакцина с эффективностью всего лишь 90% снижает риск тяжелого заболевания в 10 раз! Дальше можете сами посчитать, во сколько раз снижается риск при эффективности в 95% (а многие вакцины имеют такую эффективность). И, что важно, случаи нескольких заболевших или даже умерших среди миллионов привитых никак не умаляют того факта, что вакцина очень эффективна и уже спасла жизни и здоровье огромного числа людей.

В заключение отвечу на часто встречающийся вопрос «можно ли исключить неблагоприятные отдаленные последствия вакцинирования?». Ответ такой – исключить нельзя. Точно так же, как нельзя исключить неблагоприятные отдаленные последствия заболевания ковидом, а здесь уже мы точно знаем, что такие бывают, просто еще не можем посчитать частоту более-менее точно для каждого осложения (на дыхательную систему, на сердечно-сосудистую, на нервную). Поэтому надо сравнивать риски. Пока, опираясь на всю историю предыдущих вакцинаций, можно сказать, что риск болезни плюс возможный риск отдаленных осложнений от ковида перекрывает возможный риск отдаленных последствий от вакцинации.

Спасибо, окончен семинар.
Tags: Коронавирус
Subscribe

  • Еще один крик души

    Можно затратить уйму сил, разжевывая и объясняя, почему в условиях эпидемии вакцинация эффективна только тогда, когда она массовая, почему от…

  • Справедливый крик души

    Не могу не процитировать Yosef Raskin (врач в клинике США, штат Нью-Мексико): "Меня намедни укорили в том, что называю всех людей которые не…

  • Гельфанд о перспективах вакцинации

    Для тех, кто действительно хочет понять, почему без всеобъемлющей вакцинации с пандемией справиться не удастся и впереди нас снова будут ждать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 433 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Коронавирус, Медицина.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

lx_photos

June 18 2021, 14:15:05 UTC 1 month ago Edited:  June 18 2021, 14:15:54 UTC

Классно, спасибо.

400 ЧД 400 тыс. ЧД
Да, спасибо, поправил.
Инженер и антипрививочник подходят к мосту через реку, кишащую крокодилами и пираньями. Антипрививочник спрашивает у инженера:
— Безопасно ли проходить по этому мосту?
Инженер отвечает:
— Проходить по этому мосту безопасно на 99.97%.
— Хм. Тогда я лучше вплавь.
Наши лекарства ещё отлично помогают при ремонте.

Deleted comment

tsergeya

1 month ago

obzortopov

1 month ago

perevodkin

1 month ago

Ничего другого, кроме : " ...давайте учиться хорошо мыслить - вот высшая форма морали!" сказать и нечего...

у меня знакомый работает в морге, в Новом Амстердаме

МЕСТ УЖЕ НЕТ, ТРУПЫ ШТАБЕЛЯМИ!

я спросил — ковид? он смеется — вакцинированные

ХОРОШ ВРАТЬ-ТО УЖЕ!
Обычно, когда я вижу слова, написанные капслоком, то уже сразу понимаю, что пишет дебил.

Helena Pulchra

1 month ago

vba_

1 month ago

Helena Pulchra

1 month ago

vba_

1 month ago

dimmoff

1 month ago

глупость конечно никто не отменял и никогда не победить
но
учитывая подконтрольность рунета и масштаб безнаказанности орального сопротивления прививанию,
я бы скорее предположил шо одна волна пропагандизма наехала на другую, ну или две головы одного туловища выясняют отношения.
Эти формулы и их объяснения уже приводили, кажется, Шварц, и точно Авва. КПД довольно низкий, если судить по комментам. Но повторять все равно нужно: даже если хоть до нескольких еще дойдет, тоже хорошо.
Я не приводил, мне это казалось слишком очевидным чтобы требовались объяснения :)
Но вот да, буквально только что пришел человек с аргументами вроде "без вакцин смертность 2.3%, а эффективность вакцин 96%, значит с ними еще и больше умирают (видимо 4%)". Рука-лицо.

ninazino

1 month ago

leonid8

1 month ago

chjuge_lyn

1 month ago

ninazino

1 month ago

chjuge_lyn

1 month ago

ninazino

1 month ago

chjuge_lyn

1 month ago

luchens2

1 month ago

chjuge_lyn

1 month ago

luchens2

1 month ago

chjuge_lyn

1 month ago

luchens2

1 month ago

chjuge_lyn

1 month ago

luchens2

1 month ago

chjuge_lyn

1 month ago

luchens2

1 month ago

chjuge_lyn

1 month ago

luchens2

1 month ago

polenova

1 month ago

sidorow

1 month ago

polenova

3 weeks ago

sidorow

3 weeks ago

polenova

3 weeks ago

sidorow

3 weeks ago

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Нужно ли прививаться? Нужно.
Нужно ли прививаться именно Спутником, если вы предпочитаете иномарку российскому автопрому? Вопрос.
Нужно ли прививаться Спутником, если вы АйТишник и в курсе, какой софт получается в спешке, когда начальство стегает тебя плёткой "давай-давай-быстрее-давай"? Ну очень большой вопрос.
Русские Мозги, Русская Работа, Русское Качество — очевидно, что Русский Спутник лучшая вакцина в мире!

pritkiy_kaban

1 month ago

>Вот пишет мне «специалист»:

>«Да вот только 2 дня назад читала доклад англичан про их вариант вируса. Привитые Астрой-Зенекой заболевают статистически достоверно чаще, чем непривитые.»

Ну а по факту-то исследование предьявили? Или это такая же секретная мистика, как сырцы по 3й фазе С5?
Поищите

pritkiy_kaban

1 month ago

dimmoff

1 month ago

vba_

1 month ago

Тут в одной из бесед (разумеется на ту же тематику), один товарищ или товарка, не помню уже, заявили мне о том, что вероятность заболеть или не заболеть одинаковая для вакцинированных и невакцинированных, а так как вакцины вызывают побочные эффекты иногда, лучше не вакцинироваться.

В ответ я просто вспомнил бородатый анекдот: у блондинки спрашивают, какова вероятность того, что гуляя по улице Горького в Москве она встретит динозавра? Та отвечает, что 50%. Либо встречу, либо нет.

Так существо мне в ответ — ну всё так и есть. А тупые блондинки — это вы, раз таких простых вещей не понимаете.
На самом деле спасибо интернету за то что не даёт забыть о том, какие люди на самом деле нас окружают.
Кстати, да. А то по улице они идут молча, и с виду совсем как настоящие...

parakhod

1 month ago

luchens2

1 month ago

635_21

June 18 2021, 15:47:35 UTC 1 month ago Edited:  June 18 2021, 15:49:12 UTC

Ну, хорошо, условного Бориса или Моисея спасли от ВИЧ и смерти,
а что там с кровиночками, которых наплодили?! =))

2021-05-17-210849
Власть, отказав невакцинированным в лечении, показала свою истинную цель. И это не здоровье граждан.
Сами мы не местные, подскажите, что за отказ такой в лечении? Что за история?

roman_rostovcev

1 month ago

truvor

1 month ago

roman_rostovcev

1 month ago

ilya_dogolazky

1 month ago

xgrbml

1 month ago

ilya_dogolazky

1 month ago

xgrbml

1 month ago

pennkoff

1 month ago

shvarz

1 month ago

vba_

1 month ago

shvarz

1 month ago

cthulhu985

1 month ago

sidorow

1 month ago

cthulhu985

1 month ago

princelucio

1 month ago

princelucio

1 month ago

vba_

1 month ago

roman_rostovcev

1 month ago

vba_

1 month ago

roman_rostovcev

1 month ago

vba_

1 month ago

roman_rostovcev

1 month ago

vba_

1 month ago

roman_rostovcev

1 month ago

vba_

1 month ago

roman_rostovcev

1 month ago

vba_

1 month ago

roman_rostovcev

1 month ago

serhysergeev

1 month ago

luchens2

1 month ago

vba_

1 month ago

1_wat_tyler

1 month ago

serhysergeev

1 month ago

1_wat_tyler

1 month ago

serhysergeev

1 month ago

1_wat_tyler

1 month ago

beat_riche

1 month ago

roman_rostovcev

1 month ago

beat_riche

1 month ago

serhysergeev

1 month ago

beat_riche

1 month ago

serhysergeev

1 month ago

beat_riche

1 month ago

serhysergeev

1 month ago

beat_riche

1 month ago

serhysergeev

1 month ago

beat_riche

1 month ago

serhysergeev

1 month ago

beat_riche

1 month ago

leonid8

1 month ago

luchens2

1 month ago

beat_riche

1 month ago

luchens2

1 month ago

beat_riche

1 month ago

luchens2

1 month ago

beat_riche

1 month ago

luchens2

1 month ago

beat_riche

1 month ago

luchens2

1 month ago

beat_riche

1 month ago

luchens2

1 month ago

beat_riche

1 month ago

luchens2

1 month ago

tandem_bike

1 month ago

beat_riche

1 month ago

tandem_bike

1 month ago

beat_riche

1 month ago

tandem_bike

1 month ago

дык, традиции то древние, к холерным бунтам восходящие! Врачи-немцы специально травят народ русскай!
И тогда были "перегибы на местах" в виде помещения в холерные бараки здоровых людей по навету.
ну привились вы допустим, но зачем же другим доказывать, что вы умнее тех, кто не хочет прививаться?
У вас, что - комплекс собственного величия или наоборот неполноценности?
Или может высокоморальная цель воспитать из окружающего вас несомненно тупого быдла настоящих людей?
Или просто генерите траффик в надежде на копеечку от уважаемых людей которые вложились в производство вакцин ?
Вам, дуракам, читают махонький медицинский курс! Нет, что бы спасибо сказать, не, всё умничаете

lupusest_007

1 month ago

dimmoff

1 month ago

user199999

1 month ago

dimmoff

1 month ago

luchens2

1 month ago

dimmoff

1 month ago

luchens2

1 month ago

dimmoff

1 month ago

luchens2

1 month ago

pritkiy_kaban

1 month ago

oleg_sentia

1 month ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Еще один крик души

    Можно затратить уйму сил, разжевывая и объясняя, почему в условиях эпидемии вакцинация эффективна только тогда, когда она массовая, почему от…

  • Справедливый крик души

    Не могу не процитировать Yosef Raskin (врач в клинике США, штат Нью-Мексико): "Меня намедни укорили в том, что называю всех людей которые не…

  • Гельфанд о перспективах вакцинации

    Для тех, кто действительно хочет понять, почему без всеобъемлющей вакцинации с пандемией справиться не удастся и впереди нас снова будут ждать…