vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Глупость человеческая и эффективность вакцины



В одном только можно быть благодарным нынешней пандемии – она сняла с людей розовые очки и показала, сколько же среди нас индивидов, вообще не имеющих никакого понятия о мироздании, но при этом, активно несущих невиданную чушь и в соцсетях, и другими путями. Такого количества идиотизма, которое было выплеснуто хотя бы в мой журнал, признаюсь, я не видел раньше. Причем это выплескивается с таким апломбом, как будто вещают академики медицины, специалисты в эпидемиологии, вирусологии, иммунологии, изучавшие вопрос годами и написавшие горы статей. Эту чушь подхватывают другие невежды, ссылаясь друг на друга – главное, чтобы эта чушь была им приятна.

Вот пишет мне «специалист»:

«Да вот только 2 дня назад читала доклад англичан про их вариант вируса. Привитые Астрой-Зенекой заболевают статистически достоверно чаще, чем непривитые.»

Я не шучу, так и пишет. Другими словами, сейчас врачи направлено убивают население прививками, и об этом сказано в каком-то официальном докладе. А врачи-убийцы продолжают свое черное дело.
Причем, одна дуреха пишет эту ахинею, а потом десятки других дурех обоего пола начинают на нее ссылаться, как на источник.

На серьезных щщах люди обсуждают «эффективность вакцины», причем спроси у них «а что это такое, эффективность?» ну дай бог, чтобы десять процентов знали. То есть люди аргументируют и оперируют некоей величиной, не имея даже понятия, откуда она берется и что она значит. Так что вовсе не редкость утверждения, что после прививки вакциной с эффективностью 90%, заболеют 10% привившихся. Стало быть, привьются 10 миллионов – вот вам и миллион заболевших! А что не так? Сами же писали, что эффективность 90%. Я уж не говорю про расчет рисков/частот заражения, заболевания и смерти. Судя по всему, правильно понять это могут считанные проценты населения, что не мешает остальным, которые не соображают ни бельмеса в вопросе, давать советы космического масштаба и космической же глупости.

Чтобы быть позитивным, давайте, я расскажу, что такое эффективность вакцины и как ее считают. (В строгом эпидемиологическом смысле есть два параметра эффективности, несколько отличающиеся друг от друга, но для простоты будем пока говорить об одном). Для расчета эффективности прежде всего надо посчитать риски, скажем, риск госпитализации. Считается он так – наблюдается, скажем, 10 тысяч непривитых человек определенного возраста, например, 40-60 лет, в течение 20 дней, то есть 200 тысяч человеко-дней (ЧД). За этот период в больницу попали 100 человек. Значит частота (риск) госпитализации в непривитой популяции 50 на 100 тысяч ЧД.
В этот же период наблюдаются 20 тысяч привитых того же возраста (400 тыс. ЧД). Из них в больницу попало немало, 20 человек. Посчитаем риск в привитой популяции, он будет равен 20/400 тыс. ЧД или 5 на 100 тысяч ЧД.
Значит, несмотря на то, что 20 вакцинированных заболели прилично, для всей популяции вакцина снизила риск попадания в больницы аж в 10 раз! Теперь посчитаем эффективность вакцины:
(риск у непривитых – риск у привитых)/риск у непривитых
(50-5)/50=0,9=90%
Значит, вакцина с эффективностью всего лишь 90% снижает риск тяжелого заболевания в 10 раз! Дальше можете сами посчитать, во сколько раз снижается риск при эффективности в 95% (а многие вакцины имеют такую эффективность). И, что важно, случаи нескольких заболевших или даже умерших среди миллионов привитых никак не умаляют того факта, что вакцина очень эффективна и уже спасла жизни и здоровье огромного числа людей.

В заключение отвечу на часто встречающийся вопрос «можно ли исключить неблагоприятные отдаленные последствия вакцинирования?». Ответ такой – исключить нельзя. Точно так же, как нельзя исключить неблагоприятные отдаленные последствия заболевания ковидом, а здесь уже мы точно знаем, что такие бывают, просто еще не можем посчитать частоту более-менее точно для каждого осложения (на дыхательную систему, на сердечно-сосудистую, на нервную). Поэтому надо сравнивать риски. Пока, опираясь на всю историю предыдущих вакцинаций, можно сказать, что риск болезни плюс возможный риск отдаленных осложнений от ковида перекрывает возможный риск отдаленных последствий от вакцинации.

Спасибо, окончен семинар.
Tags: Коронавирус
Subscribe

  • Интересное, но непонятное

    Когда о парижской жизни начинают высказывать глубокие суждения люди, пробывшие в Париже пару недель, это часто раздражает. Но на самом деле, может…

  • Преданность par excellence

    В Токио у вокзала Сибуя стоит памятник этой собаке по имени Хатико. Хозяин Хатико, профессор университета, каждый день уезжал с этого вокзала.…

  • Причуды зума

    Это не фотошоп, хоть кажется, что гора Фудзи прямо нависает над Токио. Гора находится в 80-90 км от Токио и обычно из города не видна. Но после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 433 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Интересное, но непонятное

    Когда о парижской жизни начинают высказывать глубокие суждения люди, пробывшие в Париже пару недель, это часто раздражает. Но на самом деле, может…

  • Преданность par excellence

    В Токио у вокзала Сибуя стоит памятник этой собаке по имени Хатико. Хозяин Хатико, профессор университета, каждый день уезжал с этого вокзала.…

  • Причуды зума

    Это не фотошоп, хоть кажется, что гора Фудзи прямо нависает над Токио. Гора находится в 80-90 км от Токио и обычно из города не видна. Но после…