vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Почему мы испытываем такую личную неприязнь к потерпевшему...

Позавчера задавал практический вопрос – как объяснить западному человеку ненависть некоторых граждан России к Навальному, когда тот разоблачает воров, крадущих, в том числе, и у этих граждан?

Около четырех с половиной сотен комментов, результаты интересны. Основные ответы можно сгруппировать так:

1. Стокгольмский синдром.

2. Остаточная рабская психология. Их отцы, и деды, и прадеды были рабами. Вначале у помещиков, потом у генсеков, потом у мафиози. Другой системы, кроме хозяин-раб, не знают и не хотят знать. Когда кто-то из своих указывает им на это, возникает сильное чувство дискомфорта.

3. Навальный, может быть, и правильно делает, что разоблачает воров и коррупционеров, но непонятно, что он сам за человек, что им двигает. Это подозрительно. Возможно, он на этом пиарится, а мы этого не хотим.
(Как объяснить, что любой политик обязан пиариться, я не знаю. Так же не знаю, как объяснить, почему политик, ищущий популярности, то есть нормальный, хуже, чем воры и взяточники).

4. Навальный хочет сам пробиться к кормушке и наживаться так же, как сейчас наживается Путин. Так зачем менять одного грабителя на другого?
(Как объяснить, почему русский человек считает, что власть это кормушка и это нормально, я пока не знаю. Вроде, уже давно 21 век, по другим развитым странам можно заметить, что власть дает человеку много других моральных бонусов кроме кормушки и золотых унитазов... но, похоже, интерес к туалетному ершику за 700 евро перевешивает все моральные бонусы в глазах русского обывателя).

5. Что там провякал Навальный, никому не интересно. Ни Путин, ни его приближенные, ни мы не обращаем внимания на его заявления. Собака лает, а наш караван идет вперед.
(Как объяснить больше 80 миллионов просмотров того, что никому не интересно, пока не знаю. Так же не знаю, как объяснить отсутствие интереса к вопросу, куда пропадают мои деньги. Все такие богатые в России, что ли?)

6. Мы требуем прижать к ногтю Навального, потому что он предатель и не патриот.
(Тут мне очень трудно объяснить, как Навальный может быть предателем, если он никакой присяги быть верным Путину не давал. Так же трудно объяснить, как может быть непатриотической деятельность по защите денег населения своей страны от разграбления ее мафией. Наоборот, она, вроде, архипатриотическая).

7. Навальный выполняет заказ иностранных государств, поэтому мы его не любим.
(Этот пункт я с французами обсуждать не буду, чтобы не сглазить вероятность такого замечательного варианта. Представляете, иностранные государства сами финансируют борьбу с нашими отечественными ворами! Об этом можно только мечтать! Но, судя по количеству воров и взяточников в России, это финансирование очень слабое. В таком случае я предлагаю, скажем, Госдепу создать яндекс-кошелек, и я сам поучаствую в сборе денег Госдепу на эту крайне полезную мне деятельность. Если родное МВД и не думает разоблачать воров, меня грабящих, так пусть хоть Госдеп этим займется!)

У меня всё.
Tags: Российский цирк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 933 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →