vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Кто здесь преступник?



Когда я вчера написал о сериале "Мертвые души", то был удивлен реакцией "фильм воспевает ФСБ, они единственные положительные персонажи, борющиеся с коррупцией".

Вот уж к кому нет комплиментарности в этом фильме, так это к ФСБ.

Оставим в стороне сильно криминальное прошлое майора ФСБ Павла Ивановича Чичикова. Оставим даже в стороне непонятно куда идущие миллиарды, выманенные у провинциальных чиновников (как говорит с улыбкой полковник ФСБ, пойдут на предвыборную кампанию Байдена, хе-хе). Но в фильме помимо откровенного мошенничества чекисты открыто нарушают Уголовный кодекс, когда совершенно беззаконно арестовывают чиновников по обвинению в "даче взятки должностному лицу".

Да, Манилов, Ноздрев, Собакевич не вызывают симпатий. Но обвинять их в даче взятки это просто наплевать на закон, что ФСБ и делает. По нормам Уголовного кодекса совершаемое за взятку действие или бездействие обязательно должно входить в служебную компетенцию должностного лица, получившего взятку. Тут ничего подобного нет и близко. Если речь идет о взятке, то должен быть и взяточник. А где он здесь? Его нет. Есть только мошенники и/или провокаторы. То, что получает обманом мошенник, по закону никак взяткой не является. Тем не менее, ФСБ организует арест людей, невиновных по этим эпизодам, хотя сами чекисты выступают в этом деле, как обычные мошенники.

Если была взятка, значит надо судить в первую очередь агентов ФСБ как взяточников. Они же выступают здесь как мошенники, поэтому самого акта взяточничества просто не существует. Как можно арестовывать людей за несуществующее преступление?

Это точно как с "Новым величием". ФСБ сначала создает фиктивную организацию, а потом арестовывает людей за участие в этой организации.

Удивительно, что для многих это откровенное беззаконие – вполне в порядке вещей, а кто-то даже увидел в этих киношных жуликах благородных рыцарей.
Tags: Российский цирк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal