vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Еще один гвоздь...



Еще одна очень плохая новость для кремлевского сидельца, так опасающегося никому не нужного и малоизвестного блогера, что даже на протяжении нескольких лет не может выговорить его имени. Новость заключается в том, что мировое медицинское сообщество дало свое официальное заключение – Навальный действиетельно был отравлен фосфороорганическим соединением.

В статье, опубликованной вчера в одном из авторитетнейших международных медицинских журналов, описывается клиническая картина пациента после его госпитализации в германскую клинику. Присутствие фосфороорганического соединения в крови больного было подтверждено несколькими независимыми лабораториями, аффилированными с Организацией по запрещению химического оружия (членом которой является и Россия).

Первый контакт немецкой бригады с больным имел место через 31 час после появления симптомов. Наблюдались миоклонус, сильнейшая брадикардия (44/мин), гипотермия (температура тела 34,4°), расширенные зрачки не реагировали на свет. Единственным препаратом, который в тот период получал пациент, был пропофол, седативное средство, активирующее ГАМК-рецепторы, действующее как анестетик.

Немецкая бригада получила полный доступ к больному еще через 16 часов, то есть примерно через двое суток после появления симптомов. Больной был доставлен в клинику Charité через 55 часов после появления симптомов. После кратковременного улучшения состояние продолжало ухудшаться, брадикардия и гипотермия прогрессировали, стволовые рефлексы были подавлены, присутствовали пирамидные симптомы, то есть моторная активность была нарушена. Все это вместе с биохимией крови дало картину ингибирования холинэстеразы. Анализ крови и мочи показал, что больного ранее лечили атропином, что было правильным подходом.

Холинэстеразный статус был проверен на эритроцитах, и он подтвердил, что больной был отравлен ингибитором холинэстеразы. Дополнительное электрофизиологическое обследование выявило нарушение нейромышечной передачи, что типично для ингибирования холинэстеразы.

Дальше описывается лечение в отделении интенсивной терапии, включая антибиотики против присоединившейся инфекции. К моменту выписки на 33-й день оставались лишь небольшие неврологические аномалии, которые почти полностью исчезли на 55-й день.

Клиническая картина поражения фосфороорганическими соединениями хорошо известна по многочисленным случая отравления пестицидами. Настоящая статья впервые описывает поражения Новичком и эти поражения хорошо соответствуют известным ранее поражениям другими фосфороорганическими веществами. Специфическим для Новичка является глубокая гипотермия, за которой через несколько дней следует лихорадка. Еще одной чертой действия Новичка, которая пока не получила объяснения, является транзиторная гипоальбуминемия.

Все это важно для правильной диагностики отравления Новичком, если такие отравления будут иметь место в будущем.

Авторы заключают, что удачный для больного исход был обусловлен оперативной интубацией и механической вентиляцией в течение 2-3 часов после начала симптомов. Это было решающим фактором. (Отсюда следует, что, если бы самолет не посадили, больного не удалось бы спасти). Другим фактором было крепкое здоровье пациента до отравления, что помогло ему, кроме всего прочего, успешно противостоять присоединившейся в коме инфекции.

От себя добавлю вот что. Журналы уровня The Lancet крайне редко публикуют подобные статьи о клинических случаях. Думаю, что публикации способствовали два фактора. Во-первых, это уже второй за последние годы случай применения Новичка российскими спецслужбами, что превращает отдельный казус в систему. Таким образом, тактика лечения таких случаев может пригодиться в будущем; кроме того, описание диагностики отравления Новичком (например, то, что уровень активности бутирилхолинэстеразы остается сниженным много дней после отравления) облегчает идентификацию яда, даже после исчезновения самого вещества из организма.

Во-вторых, публикация необходима для того, чтобы дать официальный ответ медицинского сообщества и поставить точку в вопросе "а было ли отравление Новичком". Это вопрос экспертизы, и здесь заключение международного медицинского сообщества совершенно однозначно, что полностью дезавуирует все заявления некоторых российских медиков в штатском, говорящих то, что от них требуют родные компетентные органы. А вопрос о самом факте отравления сейчас закрыт. Отравление фосфороорганическим соединением имело место, точка.

В конце концов, нельзя исключить и того, что тупая ложь российского руководства в очевидных случаях отравлений достала уже просто всех. Естественное неприятие лжи тоже могло способствовать публикации.
Tags: Медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →