vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Это как его?... волюнтаризм.



После того, как были опубликованы результаты расследования Bellingcat и Инсайдера об усилиях ФСБ и химического центра "Сигнал" в деле, скажем так, нейтрализации Навального, социальные сети переполнились обвинениями в адрес российских спецслужб в их непрофессионализме. Мол, мало того, что обосрались любители солцберецких шпилей (как, кстати, идут дела у скромных бизнесменов Петрова и Боширова? что-то давно уже ничего не слышно об этих уникальных бизнесменах, избегающих рекламы), так и в 2020 году так же обосрались с двух попыток убийства Навального.

А я вот выступлю их адвокатом. Не в том смысле, что я оправдываю практику тайных убийств запрещенным химическим оружием, с этим-то все ясно, никто и не сомневается, что у власти в России нет никаких запретов, там полный беспредел. А вот упреки, что эти госубийцы могли обделать свои делишки гораздо более умело и тайно – эти упреки несостоятельны.

Прежде всего надо понять, что благословенные времена, когда можно было явно и бесшумно убирать нежелательных известных людей, сильно ушли в прошлое. Это раньше можно было делать удивленное лицо ("кому интересен всеми забытый Троцкий? разве что разочаровавшимся троцкистам", "белые генералы сами куда-то сбежали из Парижа", "так Михоэлс сам под машину попал, а где ваши доказательства?").

Но уже неоднократно говорилось, что В.В.Путин все еще живет представлениями "Библиотечки военных приключений" советской середины ХХ века, хотя настала уже совершенно новая реальность. Реальность эта в том, что кончился не только век пара и электричества, но и атомный век. Уже давно идет век информации, и для того, чтобы тайное осталось тайным, надо прилагать усилия немыслимые, и все равно это тайное становится явным.

Что еще хуже – никак нельзя, чтобы тайное стало явным. Это Ким Чен Ын может себе позволить чуть ли не демонстративные отравления химоружием, потому что он от развитых стран мало зависит, углеводородами не кормится и его домочадцы с дворней свои активы на Западе не держат. Совет директоров ООО "Россия" ссориться с Западом не может, и рента пострадает, и сейфы.

Поэтому устранение нежелательных персон в России должно удовлетворять сразу нескольким условиям:

1) смерть должна выглядеть естественной, но никак не убийством;
2) если используется отравляющее вещество, его следы не должны быть найдены;
3) люди, окружающие жертву, не должны быть сильно затронуты, иначе убийство станет очевидным.

Отсюда следует, что задача ставится почти невыполнимая. Малая доза может не убить жертву, большая доза отравит окружающих и может быть обнаружена в теле жертвы. Неподпускание посторонних людей к анализам выглядит как саморазоблачение.

А если к этому добавить повсеместное существование камер наблюдения, людей с телефонами, распространение социальных сетей, где все виды информации тут же передаются, единственным подходом остается длительное наблюдение за жертвой для выяснения всех ее обычаев поведения, чтобы, наконец, найти более-менее подходящий момент для атаки.

Что и делалось.
И почти получилось.
Но да, доза оказалась слишком маленькой, чтобы убить, но достаточно большой, чтобы быть обнаруженной.

"Невозможно работать. Вы даете нереальные планы".(с)

Так что не надо все сваливать на рукожопость. Перед такой задачей разве только Д.Бонд не обосрался бы, да и то неизвестно.

P.S. Но что касается личной безопасности, тут Владимир Владимирович, безусловно, на высоте. Нет другого руководителя развитой страны, который так засекретил бы себя и свое окружение. (Интересный, но совершенно неясный вопрос - оправдан ли этот страх перед транспарентностью). А нынешнее многомесячное невылезание героического альфа-самца из бункера ясно показывает, кто прав в вопросе "правда ли что ковид не опаснее обычного ОРВИ".
Tags: Российский цирк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 364 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal