vba_

vba_ 3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Цунами и прилив

Что меня удивляет – споры на тему "а есть ли она, вторая волна ковида?" Это все равно что сегодня, в самом конце сентября, спорить "а есть ли похолодание?" (уточню для регулярных троллей - в северном полушарии). Выгляните в окно и увидите.

Вторая волна, безусловно, есть (во всяком случае, во многих странах, включая Францию). При этом ее характеристики сильно отличаются от того, что мы видели в марте-апреле.

Спорщики сейчас без устали оперируют "зараженных гораздо больше", "нет, это тестов стали делать больше" и т.п. Споры довольно странные, потому что есть куда более объективные показатели, чем абсолютное число зараженных. Это процент положительных тестов, число госпитализированных, число пациентов в реанимации и число смертей. Все эти показатели отчетливо растут, во всяком случае, во Франции. Посмотрим на них.

Вот процент положительных тестов (красная линия). Этот показатель устойчиво рос летом, начав с 1,7%, а сейчас ускорился. Вчера он достиг величины 7,4%.



Вот еженедельное поступление больных ковидом в больницы.



А вот поступление в реанимацию.



К этим картинках надо подходить с осторожностью, потому что на них изображен период с мая, а основные поступления в больницы и реанимации были в марте-апреле. Это смазывает масштаб. Тем не менее, рост сейчас совершенно очевидный.

Ну и наконец, динамика смертей от ковида. Сейчас идет рост (вторая волна), он идет с 2-3-недельным запозданием от роста числа госпитализированных, и он по амплитуде и скорости нарастания существенно уступает весеннему.


Конечно, статистика госпитализаций и реанимаций показывает, что число смертей в октябре вырастет, но можно ожидать, что оно будет меньше весенних значений.

Отсюда выводы совершенно однозначные. Вторая волна есть, она идет, но она существенно медленнее и слабее весенней. Если весной было цунами, то сейчас прилив.

Да, и конечно, пока можно прогнозировать ситуацию на осень, но что будет зимой, предсказать куда сложнее.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес