vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Уроки весны



Сегодня во Франции объявляется очередное ослабление карантинных мер.

(Поскольку по соцсетям продолжают носиться депутаты сумасшедших аграриев адепты своих параноидальных сверхценных идей типа "все обязательно должны переболеть" или "пандемия существует только в головах", причем эти взаимоисключащие идеи провозглашают часто одни и те же люди, надо сделать уточнение. Карантинные меры это вовсе не только локдаун. Карантинные меры это и ношение масок, отмена многотысячных собраний или просто соблюдение социальной дистанции без всякого локдауна).

Да, так локдауна во Франции нет уже почти 20 дней. Маски и соцдистанции блокируют распространение вируса, число больных в стационарах/реанимациях как и число смертей прогрессивно падает. Со 2 июня снимаются ограничения на поездки по стране, открываются бары и рестораны.

В материковой Франции опасной зоной (где больных еще относительно много) остается только парижский регион; остальным регионам присвоен безопасный зеленый цвет. В опасной зоне в ресторанах можно будет сидеть только на террасе. В остальных зонах посетители баров и ресторанов смогут вести себя как обычно.

Интересно, как относятся сегодня французы к открытию ресторанов. Опрос показывает, что 44% хотели бы открытия ресторанов по всей стране, но примерно столько же (42%) приветствовали бы открытие только в зеленых зонах. Наконец, 14% считали бы полезным отложить открытие ресторанов еще на несколько недель.

На мой взгляд, совершенно справедливо критично французы относятся к тому, как власти встретили эпидемию в ее начале. Лишь 17% положительно оценили снабжение масками и 22% хорошо отнеслись к тому, как вводились тесты на вирус. И действительно, если в феврале маски массово были бы доступны и тесты быстро выявили бы зараженные кластеры, возможно, локдаун не пришлось бы вводить.

Вообще, вопрос о том, достаточно было бы масок, тестов и социальной дистанции, чтобы предотвратить заражения многих сотен тысяч (если не миллионов) людей и таким образом избежать локдауна, важен; другое дело, что мы сейчас обладаем послезнанием, чего не было в январе-феврале. Необходимость же вообще каких-то карантинных мер сейчас не отрицает никто, кроме малограмотных конспирологов, которыми богата Россия, хоть и в других странах они тоже есть. Вообще, для оценки эффективности карантинных мер нет никакого смысла сравнивать между собой разные страны. Начать с того, что разные страны имеют разный модус оценки смертности. Есть страны, где умершему зараженному коронавирусом причиной смерти ставят не ковид, а его последствие, например, тромбоэмболию мозга. Действительно, в этом случае, тромбоэмболия была непосредственной причиной смерти. Но тогда можно причиной смерти не ставить, например, лейкемию, если пациент скончался (как это часто бывает) от последствий почечной недостаточности, спровоцированной лейкемией.

Или вот сегодня умер французский депутат, зараженный ковидом. И хотя непосредственной причиной была остановка сердца, понятно, что реальной причиной смерти был ковид – без ковида, очевидно, он жил бы себе и дальше. Именно ковид и должен фигурировать в документах.

Поэтому эффективность карантинных мер может быть более-менее оценена только в рамках одной страны (в крайнем случае, в сравнении с соседями), где методика регистрации смертей примерно одинакова все время. Если рост смертей замедляется, а потом смертность падает, то санитарная политика верна. Можно воспользоваться данными с сайта www.worldometers.info/coronavirus/, хоть там часто данные по конкретному дню приходится на следующий день корректировать (откуда появляются иногда воскресшие).

Динамика числа смертей от ковида в день.

Франция – карантинные меры вплоть до локдауна введены 17 марта до 11 мая. Сейчас ослаблены и продолжают ослабляться.



Швеция – карантинные меры мягкие, локдаун частичный, касается, в основном, учебных заведений.



Бразилия – карантинные меры только в отдельных районах. Президент выступает против всех карантинных мер.

Картинки говорят сами за себя.

При этом я остаюсь при мнении, что и во Франции кризис был встречен плохо. Одних мер катастрофически не хватало (масок, тестов), другие были избыточны и не нужны/вредны (закрытие парков, лесов).

О России поговорим в следующий раз. Вкратце, если люди будут соблюдать дистанцию, носить маски при тесном контакте (транспорт, магазины), если кластеры заражений будут тестами эффективно выявляться и изолироваться, наверно, эпидемию удастся задавить через месяц-другой.
Tags: Коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments