vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Нет надежней медицины, чем природная среда!



Сейчас, во время пандемии, число малограмотных "экспертов", спешаших высказаться (желательно, конспирологически) по всем вопросам, от молекулярной биологии до макроэкономики, просто поражает. Особенно меня потряс один "вольный социолог" из Москвы, который распедалил, почему карантинные меры при эпидемии совершено бесполезны. Имеет диплом МГУ, вроде. Похоже, в этом МГУ дипломы кому попало раздают.

Не знаю как в России, но во Франции не утихает горячая полемика на тему, помогает ли гидроксихлорохин (ГХХ) при Covid-19. Надо сказать, что французское ТВ тоже не показало себя на высоте в вопросе. Уже рубрика такой темы "ГХХ – чудо или мираж" должна вызывать отторжение. Обычное эффективное лекарство это никакое не чудо; почему ГХХ должен оказать чудом, неясно. Репортаж о проф. Раульте (главном пропагандисте ГХХ) тоже довольно нелеп – много рассказывается о его личных качествах (какое нам дело до его личных качеств?), но не о конкретных исследованиях.

Так как же обстоят дела с эффективностью ГХХ? 20 марта группа Raoult представила препринт в один журнал c импакт-фактором таким средним (4,6). Я не инфекционист, строго оценивать не могу, но впечатление вот такое. Статья очень короткая, два рисунка, причем второй это расширенный первый. Больных в группах не очень много (20 и 16). Шестеро вообще не имели симптомов, а большинство имели симптомы поражения верхних дыхательных путей (что странно). Оценивалась только вирусная нагрузка (не состояние больных или клинические характеристики), которая достоверно быстрее снижалась у леченных ГХХ или ГХХ вместе с азитромицином.

На мой взгляд, статья малоубедительная. Во-первых, отбор в группы не был случайным (в группу контроля попали те, кто не желал лечиться ГХХ), это уже недопустимо. Далее, каким образом в больницу попали бессимптомные больные? И уж совсем странно, что из группы леченных ГХХ шестеро не закончили лечение, причем трое попали в реанимацию, а еще один вообще умер, при том, что никаких эксцессов в контрольной группе не было. И вообще, клинициста интересуют в первую очередь клиническое состояние больных, а не вирусная нагрузка сама по себе. Про это состояние в статье ни слова.

Повторяю, я не специалист-инфекционист, но меня результаты немного настораживают. Но надо понимать, что опубликован препринт, после критики что-нибудь станет более ясным.

От своих коллег, участвующих в клинических испытаниях, я пока не слышал о каких-то впечатляющих результатах применения какого-то препарата на любой стадии болезни. Может быть, что-то появится, когда программа Discovery завершится, но в кратковременной перспективе ничего более эффективного, чем карантинные меры, не предвидится, к сожалению. И да, я, все же, надеюсь на проведение массового тестирования, но, похоже, не все разделяют это мнение о его первостепенной важности. Тоже к сожалению.
Tags: Коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments