vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Сводки с фронта

Сегодня начну с хороших новостей.

В комментах написали, что в России Минобороны развертывает 16 мобильных госпиталей. Навскидку я не нашел подтверждения этой информации, но если это правда, то это очень правильное и своевременное решение. Франция с этим запоздала, военные госпитали стали развертываться поздно и слишком медленно. Правда, хорошо, что наладили эвакуацию тяжелых больных из перегруженного парижского региона в провинциальные госпитали. А медики из периферии, наоборот, прибывают в столичный регион.

При нынешней скорости нарастания числа зараженных в Москве насыщение реанимаций произойдет очень быстро, поэтому военные госпитали крайне понадобятся. Насчет эффективности эвакуации москвичей в провинциальные больницы у меня нет уверенности, что оборудование этих больниц соответствует требованиям (но тут у меня нет никакой информации, а гадать не хочу). Поэтому лучше иметь армейские госпитали на месте.

Я уже писал о случае заражения в своем ближайшем окружении. Недавно моя знакомая, заразившаяся среди других 8 марта, подробно описала развитие своей болезни. Заражение произошло в тот момент, когда вирус только еще начал распространяться (как сейчас в России). Наверно, это было бы полезно прочитать и другим, чтобы представить себе, как развивается эта болезнь у сравнительно молодого человека с хорошим здоровьем. Как видим, у нее инкубационный период был около 5 дней. Перед тем, как начнете читать, напомню, что лечение нестероидными противовоспалительными препаратами типа ибупрофена строго не рекомендуется (почему, об этом можно поговорить в другом месте).

Я заболела очень резко в четверг ночью 12-го марта. Болею нечасто, а к врачам хожу ещё реже. Но тут очень испугалась. Помимо всякой официальной настораживающей информации о закрытии университетов, просто невероятно отвратительно себя почувствовала (я и сейчас с содроганьем вспоминаю эти симптомы):
- всё тело ломит;
- глазами невозможно вращать и вообще тяжело смотреть на свет;
- голова разрывается;
- кашель;

Прямо ночью заполнила формуляр на сайте мед.центра под домом, описала симптомы, попросила встречу с терапевтом.
Утром в пятницу сходила в аптеку купила градусник (я болею редко, а когда температура повышается, считаю, что это организм так борется с угрозой, поэтому не считаю информацию о температуре жизненно необходимой). Но тут проснулась сознательность - я ж не ребёнок, мне же надо врачу отвечать, какая температура (да, я ещё по жизни послушная отличница).
Пришла к врачу в мед.центр под домом, всё профессионально: на входе дали маску, продезинфицировали руки, через 15 минут принял врач. Я ему описала свои гриппозные признаки (я сама их так назвала). Врач подтвердил температуру 37, послушал, заглянул в уши, в рот, сказал "фарингит", дал больничный на 1 день, выписал Doliprane (парацетамол) и Spifen (ибупрофен) au besoin, что означает "при необходимости", то есть если будет болеть голова или температура.
Температура у меня поднялась вечером, 38,5, через 2 дня к воскресенью я её сбила (1 таблеткой ибупрофена и, кажется, долипран пила 2 дня против головной боли), температура больше не поднималась выше 37. Вечером нашла на автоответчике сообщение из мед.центра, они звонили мне днём, уже после моего визита к врачу, назвали моё имя, сказали, что с моими признаками мне не надо приходить в мед.центр, а звонить по горячей линии 15 коронавируса.
Я списалась со своими друзьями по клубу авторской песни, сказала, что очень плохо себя чувствую. И потихоньку стало выясняться, что очень многие слегли с теми же признаками, что и у меня, после вечера "Гитары по кругу" 8 марта, где мы все были. Пока на данный момент мне известно, что нас около 15 человек.
Кто-то звонил на горячую линию, им говорили, что это простой грипп, идите к своему терапевту, а терапевт отвечал, что ни в коем случае приходить к нему не надо, надо звонить в горячую линию.
У кого-то симптомы прошли быстро, но потом оставался кашель и слабость, хотелось всё время спать. Кому-то поставили бронхит. А кто-то даже смог сделать скан лёгких, результат непонятен, что-то типа modéré 10-25% Covid-19.
У одного человека температура под 38 держится уже 2 недели. Ему удалось получить консультацию от врача, (который послушал лёгкие и бронхи и подтвердил коронавирус. Врач работает в отделении с тяжёлыми больными коронавирусом.
Одному из наших заболевших знакомых удалось попасть в закрытый центр, где обследуют мед.персонал на коронавирус. Ему сказали, что на 99% у него именно коронавирус, что хотели бы ему сделать тест, но тестов нет.

Сейчас в больницу забирают, только если человек начинает задыхаться.
8-й день считается критическим, важен почему-то, надо следить за дыханием, одышкой. Это всё информация от тех, кто дозвонился до горячей линии и кому подтвердили корону.

У меня где-то на 8-й день схватило спину. Причём я не понимала, где болит, уже подумала и про внутренние органы, почки, про геморрой тоже подумала... Продуть меня вряд ли могло - мы сидим все по домам на карантине.
Длилось 2 дня. Потом так же резко прошло.
Примерно в этот же период пропало обоняние. Через 2 дня после этого зам.министр здравоохранения Франции объявил о том, что появились новые признаки коронавируса: пропадает обоняние и вкус, особенно у людей молодого возраста. Ха, приятно было пройти тест на возраст, но состояние странное. Было ощущение в носу и голове, как будто переныряла (щипало так весь день в носу, и особенно по утрам). Видимо, мы попали в первую волну заболевших, по которым и определялись симптомы.

Все симптомы мы обсуждали в чатах с заболевшими друзьями. До сих пор держим связь, потому что кто-то выздоровел, а кто-то ещё очень плохо себя чувствует.

Во Франции грипп не лечат. Прописывают горячее питьё с лимоном и Doliprane (парацетамол), если будет болеть голова. С коронавирусом то же самое. И в этом нет никакого криминала. Я так понимаю, что организм должен сам выработать иммунитет и побороть вирус.
За эти 2 недели столько всего начиталась и насмотрелась про вирус! Но медицинских советов никаких не могу давать. И этот мой пост не анализ ситуации во Франции. Я просто описываю личный опыт. Я считаю, что нам во Франции повезло тем, что нам запретили выходить из дома. Карантин начался 17-го марта и пока объявлен до 15 апреля. Это очень хорошо. Нет соблазнов, нет сомнений: идти не идти... Я слышала, что во Франции врачи зашиваются, что сканеры работают 24 часа 7 дней в неделю.

Я не знаю, как называется то, чем я заболела, могу только судить по одинаковым симптомам с людьми, которым подтвердили коронавирус, но в любом случае, как бы это ни называлось, это очень гадкое состояние. Я бы не хотела, чтобы кто-то ещё это испытал, а уж тем более с осложнениями.
Пока непонятно, есть ли иммунитет к вирусу у тех, кто переболел (если уж переболел именно им!). Поэтому быть дома - это единственный выход (как бы каламбурно это ни звучало).

Я, конечно, желаю всем здоровья и по возможности спокойной и разумной оценки ситуации и разумных реакций. И особенно скорейшего выздоровления!


Как видите, очень подробное описание реального Covid-19.

Этой ночью от Covid-19 умер депутат и бывший министр Патрик Деведжян. Его состояние было неплохим, и он даже думал, что все улучшается. Затем случилось резкое ухудшение.

Вчера получил по рассылке заявление французской Академии меднаук о ее позиции относительно лечения гидроксихлорохином (ГХХ). Там много специально медицинских рассуждений, но вкратце так – в принципе, ГХХ может быть эффективным антивирусным препаратом, но на стадии заболевания, при которой развивается респираторная недостаточность, уничтожение вируса уже не является патогенетическим лечением, слишком поздно. Надо искать другие терапевтические мишени.

Все на защиту своего организма и организма близких!
Tags: Коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments