vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Говорящее фото



Прошлый мой пост об эпидемии неожиданно получил большую популярность, но некоторые комменты показали полное непонимание серьезности ситуации. С одной стороны "вы западный пропагандист, прекратите врать и сеять у нас панику, у нас только несколько сотен зараженных", с другой "это на Западе люди дохнут, а у нас отличная медицина и никто от этого вируса еще не умер", с третьей "что мы, гриппом раньше не болели? не надо нагнетать".

Сразу скажу, что сейчас главные западные пропагандисты сидят в Думе и предлагают длительные тюремные сроки за нарушения карантина. Вот уж нагнетают так нагнетают.

Я совершенно не собираюсь сравнивать эффективность медицины России, Европы или США. Если есть мнение, что в России эффективность выше, пусть будет так. Но совершенно точно то, что в России эффективность медицины в борьбе против Covid-19 пока еще не продемонстрирована. Это ей еще предстоит продемонстрировать. Число зараженных это совершенно не показатель эффективности, иначе надо признать, что эффективней всего медицина в Занзибаре и у амазонских племен, где больных Covid-19 пока нет совсем. Эффективность медицины мы увидим по числу спасенных тяжелых больных в период пика эпидемии, который впереди. Главное – эта эффективность никак не влияет на распространение эпидемии, которое зависит не от медицины, а от организации общества.

Нынешняя эпидемия имеет особенности. Во-первых, это сравнительно длинный инкубационный период с медианой в 5-6 дней, при том, что до появления симптомов будущий больной уже активно заражает окружающих. Во-вторых, что еще более важно, протекание болезни трудно предсказать по первым дням после появления симптомов. Стремительное развитие респираторной недостаточности, требующей срочных реанимационных мер, обычно возникает не сразу, а через какое-то время, чаще на второй неделе заболевания. Это значит, что после появления симптомов больной должен быть под постоянным наблюдением в течение сравнительно длительного времени, чтобы, с одной стороны, заранее не загружать реанимации, а с другой стороны, можно было оказать экстренную помощь в случае необходимости. Такое наблюдение требует дополнительных медицинских резервов.

Возвращаясь к нынешней ситуации в России, можно с большой долей вероятности предсказать, что эпидемия пойдет по стандартному сценарию, то есть, зараженных с симптомами в ближайший месяц будет не меньше многих тысяч (а, возможно, десятков тысяч), число тяжелых, критических больных и летальных случаев будет соответственно тоже очень большим. Поскольку карантинные меры были приняты с опозданием (в других странах тоже были опоздания), не исключено, что указанные цифры придется еще увеличить. Возьму на себя смелость предсказать, что в ближайший месяц остановить распространение эпидемии не удастся, а рост числа зараженных будет наблюдаться минимум две-три недели.

Поэтому повторю сказанное в прошлом посте. Каждый человек должен принять все меры к самоизоляции, чтобы спасти себя, своих близких и окружающих.

Скафандр, в котором В.В.Путин появился в больнице, подтверждает все мною сказанное. Если кто-то еще рассказывает про "чуть более опасный грипп", пусть посмотрит на этот скафандр. Конечно, недоброжелатели президента уже успели по всем соцсетям осмеять "героя батискафов и истребителей", который при реальной опасности "банально ссыт" и одевается так, как еще не одевался ни один лидер при встрече с вирусом. Мне лично на это наплевать, я вижу, в первую очередь, невольный сигнал россиянам – ситуация исключительно опасна.

Как сказал знакомый социолог, посмотрев на фото - президент сейчас совсем не думает о рейтинге. Если бы такое фото появилось там, где есть настоящие выборы, на Путине как кандидате можно было бы ставить крест. Не потому что он в скафандре, а потому что он в нем один, а вся остальная делегация не имеет таких средств защиты, Песков вообще просто в маске, а у некоторых медиков и того нет. Но из этого не обязательно следует, что "президент банально ссыт". Могут быть и другие причины:

2. Такой скафандр существует в единственном экземпляре.
3. Челяди и медикам и не полагается скафандров. Заразятся, и хрен с ними.

Неизвестно, что тут хуже для рейтинга, все плохо.

Но, повторяю, пусть об этом болит голова у администрации президента. Наша задача сейчас – заняться спасением себя и окружающих. И в данном случае я вполне согласен с властями – все на поддержку карантина!
Tags: Коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →