vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Грозящая катастрофа и как с ней бороться



Общаясь в последние дни со многими россиянами, вижу, что взгляд из России, и взгляд вне России на перспективы эпидемии совершенно разные. Объяснение этому очевидно. Скажем, в Европе по ТВ нонстоп выступают врачи, эпидемиологи, руководители реанимационных отделений. Каждый вечер по французскому ТВ идет пресс-конференция главного санитарного врача или министра здравоохранения, где сообщают в точных цифрах то, что случилось за прошедшие сутки. В России рассказывают, что власти держат все под контролем и что об эффективных мерах по недопущению эпидемии вам своевременно сообщат.

Конечно, каждый решает за себя, и если кто-то полагает, что вся эта шумиха с вирусом затеяна просто для посева паники, то его не имеет смысла переубеждать. Однако, опять же, каждый может сделать многое для задержки распространения эпидемии самым простым способом.

Скажу сразу, что я лично ощущаю это на своей собственной шкуре, так как моя семья и я, мы контактировали два дня назад с человеком, который через день заболел. Будучи в группе риска, я прекрасно представляю себе ждущие меня опции, но сейчас не об этом.

Итак, почему распространение эпидемии так опасно для всего общества? Ведь повсюду можно прочесть, что нынешнее увеличение смертей почти незаметно на фоне общей смертности человечества. Ну появился еще один грипп. От гриппа еще больше умирали. Чего панику поднимать, сажать людей на жесткий карантин?

Объясняю.

Нынешнее заболевание отличается от обычного гриппа не только отсутствием вакцины и лечения, не только очень большой контагиозностью и не только превышением летальности на порядок. Самое важное сейчас отличие – Covid-19 в тяжелых случаях требует 2-3 недели реанимационных мероприятий, потому что в ряде случаев респираторная недостаточность развивается в считанные часы. Человека можно и должно спасти, но лишь большими усилиями. В этом ключ к понимаю серьезности проблемы.

В свое время книга, выпущенная Минобороны СССР, описывала эффективную стратегию по разрушению промышленности (в частности, машиностроения) страны-противника. Ресурсов авиации и диверсий не хватит для поражения всех вражеских заводов, но этого и не требуется. Достаточно ликвидировать производство узлов, необходимых для промышленности, и все остановится. В качестве примера приводились точечные бомбардировки и диверсии исключительно на предприятиях, производящих подшипники, чтобы остановилось все машиностроение.

Именно такая точечная атака, направленная на разрушение медицины, идет сейчас во время эпидемии. Действительно, положение вещей может показаться не очень серьезным. При летальности в 3-4% среди больных с симптомами, в реанимационных мероприятиях нуждаются лишь около 10% больных. Это же ерунда, тем более, что большая часть из этих 10% выживет! Чего беспокоиться?

Показываю на примере Франции. На вчерашний день в реанимациях, в основном на искусственной вентиляции легких, лежали 1525 человек. Вентилировать в некоторых случаях надо до двух-трех недель. А аппараты кончаются, сейчас на востоке Франции уже идет отбор, кому дать аппарат, кого оставить умирать. У Франции в резерве остается еще несколько тысяч мест в реанимации, которые будут насыщены в ближайшие 3-4 дня. Новым больным придется умирать, так как это сейчас в Италии, где только за день вчера умерло 793 человека.

Но даже не это самое страшное. Самое страшное это коллапс реанимации в целом, которая сейчас немыслимо перегружена спасением зараженных (их вполне можно спасти после 2-3 недель реанимации). А реанимация это ключевой пункт клинической медицины вообще. При коллапсе реанимации невозможно лечение инфаркта, инсульта, останавливается хирургия, прекращаются сложные диагностические процедуры, наступает коллапс медицины в целом. Реанимация это и есть те подшипники, на которых держится все строение медицины. Без реанимации люди будут умирать или смертельно заболевать далеко не только от этого вируса.

Вот в чем катастрофа.

Я сейчас не говорю, о многих заразившихся медиках, которые или не могут больше работать, или, работая, подвергают опасности заражения многих людей. Хотя нехватка медперсонала это еще один серьезнейший удар по медицине в целом. Это отдельная большая проблема.

Выход из ситуации может быть только один. Необходимо любыми способами растянуть пик эпидемии, чтобы не перегреть реанимационные возможности страны. Надо отдавать себе отчет, что эти возможности очень ограничены. Сейчас есть только один способ – это изоляция всех, кого только можно. Изоляция, изоляция и еще раз изоляция. Особое внимание изоляции детей, которые сами практически не болеют, но прекрасно могут инфицировать друг друга и взрослых.

Каждый, кто самоизолировался, кто не ездит в транспорте, не ходит на мероприятия, на собрания, в гости, в общепит, не приближается к другим в магазине, спасает себя и других. Сделайте и вы этот вклад одновременно и в личное, и в общественное.
Tags: Коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 773 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →