vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Россия – мегасуверенная страна



Не могу еще раз не обратить внимание на медийное представление пандемии коронавируса в Европе и в России. Вот уж где два мира два Шапиро.

Вчера за обращением Макрона к стране по поводу вируса только по телевидению (не считая радио и интернета) следило более 22 миллионов человек, колоссальное число. Объявленные меры для торможения распространения эпидемии, в первую очередь закрытие всех яслей, школ и университетов на неопределенный срок, сейчас обсуждаются в режиме нонстоп практически по всем каналам радио и ТВ, хоть как-то связанных с информацией. Каждый день обновляются данные по зараженным, умершим и находящимся в реанимации по департаментам, регионам, ну и, конечно, по зарубежным странам, представляюшим информацию. Люди смотрят эти данные как сводки с фронта, который касается всех без исключения. Все говорят только про это.

А что же в России? Российское ТВ я не смотрю, но из любопытства заглянул утром в яндекс-новости. Горячей новостью было представление песни группы Little Big, гибель какого-то человека от упавшего дерева и отношение Путина к культу личности. Потом, правда, появилось сообщение об одном случае заражения в Ленобласти. Даже и на новость не похоже.

Зашел на ленту.ру, которую давно не читаю. Там горячей новостью висит прекращение футбола в Англии из-за вируса. Стал внимательно смотреть все подряд, и оказалось, что вирус есть и в России, но позитивно – выздоровели восемь человек. Параллельно с этой приятной новостью подается и такое событие, просто срочно в номер "Полную невесту подняли на смех в сети за слишком маленький корсет". В общем, самое важное схвачено.

В Вести.ру тоже все просто лучше не бывает. Каких-то полиционеров уволили за селфи в морге, землетрясение на монгольской границе, президент сделал какое-то предложение Британии (она, наверно, не сможет от него отказаться). И да, вот случай коронавируса в Ленобласти, один. Но после этого о том, что все регионы поддержали президентские поправки. Такой блок новостей.

Полно, не снятся ли мне мировые катаклизмы? Возвращаюсь опять к европейским новостям – крах на биржах Востока и Запада, какого не было десятилетия, закрытие границ даже внутриевропейских, ожидается огромный дефицит бюджета, обсуждаются способы покрытия частичной безработицы, которую не избежать, идет мобилизация санитарных резервов... кажется, весь мир встает перед невиданной проблемой, требующей огромных сил и материальных затрат. Мир прогибается и пытается удержаться, собирая силы. А в России в это время обсуждают, как полную невесту подняли на смех в сети за слишком маленький корсет.

На ум приходит только пелевинский слоган "Спокойный среди бурь. Лефортовский кондитерский комбинат." Конечно, нам из-за границы, может быть, не видно, насколько русский дух сильнее басурманского коронавируса, хотя что-то мне подсказывает, что и России не избежать такой же эпидемии с такой же смертностью, как в других странах. Но признаюсь – такой степени суверенности России, такой ее независимости от всего остального мира я не видел никогда. Как это говорилось? отдельная планета Россия? Вот это она.

Возможно, еще есть спокойная планета Северная Корея, где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь.

Хорошо бы, конечно, предвидеть, как оно будет через месяц-два.
Tags: Коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →