vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Category:

Долго ли хранится шило в мешке?



Конспирологи сказали бы, что нынешний обвал нефти/рубля и эпидемия вируса специально запущены Кремлем, чтобы отвлечь внимание от открывшегося сегодня судебного процесса по делу сбитого рейса МН17.

Но на самом деле, вряд ли этот процесс принесет какое-то новое, неизвестное ранее знание. Ведь только родственникам погибших важно знать, какой конкретно начальник (тот или этот) дал указание привести в действие БУК этой самой 53-й бригады. Ну и, конечно, важно юридически закрепить обвинение судебным приговором, чтобы не было последнего прибежища "только суд может объявить кого-то виновным". Не зря в 2014-м пошли аж на вето, только чтобы не допустить международного трибунала.

Так что в историческом плане гораздо интереснее подумать о том, когда власть в России признает ответственность нынешних властей. Анализируя прошлые случаи аналогичного характера, можно сказать, что такое признание обязательно произойдет, но когда? этот вопрос совсем неясен.

Возьмем, например, убийство Троцкого, организованное НКВД. Официально СССР был в несознанке почти 50 лет,и только на рубеже 1990-х в советской печати разрешили появиться материалам бывших гебистов (часто очень высокопоставленных, как, например, генерал Шебаршин), где они официально отказались от отрицания того, в чем мир не сомневался уже полвека. То же, кстати, касается и убийства Степана Бандеры.

Очень долго власти СССР упирались в признании катынского расстрела. (Интересно, что в Польше абсолютно никто не сомневался, кем был этот расстрел проведен – я помню, как во время командировки в Польшу в 1985 году тамошние люди говорили мне о советской организации Катыни, как о несомненнейшем факте). До официального признания прошло тоже почти полвека, немалый срок. Но признание состоялось.

Среди рекордных сроков советской/российской несознанки можно упомянуть признание существования советских экземпляров секретных протоколов к договору Молотова-Риббентропа. Здесь отступление проходило в несколько этапов. СССР долгие годы отчаянно отрицал вообще существование дополнительных протоколов, выпускались публикации о "фальсификаторах истории" и т.п. Н.С.Хрущев в мемуарах упомянул об этих протоколах, но без уточнений, а сами мемуары в СССР напечатаны тогда не были, и наличие протоколов продолжалось так же отчаянно отрицаться. Шило вылезло из мешка в перестроечные годы, когда был опубликован текст немецкого экземпляра, а потом и советского. Но факсимиле советского оригинала стало доступно лишь менее года назад. Сколько же лет оно было скрыто? 80 лет. Недурно.

(В скобках надо заметить, что и сейчас в интернете еше существуют отдельные сопротивленцы, продолжающие утверждать, например, что НКВД никакого отношения к убийству Троцкого не имеет, а прав Сталин, говоривший, что Троцкий был убит своим последователем, разочаровавшимся в троцкизме. Это печально, конечно, но беда не так большой руки. Скажем, если во всех энциклопедиях и учебниках мира рассказывается о шести лунных экспедициях Аполлонов, а "пиндосы на Луну не летали" написано только на заборах, меня это устраивает. То же касается и всех прочих отрицаловок.)

Понятно, что пока Путин будет оставаться у власти, никаких признаний по поводу МН17 не последует. А вот дальше ситуация непредсказуемая. В принципе, этот казус является сильным политическим козырем против некоторых российских политиков, замешанных в истории. Будет ли смысл другим российским политикам пускать этот козырь в ход в ближайшее десятилетие, пока совершенно непонятно.
Tags: История, СССР, Текущие новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal