vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Монтаж пьедестала обожаемого монарха



Примерно неделю назад случайно увидел передачу российского ТВ, где вспоминали старый фильм "Зведа пленительного счастья", про декабристов. Правда, было такое впечатление, что передачу затеяли только для агрессивной рекламы выходящего "Союза спасения". Ну это ладно, каждый зарабатывает как может.

Стало уже общим местом говорить о полной переоценке ценностей по сравнению с благословенными 70-80-ми. И Гоша из "Москва слезам не верит" козел и сексист (хоть мы не любим его не за это, добавлю от себя), и Женя Лукашин козел и маменькин сынок, не способный обеспечить своей женщине достойную жизнь, ну и так далее. Точно в такой же манере произошел поворот с декабристами. Из героев войны 1812 года, желавшими из абсолютной монархии сделать что-то более пристойное (пусть и по западному образцу), сейчас они превратились в кровавых террористов-неврастеников-интриганов, пытавшихся сбить с пути истинного великую Россию, верную своим корням. Ну а жены декабристов, потерявшие дворянство и отправившиеся за мужьями в Сибирь, просто истеричные дуры, лошары какие-то, туда им и дорога.

Полнее всего эту мысль на ТВ высказал матерый Василий Ливанов, который в старом фильме играл Николая. Он сейчас в полном восторге от своего героя (интересно, что Ливанов думал раньше), который сумел раздавить пришлую заразу, России противопоказанную. Именно в таких выражениях он и поносил декабристов, мол, были они заражены французским просвещением, а от этого просвещения ничего хорошего не жди.

Спорить с такой точкой зрения, конечно, бессмысленно, но интересно в связи с этим задаться разными вопросами. Первый же вопрос касается того же Ливанова – он как, в принципе согласен был бы существовать крепостным, которого можно было продать, подарить, женить? Или он полагает, что его предки были как раз помещиками и рабами владели, ну так и ему такая планида положена?

Ладно, хрен с ним, с Ливановым, на старости лет часто люди не умнеют. Но интереснее другой вопрос. Допустим, что декабристы были действительно кровавыми подонками, желавшими ввергнуть Россию в хаос. Допустим. Но какая другая альтернатива николаевскому стилю правления появилась на протяжении почти 30 лет? Послушавши тех, кто клеймит зараженных французским просвещением, можно подумать, что в николаевский период были близки к власти какие-то другие люди, не экстремисты, которые постепенно, без резких движений твердой рукой модернизировали Россию, чтобы догнать другие европейские страны ушедшие далеко вперед. И выясняется, что никаких таких людей просто не было, рабы занимались своим рабским делом, а страна, согласно своим историческим скрепам, продолжала чистить ружья кирпичом. Что в конце концов вылилось в крымскую катастрофу, когда согласно общему правилу, Россия, когда она не в составе коалиции, в серьезных войнах воюет с огромным трудом и часто неудачно. Так и в этот раз. Приехали с другого края Европы люди на кораблях, десантировались под носом у царских войск, построили в рекордные сроки железную дорогу через горную местность, развернули лазареты с медсестрами, распаковали изобретенное нарезное оружие, сравнительно дальнобойную артиллерию и заставили хозяев опять демонстрировать беспримерную храбрость. Ну а потом натурально забрали себе Севастополь (который пришлось выменивать на российские земли на Кавказе) и ликвидировали Черноморский флот. Конечно, когда разворачивались такие печальные события, самодержец скончался.

И кто должен был за это ответить, за все эти геополитические потери и за гибель неграмотных солдат?

А дальше преемнику пришлось делать все то же, чего желали декабрьские экстремисты. И крестьян освобождать, и суды вводить, и просвещением заниматься и еще десятки других реформ проводить, ну и конечно кровавых экстремистов, кто выжил, опять из Сибири в столицы вернуть. Вот к этому как надо сейчас относиться? Не покушение ли это на исконный русский уклад, не десакрализация ли божественной природы монархической власти?

И в финале такой еще вопрос. Опять же, допустим, что Николай и его окружение – благодетели России, спасшие страну и потом долго корчевавшие экстремистскую заразу. Их несправедливо смешали с говном в советской историографии, а героями выставили их противников, кровавых подонков, получивших по заслугами. Допустим. Но возьмем дореволюционное время, вторую половину XIX века. Кто из деятелей той поры, политиков, писателей, поэтов сказал доброе слово в адрес Николая и его окружения? Наверно, кто-то и сказал, но что-то его не слышно. А вот про отсталость и неспособность следовать вызовам времени условных российских аракчеевых только ленивый не написал тогда, до всяких еще большевистских манипуляторов.

Так почему сейчас надо воспевать консерватизм обожаемого монарха и полагать себя мудрее людей той поры, которые от этого консерватизма нахлебались полной мерой?
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: История, Общество.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
Было бы изящно вместо "Союза Спасения" снять утопию "Спасение Союза"..
А то толкают "Вторжение" - невообразимо рабски-вторичную хрень. Хуже индусов..
Первый же вопрос касается того же Ливанова – он как, в принципе согласен был бы существовать крепостным, которого можно было продать, подарить, женить? Или он полагает, что его предки были как раз помещиками и рабами владели, ну так и ему такая планида положена?

Напоминает
Произошла чудовищная ошибка! Я старый большевик, верный ленинец! Напишите товарищу Сталину!

сталинисты аналогично полагают, что не их будут расстреливать или ссылать лагеря. Хотя родившись в 20 веке дворянином, было бы уже достаточным грехом при Сталине, чтобы шпиона выявить и расстрелять.
Ну сейчас как бы произошла реставрация, и Ливанов полагает себя придворным. А придворным при реставрации полагаются только бонусы.

burzhuin

1 month ago

ranmod

January 14 2020, 17:15:21 UTC 1 month ago Edited:  January 14 2020, 17:16:49 UTC

> за все эти геополитические потери и за гибель неграмотных солдат?

По второму пункту патриоты должны отвечать: бабы еще нарожают.

Думаю любители монархии их вообще не считают, безымянных холопов, о которых в книгах не написано. Нету дела - нету тела.

> Так почему сейчас надо воспевать консерватизм обожаемого монарха и полагать себя мудрее людей той поры, которые от этого консерватизма нахлебались полной мерой?

1 Ну тупыыыые потому что
2 Вероятно путинизм субсидирует проекты продвигающие подобную точку зрения.
Про севастопольскую доблесть.

Я когда-то спрашивал читателей, знает ли кто еще такой пример в истории, чтобы военный флот какой-нибудь страны, услышав о приближении неприятеля, взял и утопился. Вот не был разбит в сражении, а просто сразу утопился.
Оправданием этого служил резон, что затопление могло блокировать вход неприятельских кораблей в Севастопольскую бухту.

Кстати, в японскую войну тоже топили свои корабли у входа в бухту.

slava2171

1 month ago

messala

1 month ago

fin_factory

1 month ago

vba_

1 month ago

fin_factory

1 month ago

vba_

1 month ago

vba_

1 month ago

slava2171

1 month ago

ampioxi

1 month ago

messala

1 month ago

fat_yankey

1 month ago

messala

1 month ago

> Так почему сейчас надо воспевать консерватизм обожаемого монарха и полагать себя мудрее людей той поры, которые от этого консерватизма нахлебались полной мерой?
Так ведь и совок воспевают, хотя все нахлебавшиеся всё ещё живы-здоровы...
А Вы нахлебались при антисовке крабов или икры? Я при совке "нахлебался".
Ну а по какому ещё образцу, как не по западному, строить российское общество? Восточный образец как-то не вдохновляет, самим велосипед изобретать очевидно противопоказано.
Мне кажется, что многие топят не за Николая, а против декабристов. Не так много западного у них было в планах, и диктатура, и всякая непонятная хрень, хотя и западная риторика присутствовала.
на западе на тот момент диктатором считался Наполеон, а не Гитлер. Гражданское право, отмена феодальных привилегий, удар по крепостничеству.... диктатура не воспринималась негативно.

dimmoff

1 month ago

ivanovich25

1 month ago

alon_68

1 month ago

dimmoff

1 month ago

vba_

1 month ago

alon_68

1 month ago

muh2

1 month ago

messala

1 month ago

Потому, что дураки. И не какие-нибудь, а хромосомные. А это не лечится. Более того. Передается по наследству.
Вот и я не согласен с автором в вопросе забирания Севастополя. Врагу пришлось более двух лет нести огромные потери осаждая небольшой портовый городок. Война сделала гигантский рывок в народном единении. Цвет российского общества нес тяготы войны. Но для народов с окраин империи лишившихся из за неё дотаций она стала в тягость. К тому же на войне страшно нажились поставщики. Вместо отправки новейших нарезных ружей на фронт в Свистополь( так русские меж собой звали этот городок в тот период) оружие за золото закупали поляки готовившие восстание (Кастусь Калиновский энд комп).Продукты шли на рынок. Жалование офицерам и солдатам платили за откат до 25%. В тыловом Симферополе, Карасу-Базаре, прроцветало пьянство и разврат. Тыловые офицеры устраивали пьяные застолья на столах из голых женщин. (М.Филиппов Осажденный Севастополь).Это вносило сумятицу в фронтовиков ливших кровь. Нарастала угроза революционного восстания. Именно поэтому Николашку отравили, войска противников в Севастополе развели по обе стороны бухты и срочно заключили мир. А вернули Севастополь вовсе не за русские земли в Закавказье, их как мы и сегодня видим по карте мира там не было и нет. Войска Муравьева в разгар битвы за Севастополь сделали рывок по Туретчине и заняли Карс. Вот его то отдали назад туркам, взамен их эвакуации с Севастополя. Размен Баш на Баш. Союзникам война тоже не пошла на пользу. С их стороны махинации носили не меньший характер. Весь мир до сих пор гадает над тайной Черного Принца, привезшего тонны золотых фунтов стерлингов для выплаты войскам союзников антирусской коалиции годового жалования и бесследно исчезнувшего вместе с грузом. (по словам деда его захватила ДРГ спецназа морского командования с затопленного фрегата "Селафаил" и перегнала под ночным покровом в дебри ласпинской бухты, где разгрузила в один из гротов и взорвала его.) Что касается последующих реформ, т.н. освобождение крестьян, то худшей профанации не придумать. Ведь крепостные крестьяне в отличие от рабов Рима, царя Навохудоносора,Фараонов Египта и прочих негров с плантаций Бразилии и США и Кубы ниоткуда не были завезены своими хозяевами помещиками. Это было исконное мирное и трудолюбивое население этих мест. На которых родились и умирали в дорабские и в рабские и в после рабские времена их деды и прадеды, не имевшие иных родных мест для своего исхода туда либо для возвращения. Их освободили лично, а землю на которой они и их предки родились и выросли оставили помещичьей. Тем самым реформаторы сами заложили бомбу и подожгли фитиль под госустройством. Ведь всего спустя полвека большевики взяли в стране власть благодаря двум декретам о мире и о земле. Второй был много важнее первого носившего ситуативный характер.
> Врагу пришлось более двух лет нести огромные потери осаждая небольшой портовый городок.

Интересные у вас года. Осада Севастополя длилась около 350 дней. То есть, если считать год за 170 дней, тогда да, выйдет больше двух лет..

Deleted comment

дайте пожалуйста ссылочку на телепередачу или хотя бы название передачи для поиска
Дня точно не помню, помню, что по Первому каналу.
Где-то неделю назад. Вел Максим Галкин.

ilya_dogolazky

1 month ago

vba_

1 month ago

vba_

1 month ago

ilya_dogolazky

1 month ago

vba_

1 month ago

vba_

1 month ago

О, сколько вопросов.

Начнем с крепостных. А кто из декабристов освободил _своих_ крепостных?

Продолжим появлением альтернативы самодержавию. Тут процитирую певца самодержавия и держиморду Бориса Акунина "Думаю, прав был вельможа, сказавший арестованному Евгению Оболенскому: «Что вы наделали, князь! Вы отодвинули Россию по крайней мере на 50 лет назад!»"

Закончу лазаретами, англо-французы-турки потеряли в Крыму больше людей, чем русские.
223,513 против 143,000. Да, за счет болезней, померло от болезней около ста тысяч, в основном, французов. Русских померло 89 тысяч. Ну и одновременно расцвел Пирогов и русская полевая медицина. в частности, как я понимаю, это было первое широкое применение гипса, анастезии и организации эвакуации раненых. Что отразилось в цифрах умерших от ран 24000 противу 16000. Казалось бы, как медик, хоть это ты должен знать.

А ну да, и это все при том, что союзников было 600 тысяч, а русских, на театре военных действий, 325.
"- больной перед смертью потел?
- да.
- это хорошо!"

muh2

1 month ago

drtopper

1 month ago

muh2

1 month ago

drtopper

1 month ago

muh2

1 month ago

drtopper

1 month ago

muh2

1 month ago

а интересное соображение,
альтернативы "европейскому" пути не просматривается, но тем не менее страна по этому альтернативному пути второе столетие марширует, вымучивая из ся то устои то народность то своеобычность.
мы сейчас о россиянчиках знаем принципиально больше. как-никак им дали на 25 лет политическую свободу, а они ее использовали исключительно для того, чтобы от нее многократно, вполне реперезентативно и информировано отказаться. так что Николай никого не "подмораживал", а просто вернул баранов туда, где им комфортнее всего. как и Путин, кстати.
и да, Россия никакая не Европа, посмотрите, куда ее относил Маркс и большинство исследователей после него, вплоть до нынешнего ЦРУ. а для центральноазиата рабство норма, у него для свободы слишком мало мозгов.
"Россия никакая не Европа"

Вот прям уели. Прям в самую душу плюнули. Что, на самом деле не Европа? Вот горе-то...

reader59

1 month ago

Deleted comment

reader59

1 month ago

muh2

1 month ago

Кто из деятелей той поры, политиков, писателей, поэтов сказал доброе слово в адрес Николая и его окружения?
----------KAK KTO? - А. С. Пушкин Собр. соч. в 10 тт. Т. 2 Стихотворения 1823—1836 1826

СТАНСЫ
https://rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0423_36/1826/0426.htm
Крайне неудачный пример.
1. Я писал о второй половине века. Ваш пример - время, когда Николай еще и царствовать по-настоящему не начал.
2. Более того, никаких добрых слов не сказано. Это напутствие, пожелание, которое, к тому же, и не сбылось. И памятью, как он, незлобен - а он оказался весьма злобен, и даже спустя почти 30 лет декабристов из ссылки не вернул.

igparis

1 month ago

vba_

1 month ago

igparis

1 month ago

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 1-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.