vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Из всех искусств для нас важнейшим является хайп

Сделаю доброе дело одному ЖЖ-юзеру в смысле пиара. Истинно I don't care what the newspapers say about me as long as they spell my name right. Тем более, что он сам меня цитировал недавно, хоть и не упомянул, почему-то, автора. Но я отвечаю добром.

Речь идет о юзере sapojnik. Привлек он мое внимание (хотя я его читаю более-менее регулярно) недавним постом на тему, которую нормальный взрослый человек не будет всерьез обсуждать, а именно – летали ли американцы на Луну. Ну не будет же здоровый умом человек обсуждать, можно ли вылечить чуму ударами в бубен или существуют ли микробы. Ну, или хотя бы выражать сомнения в том, что вопрос этот давно решен.

А Алексей Рощин выражает. Да еще как выражает – оказывается, он только недавно узнал, что удачных полетов было не один, а шесть. (Один такой просветлевший тоже в свое время удивился, узнав, что изъясняется прозой). Причем, Алексей нашел себе оправдание – мол, я же не астрофизик! (Интересно, как он представляет себе астрофизиков). Понятное дело, знание о том, что черные кошки не наводят порчу, доступно только врачам и зоологам. Казалось бы, если не знаешь того, что полагается знать школьникам младших классов, зачем об этом заявлять публично? Не лучше ли пойти почитать какой-нибудь учебник, энциклопедию, наконец? Начать, так сказать, с азов?

Но нет, сразу после такого эпохального для себя открытия юзер строчит пост, где объясняет, что не так-то все просто с этими Аполлонами. Натурально, там в посте околесица на околесице, типа бреда про образцы лунного грунта "вроде хранится этот образец непонятно где, за семью замками, в научный оборот толком не введен.." Ребенок восьмилетний постеснялся бы такую чушь писать, а не то что взрослый человек, который хоть и не семи пядей во лбу, но имеет интернет (если уж книг не имеет или не умеет с ними обращаться) и может посмотреть даже фото этих образцов, сделанных нашими космонавтами при сравнительно недавнем визите в хранилище США.

Но уж после того, как тыкнули носом – сотри ты это позорище, не выставляй себя уж совсем недоумком.

Однако нет, продолжает этот пост висеть, на который натурально как мухи на говно слетелись все недовольные тем, что ни ученые, ни техники, ни научная литература, ни учебники, ни энциклопедии нигде в мире не признают их пичальки "не леталиииии". Опять же нормальному человеку не придет в голову их переубеждать, что-то "доказывать" – это у них проблемы, а не у нормальных людей, это их горя в мире не разделяют. Если человек – невежда, то это чья проблема? Правильно, только его. Тем более, что никакого особого вреда от этой секты нелетальщиков нет - сами они никакого отношения ни к науке, ни к технике не имеют, ни на что не влияют, серьезных книг не пишут.

Так вопрос, который меня лично интересует – какова мотивация у юзеров типа Сапожника? Тут два варианта, и оба для него не очень приятные.

Первый это то, что он пишет искренне. Действительно, его образование настолько слабое (только сейчас узнал, что полет на Луну был не единственным), а кругозор настолько узок, что ему невдомек самые элементарные вещи в нашем мире. В пользу этого варианта говорят и другие его посты, где он пытается рассуждать на темы, связаные с наукой, техникой – школьник имеет лучшую, по сравнению с ним, подготовку. Про ВИЧ, про вакцины – там просто всех святых выноси. С другой стороны, он же МГУ кончал, ну какую-то общую культуру должен человек иметь, какие-то зачатки логики, критического мышления, да? Но нет, не видно признаков этого.

Другой вариант такой, что уж во всяком случае про полеты на Луну он в курсе. Но в своем журнале он просто провоцирует хайп, гонится за рейтингом, числом комментов, маленькой, конечно, но славой. Методы грязноватые, безусловно, но цель оправдывает средства. Зачем это ему надо, не очень понятно, но, возможно, чтобы быть на слуху, чтобы взяли в какую-то маленькую ТВ-программу восемнадцатым "экспертом".

Но, повторяю, оба варианта плохие. Он же, вроде, книжки какие-то пишет, да и куда-то на ТВ его иногда приглашают... Но какие там могут быть книжки и "мнения на ТВ" если человек или не понимает элементарных вещей, или косит под дурака, гонясь за дешевейшей (иначе не назовешь) славой? В любом случае, цена его продукции ноль.

Так зачем все это? Для меня это загадка.

Но баланса ради надо добавить каплю меда в эту бочку дегтя. Сам-то по себе Алексей Рощин человек в общем-то неплохой, судя по его текстам там, где ни наука, ни техника, ни медицина не присутствуют от слова вообще. Он и за справедливость ратует, и коррупцию отвергает, и милость к падшим призывает, и доброе старается сеять по мере сил. Это же хорошо, правда? Я иногда его с большим удовольствием читаю.

Ну а что в МГУ дипломы кому попало, бывает, дают, так то не его вина.
Tags: ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →