vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Проблемы впихивания невпихуемого





Все уже, наверно, в курсе конфуза, который случился при изложении речей Макрона и Путина во время недавней встречи в Брегансоне. Владимир Владимирович взялся, конечно, за непосильную задачу изобразить сравнимыми протесты в Москве против беспредела «избирательной кампании» и парижские погромы желтых жилетов. Трудно сказать, верит ли он сам в ту чушь, которую транслирует, все может быть, все-таки человек уже третье десятилетие живет в полном отрыве от реалий да без всякого контроля. Тут у любого крыша съедет.

Ну, короче, как вы все знаете, камуфлет случился такой - президент Макрон на самом деле сказал своему коллеге, что желтые жилеты (среди которых затесалось немало любителей массовых беспорядков, это я уж от себя добавил), которые манифестировали, были свободно представлены и на европейских выборах, и будут представлены на муниципальных «ceux qui ont manifesté se sont présentés librement aux élections. Ceux qu'on appelle les Gilets jaunes sont allés librement aux élections européennes et iront aux municipales.». Сайт же Кремля переврал эти слова с точностью до наоборот, написав от лица Макрона более приятные Кремлю слова, а именно что эти люди не имели возможности выставить свои кандидатуры на европейских выборах, и правильно. Тут непонятно, на что рассчитывали эти акулы пера, поскольку есть немало людей, понимающих по-русски и по-французски, которые схватили жуликов за руку мгновенно. В первых рядах было радио Свобода, а потом подтянулись и французские медиа, почитайте хоть Le Parisien.

Но что интересно, это был не единственный камуфлет. Ввязавшись в столь сложную для него баталию, Владимир Владимирович, возможно, под влиянием каких-то злобных к нему потусторонних сил, вдруг решил сообщить Макрону и всему миру масштаб французских массовых беспорядков и сказал совершенно вслух, что при этих беспорядках было ранено 2500 человек, из них 2000 полицейских. Этот аргумент был для него самоубийственным серпом по кукурузе, потому что после таких слов сравнение с московскими жертвами «беспорядков» из доблестной Росгвардии от брошенной урны и кинутого пластикового стаканчика приобретало просто юмористический характер. Но слово не воробей, вылетело. Однако не долетело. Синхронист(ка) не перевел(а) Макрону эту цифру. Более того, некоторые французские медиа вслед за синхронисткой дали речь Путина с купюрой. Тут уже серьезно возбухли рядовые французы – почему перевод слов Путина был искажен? У нас что, цензура? Всю эту историю вы можете видеть на сайте газеты Libération.

Официальные лица из Елисейского дворца быстро открестились от этого пассажа, заявив, что синхронный перевод был осуществлен российской стороной. Мол, существует такой обычай, что слова каждого президента синхронист переводит с родного языка на язык президента-партнера. Вот российский переводчик и решил купировать цифры, сообщенные его боссом. А мы тут ни при чем.

Это, так сказать, факты. Но еще интереснее их интерпретация. Почему переводчик не стал эти цифры называть? Если слушать перевод (а я его слушал), то можно сказать, что переводчик просто не успевал за речью Путина, которую, правда, быстрой не назовешь. Может быть, хоть и маловероятно. Но может быть, переводчик просто хотел героически исправить крайне неудачное выступление своего начальника и кинулся грудью на амбразуру. В таком случае он заслуживает самой высокой награды из Кремля.

Ну и наконец, что заставило кремлевских драмоделов полностью извратить слова Макрона? Тут уже ошибкой синхрониста в спешке нельзя объяснить, текст на сайте Кремля делается в спокойной обстановке. Та же Le Parisien пишет, что это было сделано для того, чтобы опорочить демократические принципы Франции. Может быть и так, конечно, но такое дубовое жульничество легко раскрывается, что и произошло. Другое объяснение, возможно, более реалистичное – кремлевский сайт делается для крайне узкого круга читателей из того же Кремля. Вот только их мнение и играет роль, а что там подумают французы или, прости Господи, обычные россияне – да долбись они конем. Кого интересует их мнение?
Tags: Россия, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →