vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Category:

Справедливо очерняющий сериал



Еще один сериал хочу похвалить, хоть вы все его, наверно, уже видели. Это «Ненастье» Урсуляка.

Я полагаю Урсуляка очень хорошим режиссером, потому что по моим личным критериям главным показателем качества режиссуры является игра актеров в его картинах. Вот таким же очень хорошим режиссером мне кажется Никита Михалков. Сам персонально он может быть весьма неаппетитной личностью (не сказать еще хужей), но какой фильм его ни возьми, актеры там все без исключения на своем месте. Я сходу не могу назвать ни одного михалковского фильма, где актеры играли бы плохо, неубедительно и т.д. То же самое у Урсуляка. Взять, к примеру, его «Ликвидацию» с совершенно психоделическим сценарием (какие-то совершенно фантастические вражеские армии в послевоенное время в Одесской области), но режиссер из этого сумасшедшего дома сумел сделать такое кино, что полностью забываешь все сценарные нелепости. Или «Жизнь и судьба», где сценарий вполне добротный – тоже прекрасный актерский ансамбль.

В «Ненастье» сразу видно откуда растут ноги у сценария, поскольку автор исходного романа, писатель с нелегким характером, А.Иванов из Перми-Екатеринбурга, а многие события, показанные в фильме, типа захвата станции или нападения на инкассаторов происходили именно в тех краях. Вообще, против основной линии фильма – распада (без вариантов) содружества «афганцев», успешно перерезавших друг друга, - возразить совершенно нечего. Единственный напрашивающийся коммент – «да, все так». Порядочному главному герою (так же, как более-менее порядочному его бывшему командиру) нет вообще шансов выжить в этом обществе. Создатели фильма, правда, еще сильнее расчесывают раны, показывая единственного однополчанина, сумевшего наладить свою жизнь, - взятого моджахедами в плен, принявшего мусульманство и принципиально не принимающего криминал. В его мир и стремится порядочный главный герой.

Как упоминал, игрой актеров вполне удовлетворен. В главной роли опытный Яценко, но на две почти главные роли (жены и командира главного героя) Урсуляк взял актеров сравнительно малоизвестных и совершенно не прогадал. Великолепно играет Татьяна Лялина, по-моему, до сих пор нигде не засветившаяся в больших работах, и очень хорошо показал себя весьма фактурный Александр Горбатов. Ну и, конечно, на своем месте колоритный Маковецкий, любимец Урсуляка.

Конечно, всегда можно добавить ложку дегтя. Добавим. Слишком сусальной мне показалась сцена заселения дома женами «афганцев», где все они юные намакияженные красавицы блондинки с детьми сплошь одного возраста (как будто все хором зачали). Что характерно, этот лубок потом приходит в жуткое противоречие с другими сценами в последующих сериях, где эти жены показаны куда более реалистично и достоверно.

Но это так, пятна на солнце.

Я не очень следил, получил ли этот сериал какие-то награды, но будет совершенно справедливо, если получит. Так что, если кто-то еще не видел – настойчиво рекомендую, не пожалеете.
Tags: Кино ТВ театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments