vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Дедушка и дети



Интересную беседу имел с москвичами среднего и молодого возраста. Зашел разговор о мотивации молодежи выходить на улицы, когда есть реальная опасность быть свинченным, попасть в автозак, провести, может быть, ночь в задержании, без всякого комфорта и т.д.

Чего тут привлекательного?

Оказывается, мотивация может немного различаться, но есть общие черты, и их полезно понимать. Во-первых, как мне объяснили люди, скорее, среднего возраста, молодежи вообще свойственно примыкать к какому-то лагерю, и опасность не так уж большой руки тут даже имеет привлекательность. Разумная отвага – крайне ценимое качество в молодом социуме. Главное это чтобы лагерь, к которому ты примкнул, в будущем не оказался, цитирую, "говном". Другими словами, твой нынешний лагерь не должен иметь шансов оказаться в будущем презираемым. Вы все вместе можете ошибаться, вы можете совершать опрометчивые поступки, даже неразумные, но совершенно точно твой лагерь не должен оказаться презираемым унылым говном.

Второй фактор мне уже объяснили совсем молодые. Их пойнт состоит в том, что они уж точно будут жить без Путина и без всего того, что с ним ассоциируется. Причем они совершенно уверены, что в этом новом времени мало кто будет ностальгировать по Путину, как герою молодежи. По путинскому периоду (возможно, более спокойному, чем послепутинское время), может быть, и будут ностальгировать, но не по фигуре самого Владимира Владимировича. Вот Сталин мог быть героем молодежи, или там Че Гевара, даже Гитлер. Чтобы стать таким героем, надо иметь, по крайней мере, три качества – провозгласить совершенно новые идеи, проявить личное бесстрашие в критические моменты и быть бессребренником (или, хотя бы активно проповедовать таковое – не зря адепты Сталина не устают поминать, как сильнейший аргумент, нажитые Сталиным лишь поношенные сапоги) или даже, будучи богатым, уметь плюнуть на деньги.
Ничего этого у Путина нет и близко. Великих идей не было и нет, путинская опасливость при явлениях народу в окружении все тех же статистов ФСО – постоянный предмет насмешек, ну про любовь к роскоши всех его друзей нет смысла и упоминать.

Так что в перспективе Владимира Владимировича поминать в героическом контексте (как многих других бывших руководителей России) не будут совершенно точно. Поэтому быть сейчас защитником этого отжившего негероя и отживающего строя (который до сих пор морально живет в XIX веке) непривлекательно от слова совсем.

В этих рассуждениях молодых людей есть свой резон.

Что будет после Путина, конечно, никто не знает. Но можно разумно предположить, что следующий руководитель не будет делать из Владимира Владимировича иконы так, как Сталин сделал икону из Ленина, поместив и себя в прореженный репрессиями иконостас. Скорее всего, на предшественника повесят всех собак с коррупцией, корявой внешней политикой, катастрофой с юстицией и т.д. А понимая большую роль личность в росссийском обществе, нетрудно предвидеть, что и население не будет молиться на ушедшего национального лидера, когда "узнают всю правду про него". И молодые люди, особенно из образованных слоев, сейчас это хорошо понимают. Так что им иметь в своем послужном списке "да мы уже тогда все понимали, мы протестовали, меня винтили эти гады, я в автозаке отсидел" будет очень даже престижно, а уж стесняться этого точно не надо будет.

Не зря Высоцкий пел про то, как "ребятишкам хотелось под танки". Сегодня, слава Создателю, таких танков нет. Но зато есть возможность молодому человеку так проявить себя, в чем он потом не раскается. Потому что он точно будет жить не при Путине, а как правильно заметил один из путинских апостолов, "не будет Путина – не будет и нынешней России". Будет другая страна.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments