vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Category:

Слово оптимиста



Довольно интересное было вчера выступление _niece Е.Шульман по поводу московского кризиса. Вообще, я думаю, Шульман вызывает чесотку у многих больших людей в Москве, но с ней трудно что-нибудь сделать, поскольку она аккуратно все время находится в правовом поле и оттуда никуда не выходит. Наркотики тоже ей не подбросишь, потому что потом геморроя не оберешься.

Да, так Екатерина Михайловна вполне педагогично объясняет нынешнюю ситуацию и в первую очередь предостерегает от ошибки глобализировать само понятие "власть" в Москве. Властей в Москве как минимум две, московская и федеральная, они между собой состоят в отношениях, но сложных, и первая сейчас страдает от кризиса не слабее недовольных москвичей, поскольку совершенно не смогла удержать сор в избе. А это в глазах власти федеральной такая ошибка, что хуже преступления, и в качестве наказания сладкое место контроля столичных денежных потоков вполне может перейти совсем к другим людям. Так что богатые тоже сейчас заплакали, и московская мэрия и депутаты за свою рукожопость в устройстве традиционного выборного междусобойчика имеют тусклую перспективу, особенно если протесты продолжатся. Ведь конкретным людям по большому счету не так уж и важно, как они лишатся теплого места – из-за того, что их не выбрали, или из-за того, что Кремль "лишит доверия" за неумение работать с электоратом.

Вообще, Екатерина Михайловна умеет внушать осторожный оптимизм, уж не знаю, насколько он оправдан, я ни разу ни гуманитарий. Но нельзя не признать, что действительно, независимая политическая жизнь по крайней мере в столицах структурируется, и это видно, хотя бы, по последним событиям. Взять, к примеру, ОВД-Инфо. Это уже организация, причем такая, которая вовлекает в себя массу самых разных людей и, что важно, юристов, против которых не каждый "правоохранитель" (извините за выражение) сдюжит.

И, наконец, тезис, который Е.Шульман уже давно проводит, что власть неоднородна, и внутри нее масса противоречий, что населению только на руку. Действительно, стало уже общим местом, что страна страдает от того, что нет разделения властей, а вместо этого есть вертикаль власти с одним мозгом как у динозавра, который далеко, высоко и не очень большой. Да, нет разделения властей между исполнительной, законодательной, судебной властями, но явочным порядком случилось так, что реальная власть (опустим ее название) сама по себе разделилась, ибо невозможно огромной страной управлять одним штурвалом. Ну и натурально, появились противоречия между этими властями. Хорошо ли это? это отлично! Во всяком случае, на фоне того, что есть. Будут ли сглаживаться эти противоречия в будущем? для этого не видно никаких предпосылок, особенно когда на авансцене ночная хоккейная лига и батискафы. И разные стороны этого противостояния вполне могут себе рекрутировать союзников из движений, которые пока "не во власти".

От себя добавлю, что, наверно, сейчас время открывать новые политические стартапы, тем более, что старые, траченые молью до кишок, уже всем обрыдли и никакого веса не имеют. Новые политические фигуры востребованы, наверно, именно сейчас.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments