vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Category:

К юбилею



Исполняется 50 лет одному из величайших достижений человечества – высадке человека на Луну. Вообще, в 60-е годы трудно было найти человека, который сомневался бы в том, что такая высадка это дело самых ближайших лет. Космический прогресс шел невероятными темпами, в основном из-за гонки между СССР и США. Вопрос для обычного человека (да и человека, непосредственно связанного с космическими программами) был только в том, кто первый ступит на поверхность Луны, советский человек или американец.

Аркадий Райкин в 60-х читает монолог домашней хозяйки и в этом монологе говорит, что скоро человек будет на Луне, "хочется думать, что это будет советский человек". В конце 50-х из радио неслось:
С тобою хорошо при лунном свете
Мечтать о недалеком ясном дне,
Когда начнутся путешествия в ракете,
Ты самым первым будешь на Луне
Мой Вася!

Что там домашние хозяйки, даже в 70-е годы люди, непосредственно участвовавшие в лунной гонке, вроде Алексея Леонова, сокрушались, что только безвременная смерть Королева не дала возможность СССР первым высадить человека на Луне. Конечно, риск был гигантский, но рисковать было можно. А без Королева рисковать уже было принципиально нельзя.

Интересно, как 50-летний юбилей показывают в разных странах. Французское ТВ, все же, выпустило серию передач про миссию Аполлон, в основном по France 2, к которым присоединились Canal+, ARTE, BFMTV, Culture. Хотя, на мой взгляд, другие каналы тоже могли бы отметиться с большим вниманием.

А как дело обстоит в стране, прямо участвовавшей в лунной гонке, вернее, в ее наследнице? Сходу я не нашел в программах российского ТВ каких-то юбилейных передач, возможно, не очень внимательно все просмотрел. Хотя понимаю сложное положение телевизионных генералов – в последние годы в стране обычным делом стало отрицание общеизвестных фактов, если эти факты не нравятся начальству и послушным этому начальству подданным. Ну или хотя бы неупоминание, если уж совсем нет мочи отрицать. С другой стороны, совсем промолчать про 50-летний юбилей это плюнуть на память своих же ученых, инженеров, космонавтов, которые ничего не жалели ради космических успехов. Ведь промычать какую-то ахинею типа "если американцы раньше летали на Луну, почему же они сейчас не летают" это все равно, что отрицать существование советских автоматических станций, добывавших лунный грунт "а чего же они теперь на Луну не летают, эти ваши хваленые автоматы?"

В общем, не знаю, каким образом российское ТВ вывернется, чтобы и совершенно конспирологическими неандертальцами себя не выставить, но и не наступить на больную мозоль тем, кто считает, что "у них тоже все из говна и палок, как и у нас, только они притворяются гораздо лучше нас". Люди, внимательно следящие за телевидением в России, возможно, расскажут, как всё получилось в этот раз.

Вспоминаю июль 1969, когда репортаж о прилунении Аполлона-11 шел по голосам в прямом эфире. Когда прилунение случилось, в студии раздался звон бокалов, все отметили это событие шампанским. Сегодня повод снова поднять бокалы в честь того, что человечество иногда способно и на величайшие дела, не связанные с убийством себе подобных.
Tags: История, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments