vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Загадки мотивации



У очень добросовестного и объективного исследователя европейской истории ХХ века (особенно, связанной со второй мировой войной) labas, в фейсбуке в очередной раз развернулась дискуссия о том, кто же расстрелял пленных польских офицеров в Катыни – НКВД или немцы. Вообще, сама такая дискуссия довольно нелепа, это все равно что спорить о том, существовали ли секретные протоколы к советско-германскому пакту 1939 или причастны ли советские спецслужбы к убийству Л.Троцкого. Уже опубликовано столько документов на эту тему, что дальнейший разговор по существу не имеет смысла. Имеет смысл только обсуждать какие-то непроясненные детали или задумываться о том, какие последствия имели эти события в контексте той эпохи.

Об участии НКВД в расстреле сохранилось достаточно документов, о существовании которых любой желающий может узнать в течение нескольких минут. Здесь и предложение Л.Берии о расстреле, и санкция Политбюро на уничтожение польских офицеров, и документы НКВД, и даже записка председателя КГБ 1959 года с предложением уничтожить все хранившиеся в СССР архивные дела, касающиеся расстрела. Это большой корпус архивных документов, который дают совершенно однозначный вывод. Руководство СССР в 1990 году официально признало, что польские офицеры были казнены НКВД, в 2010 году Госдума также официально признала вину НКВД (или, как подчеркнуто, сталинского руководства) в этом преступлении.

Казалось бы, в вопросе поставлена точка. Существует много документов из различных источников, подтверждающих роль советских органов. При этом нет ни одного документа, который бы указывал на участие немцев в расстреле – ни рапортов о захвате пленных поляков, ни отчетов об пребывании тысяч людей в немецком плену, об их прибытии/убытии, кормлении, лечении, наказаниях, ни рапортов об их казни. Ничего! Другими словами, нет никакого простора для иного толкования, кроме общепринятого.

Так вот, самое интересное, что даже сегодня находится не такое малое число людей, полагающих, что нет, польских офицеров расстреляли, все же, немцы. В распоряжении этих людей нет ни одного архивного документа, против них говорит весь огромнейший массив документов, копии которых находятся в открытом доступе. Но нет, они будут прилагать множество усилий, чтобы общество признало именно их версию!

Почему мне это кажется самым интересным? Потому что интересно задуматься о мотивации этих людей. Что их заставляет, глядя на черное (с чем уже все согласились, даже померив черноту разными приборами), говорить, что объект должен быть белым? Да, говорят они, пока еще мы не имеем доказательств, но мы будем искать их и докажем, что объект вопреки всему – белый!

Что же заставляет этих людей, презрев все законы логики или принципы самого элементарного научного подхода, упорно твердить "мы пока не доказали, но обязательно докажем"? При этом ни один из них не решится объяснить свою позицию неверием в то, что НКВД в принципе не мог убивать невинных людей. Мог, конечно. Так почему они уверены, что именно в случае Катыни советское руководство ни при чем?

Мне кажется, если разобраться в корнях этого довольно дикого феномена, можно будет многое понять вообще в принципах социального поведения современного общества.
Tags: История, СССР, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Если понадобится, будем врать всей страной (ц)

Хазин в вопросе расстрела польских военных давно это делает. Он до усрачки твердит о вине немцев и невиновности советских.
Вроде ж не дурак... а просто говно человек.

если разобраться в корнях этого довольно дикого феномена, можно будет многое понять

Можно будет понять о функционировании психики людей, в частности о психологических защитах.
Например, да.
"Ваши так называемые "доказательства" - не доказательства! Вот когда будут настоящие доказательства, тогда и приходите!"
Тут и понимать нечего, модель поведения задана уже.
Ну хорошо, я еще могу понять, почему надо отрицать очевидное с малайзийским лайнером. Наше время, враги повсюду, нас никто не любит, ощетинились!

Но почему надо выгораживать НКВД, который был давным-давно? В совершенно безнадежной ситуации.

13_klyaks

7 months ago

dilitant

7 months ago

Я об этом расстреле впервые услышал в конце 70-х, когда никакие документы не были доступны. От друга, который сам из тех краев. Местные, конечно, прекрасно знали, кто расстреливал поляков. По его словам, старожилы еще рассказывали, как после освобождения Смоленщины людей таскали в "органы" и заставляли давать показания о том, что виноваты немцы.
совершенно очевидно почему это происходит... если признать катынь, то придется признать еще очень много всякого дерьма, в которое почти поголовно были впутаны все жители экс-ссср или их ближайшая родня. кто-то признал, покаялся, движется дальше. Кто-то предпочитает об этом не думать, а кто-то находит ответ в отрицании. первых и последних меньшинство, большинство вообще предпочитает не думать.

А детишки расстреливавших может еще и льготки имеют. И неслабые

ordinary_joe_1

7 months ago

Павел Азаров

7 months ago

ordinary_joe_1

7 months ago

screaming_man

7 months ago

ordinary_joe_1

7 months ago

screaming_man

7 months ago

ordinary_joe_1

7 months ago

anna_bpguide

7 months ago

and777555

7 months ago

ordinary_joe_1

7 months ago

and777555

7 months ago

ordinary_joe_1

7 months ago

Ни одной картинки не видно.

adelja

7 months ago

adelja

7 months ago

Это не феномен. Это им хочется хоть что-то построить. Строители никакие, будущее строить не получается. Поэтому врут, а за то что приходится врать - ненавидят всё вокруг. И снова врут, уже всегда врут и про всё врут. Для ещё большей ненависти.
+1
Просто они мрази.
И не хотят видеть то, чему не хотят верить.
Да не говори. Тут один автор все допрашивался на каком основании Путин российским компаниям полеты запрещает. Так ему несколько пользователей уже и конституцию приносили, и федеральный закон, и всемирную практику. Казалось бы - все ясно, яснее быть не может. А он ни в какую. Не имеет, говорит права и не принято так в нормальных странах.
Может быть, не принято в нормальный странах иметь такой закон?
"Всемирная практика" - дело широкое, там всё можно найти, если поставить себе именно эту задачу.

muh2

7 months ago

antonioquesada

7 months ago

muh2

7 months ago

Deleted comment

Сдуру признали в 90-е этот факт

То есть по уму надо было и дальше врать?

Deleted comment

vba_

7 months ago

Deleted comment

vba_

7 months ago

Deleted comment

vba_

7 months ago

Deleted comment

vba_

7 months ago

Deleted comment

vba_

7 months ago

stanislav_spb

7 months ago

Deleted comment

stanislav_spb

7 months ago

Deleted comment

stanislav_spb

7 months ago

Deleted comment

stanislav_spb

7 months ago

Deleted comment

stanislav_spb

7 months ago

надо не про немцев и русских говорить, а о Заговоре
о создании КЕМ ТО Интернацианалофф и коминтернофф
о марксизме
▬▬ В этом году узнал о неком Даниельсоне Никола́й Фра́нцевич
26 января (7 февраля) 1844, Москва[1] — 3 июля 1918[2], Петроград)
реальном творце Капитала, и "Маркса"

▲▲▲Даже в Википедии всё очень таинственно и подозрительно
Цитата --- Даниельсона отличала аккуратность, пунктуальность, исключительная воздержанность, около 30 лет он жил на одной скромной квартире, был донельзя застенчив в многолюдных обществах, избегал публичных диспутов. ▄За двадцать пять лет знакомства с Марксом и Энгельсом он так ни разу лично не свиделся с ними▄. При всём при этом он не был педантом и скупцом.

Это какой то супер-Штирлиц

И 100 лет молчания в СССР
Никаких контактов с Интернацианалом в России
ни одного упоминания о Вожде Ленине ...... даже о том, почему они друг-друга избегали
ещё одна загадка про Вождя здесь см #МинаевыЗимнинскиеУльяновы

Это они и расстреляли и погубили

Это не оправдывает глупость населения России и Германии
но пора найти тех КТО ЭТО организовал
потому что будет повтор
Вам надо на РенТВ. Будете большие деньги там зарабатывать получать.

newkos

7 months ago

anonymus

July 1 2019, 18:33:13 UTC 7 months ago Edited:  July 1 2019, 18:35:57 UTC

Ректификатор по превращению в божью росу любых попадающих в глаза жидкостей у части совков работает в автоматическом режиме. Логику в нем искать бессмысленно.

camokat_2019

July 1 2019, 19:14:25 UTC 7 months ago Edited:  July 1 2019, 19:15:30 UTC

Это те же люди, что не верят в высадку на Луну американцев (то есть они понимают умом, что высадка была, но это задевает их русское сердце и поэтому высадки не было). Они большие патриоты, как правило - националисты, то есть люди, которым соврать (ради родины любимой) - что плюнуть.
"Высадка на Луну" задевает моё подпиндосное сердце ! Ведь если пиндосы в 1969 году могли самостоятельно долететь до Луны - 400 000 километров и вернуться, а в 2019 не могут добраться до МКС - 400 км, то значит что они за эти 50 лет отупели ровно в 1000 раз !

))))))) Пиндосы тупые безлошадные покорители Луны ))))))
Ну просто всё (кстати, несколько типичных представителей и подтвердили выше) - если признать, то полячишки пойди и извинений будут требовать, а может и компенсаций, политических или финансовых. А хрен им.
Будем твердить "я не я, и лошадь не моя" - и по боку все доказательства.

Враньё "во имя Родины" считается в этих кругах доблестью, и чем безнадежнее ситуация - тем больше чести оборонять насмерть виртуальный окоп, до последнего "боеприпаса" в говномете. Потоки патриотического вранья в истории с малайзийским Боингом тому пример.

Deleted comment

ennemidupeuple

7 months ago

Deleted comment

Это ж на уровне веры, тыкаешь им в нос доказательства, тыкаешь, пофиг. В принципе, для искоренений подобных инсинуаций неплохо работает суд, типа, не согласен с признанием Катыни руководством страны, оп, подал в суд и там выиграл. К примеру. Или проиграл. Но в нашей стране суд себя так дискредитировал, что никому не интересно его решение.В нормальной стране решение Сказочного запретить полеты в Грузию было бы немедленно обжаловано и, я уверен, суд отменил бы его решение. Другое дело, Онищенко бы нашел в грузинском воздухе, который попадает из трюма самолета в наше воздушное пространство злокачественные микробы, вообщем придумали бы причину, но хоть по закону. Поэтому-то никто не идет в суд.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →